Оставайся на связи
Людмила Морозова
Пожалуй, самый творческий радиоинженер Мурома

Она пишет стихи, фотографирует и путешествует.

Она получает добро от людей и транслирует его в благотворительность, поэтому организовала волонтерское движение, которое помогает приютам, детям-инвалидам и городской экологии, и проводит бесплатные занятия йогой на свежем воздухе.

Давайте познакомимся с ней ближе. Читайте прямо сейчас интервью-портрет Людмилы Морозовой.

Опишите себя в трех предложениях?

Проводник позитивных идей. Реализатор творческой энергии. Вечный искатель красоты во всем.

Кто вы по образованию?

Радиоинженер.

Кем и где вы работали?

Собственно, так и работаю радиоинженером: на кого училась, то и получилось)))
После окончания института хотела пару лет по специальности поработать, а потом искать свое дело, но вот уже 10 лет инженерю. А свое дело ищу параллельно :)

Какая работа оставила после себя наиболее яркие воспоминания, поделитесь инсайдами?

Давайте я не про основную работу, хорошо?))

Инсайды происходят всегда, когда занимаешься чем-то новым, встречаешься с новыми людьми, выходишь из зоны комфорта.

Каждый раз волнуюсь перед началом нового проекта, волонтерской работы на новом поприще, проведением занятия по йоге перед новой аудиторией. Мой самый главный инсайд — энергия дается на дело! Жить по принципу: пришла идея - воплотила ее — это путь, наполненный богатым опытом, радостью, впечатлениями, мощным потоком силы)))

Всегда должно быть движение. Нет ничего невозможного, если включаешься в дело от чистого сердца. А страх — это просто кладезь энергии и счастья. Это главный инсайд.

Всё это познала, когда начала «выходить в люди». Отвечать «ДА» на предложения людей сделать что-то, что никогда не делала раньше. Например, когда взялась впервые организовывать марафон добрых суббот в Муроме, или впервые вышла к людям проводить йогу как инструктор, или впервые согласилась на фотосессию как фотограф, совершенно не имея опыта.

Все идеи приходят для того, чтобы быть воплощенными, иначе, зачем они приходят?) Даже самые сумасшедшие на первый взгляд. Это наш ресурс, и чем раньше он начнет воплощаться через делание — тем больше пользы и счастья на выходе.

Если бы вы могли один день поработать совершенно в любой сфере, что бы вы выбрали?

Совсем недавно у меня бы подобный вопрос вызвал бы проблемы. У меня настолько разные интересы и увлечения в жизни, что выбрать что-то одно — это прям трабл для меня. Поэтому отвечу то, что первым пришло в голову в данный момент. Сейчас я б с удовольствием поработала фотографом дикой природы, путешествуя по разным местам, странам, лесам, водоемам, полям))) Видимо, я неисправимо романтичная натура, так как умом понимаю, как это тяжело и опасно, но от этой мысли — мурашки, а это хороший показатель отклика в сердце.

На что вы готовы ради любви?

Ради любви я готова любить. Чувствую и вижу, что любовь есть в каждом, но большинство не умеет любить. Это реально страшно — любить открыто, без масок, без ожиданий, без условий. Любить так, словно никогда не было боли предательств, отказов, разочарований, любить как первый раз. Ради любви я готова вспомнить, что она есть в моем сердце, и выкинуть оттуда страхи, мешающие ее свободному течению.

Какой сериал вы пересматривали больше трех раз?

Друзья))) И думаю, еще не раз посмотрю. Каждый раз нахожу новые актуальные моменты. Сценаристы — молодцы. Юмор тонкий, хоть и американский))) И много полезных психологических моментов интересных.

Какие семьи вы считаете счастливыми?

Те, где слышат друг друга. И имеют похожие приоритеты. Нет плохих супругов, есть люди с разными приоритетами. Если приоритеты совпадают — это просто великолепно! И, конечно, нужно уметь любить. Как я говорила ранее.

За что вы благодарны своим критикам?

Ой, да за критику, собственно)) Очень полезно узнать что-то новое о себе и своих делах. А если серьезно, то конструктивная критика от людей, которые меня любят и мне верят — это мощная ступенька роста. А критика от завистников — это мощный тренажер не быть футбольным мячом мнения окружающих. И очень часто критика помогает найти нужной направление, нужный вариант.

Когда вы счастливы?

Здесь и сейчас. Нельзя быть счастливым ни в прошлом — его уже нет, ни в будущем — его еще нет. Только пребывая в моменте здесь и сейчас. Когда нет тревог и сравнений, когда на 100 % в процессе, которым занимаюсь в этот момент. Когда нахожусь в потоке — так я называю состояние наполненности, когда чувствую, как творческие идеи, стихи, действия идут через меня. Я их не пишу, не делаю, не придумываю в муках, они просто реализуются через меня. И в этот момент я чувствую связь с собой и с миром — это момент счастья.

