Информация

Малое золотое кольцо

  

В Малом Золотом кольце – вся история России.


  С каждым годом увеличивается неподдельный интерес к влекущему культурному богатству древнерусских городов Центральной России, растёт поток туристов по городам «Золотого кольца». Ныне эти города превратились в крупные туристские центры. Расширяют свои экспозиции музеи, открываются для обозревания новые экскурсионные объекты, созданы даже целые туристские комплексы, во всех городах Золотого Кольца отлично развита туристическая инфраструктура. Владимир – Суздаль – Иваново – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Сергиев Посад. Вот главный туристический путь по центральной России.


Московская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская области – это и есть древняя северо-восточная земля. Но в пределах «Золотого кольца» находится множество городов, городков и сел, часто ускользающих от внимания гидов. Хотя бы потому, что находятся они в стороне от главных дорог или по крайней мере вне обычных предложений агентств. Зачастую они не менее интересны, чем «главные» центры. В одной Владимирской области — 23 города, все туристические объекты Владимирщины можно объединить в единую тему – «Русь великокняжеская». И многие из них достойны посещения. Все они объединены под одно общее название - «Малое Золотое Кольцо».


Александров — «Русь царская» — опричная столица Руси. Расположенная на старинном пути между Троице-Сергиевой лаврой и Переславлем-Залесским слобода была столицей недолго – с 1564 по 1582 год, когда в ней жил Иван Грозный со своим опричным двором. Отсюда царь правил страной. Издавал указы, выбирал жен, убивал сына и принимал послов (датчанин Якоб Ульфельдт оставил описание своего путешествия в Александрову слободу). От XVI века остался цельный ансамбль из дворцов и храмов, несколько «подредактированный» во времена Михаила Федоровича. Троицкий собор был заложен еще отцом Ивана Грозного (до сих пор в церкви хранятся Васильевские врата, вывезенные грозным царем из Новгорода). Два каменных шатровых храма XVI века – уникальны: а Распятская церковь-колокольня была, вероятно, первым шатровым храмом на Руси. Древний Александровский кремль – единственное место, где можно въяве представить жизнь Ивана Грозного.


Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского (правил с 1157 по 1174). Боголюбово было основано в 1158 по распоряжению князя Андрея в это месте, так как Клязьма связывала Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги. Основание Боголюбова связывалось духовенством с легендой о явлении богоматери князю Андрею. После смерти князя Андрея здесь был основан монастырь.


Город Владимир и его история мало кого могут оставить равнодушным – город переживал периоды расцвета, упадка, разорения, сменявшиеся, в свою очередь, временами почета и славы. Каждая из эпох оставляла свой след в облике города. В 990-е годы Владимир Креститель на высоком берегу некогда полноводной Клязьмы основал новую крепость по образу и подобию Киева В середине XIIв. в период правления князя Андрея Боголюбского Владимир становится главным городом Северо-Восточной Руси, а во времена татаро-монгольского нашествия - общерусской столицей.


В Вязниках можно посетить историко-художественный музей, Музей песни, во многом связанный с именем известного поэта Алексея Фатьянова, уроженца города, посмотреть памятники архитектуры XIX века. В Вязниках открылась экспозиция "Колодец любви", отныне ежегодно будет проводиться праздник Песни. Громадное количество туристов привлекает ежегодный Фатьяновский праздник.


Гороховец — «Русь купеческая» — один из замечательных древних городов России. Возник в середине XII века при князе Владимирском Андрее Боголюбском, живописно расположился на высоком правом берегу реки Клязьмы в 18 км от впадения её в Оку.


Гусь-Хрустальный — «Русь мастеровая» — стеклянное сердце Российской империи. Даже в Москве можно увидать коробейников, сиротливо распродающих современные изделия местных заводов и заводиков (как правило, торговцы выдают их за работы Гусевской хрустальной фабрики). Местный музей хрусталя поможет распознавать подлинные вещи знаменитой фабрики, основанной почти 250 лет тому назад. Музей расположен в бывшем Георгиевском соборе, построенном архитектором Леонтием Бенуа и украшенном мозаиками Виктора Васнецова.