О чем вы думаете, когда видите себя в зеркале?

Честно?) Я всегда смотрю в глаза себе первым делом, и вижу такую красоту и совершенство, что просто не могу не сказать: «Привет, красотка!»))) В зеркало смотрю нечасто, когда нужно вернуться из воздушных замков в реальный мир))

Какую свою слабость вы не можете побороть?

В моих слабостях — моя сила. Со временем стала понимать, что не хочу бороться со слабостями. Мне они нравятся, и я хочу с ними дружить. Например, моя слабость — доверие людям. Она же моя сила. Всё зависит от точки приложения и ракурса. Хотя, вспомнила... Есть слабость, которую я не могу принять в себе пока. Это анализирующий и контролирующий ум. Необходим баланс. Пока я в процессе его установления.

За что вы уважаете себя?

За всё, через что прошла и не сломалась.

Что вы никогда не забудете, выходя из дома?

Улыбку) Перед выходом обязательный ритуал — улыбнуться в зеркало)

Что для вас лучший отдых?

Тишина в уме. И она не зависит от того, где я нахожусь. Если в уме тихо, я слышу мир, себя и нахожусь в моменте здесь и сейчас. А это = счастье.

И еще природа. Это мощная перезагрузка и разгрузка. Нахождение на природе — это моя зона подзарядки и релакса.

И путешествия. А когда я путешествую, имею доступ к природе и в уме имею тишину — это просто супер отдых!

Три главные вещи, которые вы поняли в 30 лет?

Всё меняется.  Всё к лучшему. Жизнь — это крутая креативная игра.

Чему вы уделяли слишком много времени в молодости?

Считаю, что понятия слишком — не бывает. Да и молодость еще продолжается)) Всё, что происходило — было лучшим вариантом жизни на тот момент. И это было круто! У слова слишком — привкус сожаления. Я не сожалению ни о чем в прошлом. Прекрасное было время. Можно было гораздо раньше заняться йогой, реализовывать таланты. Но, видимо, это был период созревания, а сейчас всё это стало цвести. Всё происходит вовремя.

Какое блюдо вы можете назвать своим коронным?

Коронного блюда нет. Запеканка творожная, овощное рагу и брокколи, запеченные в сметане, вполне вкусненько получаются)))

Кто повлиял на вас сильнее всего?

Я думаю, что папа. Он дал мне старт в жизнь правильным к ней отношением. Он заметил и развил многие мои таланты и научил видеть красоту во всем. Он когда-то уверил меня в том, что если человек чего-то захочет, то обязательно сможет это сделать, какие бы сомнения и препятствия ему не встретились. Он научил меня Верить. И я делаю это по сей день.

Могу сказать, что в моей жизни были несколько человек, да и сейчас есть, знакомство с которыми перевернуло мою жизнь. Каждый из них внес новые грани в мое развитие. Я благодарна всем моим «учителям» за то, кем я стала, благодаря им.

За что вы никогда не попросите прощения?

За правду.

Что до сих пор вызывает у вас удивление?

Жизнь! Ни одна книга по сюжету не сравнится с сюжетами, которые подкидывает жизнь) В ней столько удивительного, она так многогранна и непредсказуема. Когда я прогуливаюсь на природе, удивляюсь многообразию ее форм. Когда я общаюсь с людьми, удивляюсь знаниям, которые идут через них. Когда я пишу стихи или медитирую, удивляюсь потоку энергии и оттенкам чувств, которые во мне и вне меня. Пока мы способны удивляться — мы живы, я считаю.

Когда вы бываете невыносимым человеком?

В быту. И когда я устала. Я часто сама себе не позволяю отдыхать — очень много идей, которые хочется побыстрее воплотить. И от этого страдают окружающие. Отношусь к ним как к себе, требую с них как с себя. В этом мой эгоизм, признаюсь. И в такие моменты я невыносима. Если я отдохнула и полна сил — никому жизнь не порчу)))

Что нужно, чтобы стать вашим другом?

Быть настоящим. Это просто и трудно одновременно. Те, к кому приросли социальные маски, вряд ли станут мне друзьями.

Вы помните свою детскую мечту?

Да. У меня их было три, и ни одну я пока не воплотила. Откладываю, ибо жить без мечты грустно. Первая — выучить французский язык. Вторая — научиться играть на фортепиано. Третья — иметь лошадь и уметь ездить верхом.

Я не знаю, почему они именно такие, но очень четко помню их)))

Для чего женщина дана мужчине?

Для наполнения. Чтобы было ради кого стремиться вперед и вверх. Женщина дает мужчине тыл и «бензин» для его движения в социуме. Она — муза его жизни, она дает его жизни вкус и продолжение.

Что мужчина не может себе позволить?

Унижать тех, кто слабее него. В любом проявлении. Знаете, благородство, по моим наблюдениям, больше присуще мужчине, нежели женщине. Именно благородство, не внешнее, внутреннее, делает его мужчиной. И когда он унижает себя, унижая других, он теряет эту мужскую привилегию — быть благородным.

Зачем человеку юмор?

Чтобы не потерять смысл этой игры в жизнь. Юмор делает человека гибким. Это защитный механизм от грубого категоричного мышления «добро/зло».

Что нужно, чтобы спеть песню лучше всех?

Вера и пофигизм))) С одной стороны уверенность, что ты способен на это, с другой стороны — непривязанность к результату, независимость от него и отсутствие ожиданий. Ну и просто делать. Петь на 100%.

Как сделать правильный выбор?

Отказаться от выбора. Выбор в голове. Сердце же уже знает единственно правильный вариант. Надо просто научиться сердцем принимать решения, слышать его голос.

Мне очень нравится бродящая на просторах интернета фраза «Если ты не знаешь ,что выбрать, кинь монетку. И пока она летит, ты поймешь, каков твой выбор». Ведь пока летит монетка, мы уже знаем, какую ее сторону нам бы хотелось видеть выпавшей. Просто слушать себя.

Лечит ли время?

Если считать время линейным, то можно так сказать. Лечит смена деятельности и постоянная занятость. Многие ситуации мы носим с собой всю жизнь, как груз, как обязательство. Мы их снова переживаем, как только складываются обстоятельства, которые всколыхнут задремавшие чувства. А есть ситуации, которые мы способны забыть уже на следующий день. Всё дело в важности, которую мы придаем той или иной ситуации, человеку. Время не лечит, лечит отпускание важности. А время — оно просто есть)

Что самое важное во время поражения?

Уметь его принять как дар. Не как урок, а как возможность. Возможность стать лучшей версией себя. На детском курсе по йоге есть золотые ключики — постулаты, помогающие детям мыслить конструктивно по жизни. Среди прочих есть такой: «Победа или поражение — жизнь — это праздник». Ум не может принять этого, поскольку привык мыслить результатом. Но когда в процессе игры дети смеются, поглощены на 100% в процесс, то поражение для них — это часть игры, часть жизни, которая продолжается.

Кого бы вы взяли с собой на необитаемый остров?

Мастера. У каждого человека есть учитель в данный момент жизни. Лучший учитель — мы сами=Бог. Но есть проводники на этой планете, у которых очень хорошо получается возвращать человека к своим возможностям. Вот и у меня есть. Его бы я взяла с собой.

Родных бы точно не взяла. Зачем им проходить такой опыт из-за моего желания?

Выделите три любимые книги?

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — это моя настольная книга. «Девочка с Земли» Кира Булычева — моя настольная книга в детстве. «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.

С какими известными личностями вы бы встретились?

Никола Тесла, Шри Шри Рави Шанкар, Александр Мень

Вы гордитесь тем, что вы из Мурома?

Гордиться — это немножко про другое. Я считаю, мне повезло родиться на этом святом месте. Необычно свежий город, несмотря на его древность. Чувствуется история в каждом его переулке, не мертвая история, а живая, которая происходит на наших глазах. Мне нравится прошлое Мурома, мне нравится, как он преображается и меняется сейчас.

Гордость за что-то тормозит дальнейший совместный путь. А мне хочется развиваться с этим городом. Поэтому не гордость я чувствую, а принадлежность. Ко всему, что происходило здесь, как потомок великих поколений. Принадлежность ко всему, что происходит здесь сейчас, как человек, способный внести лепту в происходящее, что-то предложить, что-то реализовать. Принадлежность к будущему Мурома, как представитель поколения, которое имеет все возможности влиять на ход перемен, имеет возможность подать пример младшим и быть опорой старшим. Муром — это люди. Это мы)

Почему вы заходите на сайт promurom.ru?

На сайт захожу почитать свежие новости, узнать о новых людях, возможностях, мероприятиях. Сайт всегда оперативно освещает не только официальные события, но и творческие, рассказывает об интересных людях. Информация актуальна и интересна. promurom.ru показывает город с разных ракурсов, доступно и творчески.

Спасибо, Людмила. Очень приятно познакомиться с вами ближе!

главный редактор promurom.ru