Дивеево — «Православная святыня России» — одно из святых мет православной церкви, находящееся под особым покровительством Пресвятой Богородицы, IV удел Божьей Матери. С 1991 года в действующем женском Серафимо–Дивеевском монастыре находятся мощи Серафима Саровского. В истории русского монашества и Православной церкви Серафим Саровский занимает особое место как проповедник любви и мира. Как истинный подвижник он имел дар исцеления и прозорливости. Этот дар был сполна отдан людям. Оттого и живет ныне в людях интерес к его жизни и учению, надежда на помощь и заступничество. Посещение монастыря дает возможность познакомиться с реликвиями и святынями Дивеева, испытать на себе целебное воздействие воды из святых источников, восстановить душевное равновесие, получить интересную информацию к размышлению.


Как свидетельствуют документы, возникновение города Касимов относится к 1152 году, когда первые летописи упоминают Городец Мещерский (располагался несколько ниже по течению Оки). По повелению князя Юрия Долгорукого Городец Мещерский был превращен в крепость, которую в 1376 году разгромили татары. При восстановлении город был отстроен на месте современного Касимова.


Муром — «Русь Былинная». На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов. Выгодное географическое положение Мурома, стоявшего на перекрестье торговых путей, способствовало его превращению в купеческий город.


История усадьбы Муромцево не уходит корнями в дремучее средневековье. Корни эти, как и корни сохранившихся от парка исполинских деревьев, уходят в не столь уж далекий 1884 год. Именно в этом году граф Владимир Семенович Храповицкий, гусарский полковник и крупный лесопромышленник, приступил к реализации своей мечты - возведению небывалого дворцово-паркового ансамбля. Вне всяких сомнений, граф обладал двумя крайне необходимыми для этого дела вещами - деньгами и вкусом.


В Петушинском районе самый посещаемый туристический объект – Музей петуха. Самодеятельный музей, расположенный в городском Доме культуры, вызывает немалый интересу детских тургрупп. Еще одна местная достопримечательность – усадьба Воронцовых в селе Андреевское. В краеведческом музее города Покров созданы новые экспозиции: "Музей шоколада" о строительстве кондитерской фабрики и "Заезжий двор" о развитии ямского промысла. Ежегодно в Петушинском районе проводятся праздник Петуха и Левитановский праздник.


Плес — место поклонения русских пейзажистов. В городе, где живет меньше трех с половиной тысяч жителей, больше 20 баз отдыха разного калибра (не считая творческих дач) и нет ни одного крупного предприятия. То есть все местные так или иначе обслуживают приезжих. И это – прямая заслуга Исаака Левитана, написавшего в Плесе самые знаменитые свои работы. Его музей влечет сегодня посетителей ничуть не меньше, чем красоты русской природы.


Суздаль— «Русь православная» — город, веками намоленный нашими предками, не может оставить равнодушным истинно русского человека. Сюда приезжают чтобы... Да сюда просто приятно приезжать. Вы бывали в Суздале? Суздаль - один из красивейших российских городов. Насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем.


Тутаев — город, в котором местные краеведы насчитали около 500 памятников архитектуры. Верить их подсчетам не стоит, но главная местная достопримечательность – Воскресенский собор – заслуживает внимания из-за уникального сочетания старинной белокаменной резьбы и деревянной скульптуры, муравленых изразцов и фресковой росписи. Здесь же находится самая большая икона России (приблизительно 3х4 метра).


Юрьев-Польский — «Русь крестьянская» — город, который славен Георгиевским собором. Он был построен в начале XIII века, когда Юрьев стал центром небольшого, но самостоятельного княжества. Это самый затейливый из соборов Владимиро-Суздальской земли: его архитектура предельно проста, зато все стены сплошь украшены фантастической каменной резьбой. Чудища на стенах собора напоминают, что Русь была тесно связана с западным миром – резчик, похоже, был кельтских корней. Кургузый бюст Юрия Долгорукого установлен прямо напротив Георгиевского собора.