Наверх
Оставайся на связи
Степан Кулагин и Екатерина Цыкунова
Слушай свое тело, оно подскажет, что нужно делать.
Степан и Екатерина успешные тренеры по бодибилдингу из Нижнего Новгорода. Ребята приехали в Муром, чтобы провести тренировку в одном
из муромских залов, пообщаться с муромлянами о тренировках, диетах и правильном питании, но главное - принять участие в «Первом открытом чемпионате округа Муром по бодибилдингу, бодифитнесу и финтерс-бикини».

Днем Степан и Екатерина провели открытую тренировку в «Адреналине», а вечером мы встретились в «Тепле» большой компанией. Наша встреча проходила в формате квартирника, и вопросы задавали разные люди: и организатор встречи создатель интернет-магазина спортивного питания Хомячит.ру Сергей Макаров, и журналистка «Муромского края» Мария Гусева, и много других интересных гостей. Для удобства в интервью все вопросы будут задаваться от моего лица, а вот ответы дают сами Степан Кулагин и Екатерина Цыкунова.

Ну, рассказывайте. Как вы попали в бодибилдинг?

Я закончил технический (физико-математический) лицей, отучился на радио-физическом факультете, пошел работать по специальности. Пока учился в универе захаживал в зал, но набегами и с перерывами, как и многие люди. Наступил период в жизни, когда я много тусовался, ходил по ночным клубам, а через пару месяцев понял, что с этим пора заканчивать. Я снова пошел в зал, но в этот раз меня уже затянуло.

Последние три года я занимаюсь в зале, последние полтора года я соревнуюсь в категории «Пляжный бодибилдинг» или «Men`s Physique», как его называют за рубежом, последние полгода я тренер по бодибилдингу в сети Gold Fitness .

«Men`s Physique» - это легкая весовая категория бодибилдинга, где выступают в шортах. Это не большие дяди в стрингах, чтобы вы понимали, а категория, которая более приближена к реальности.

Я видел Катю на соревнованиях весной, когда сам выступал.

ibrlGGYYD8Q.jpg

Да? Не помню.

Я с детства занималась спортом в отличие от Степы. Я занималась легкой атлетикой, танцами, борьбой, четыре года дзюдо.

Я тоже занимался дзюдо, два года.

В моей семье никто не занимался спортом. Сначала я пошла на танцы в школьный кружок, но через пару лет мне стало скучно из-за однообразия - мы выступали только в школе. Потом в школу пришли тренеры дзюдо, приглашали в секцию. Мне стало интересно, и я записалась. В отличие от школьных танцев здесь можно ездить на соревнования в другие города.

Уже в университете одна девочка, тренер групповых программ, попросила меня подменить ее на занятии. Несмотря на то, что у меня еще не было опыта, я согласилась провести тренировку. Мне понравилось, и я пошла учиться на тренера параллельно с высшим образованием. А в 2008 году пришла в фитнес-клуб, с тех пор работаю в фитнесе.

Я начала выступать в жиме лежа. Выступала успешно пока не получила травму. А пока отдыхала решила подготовиться к бодифитнесу. Но потом он начал разрастаться и мне пришлось уходить – куда с моим ростом расти, вширь? Поэтому я перестала выступать вообще, пока не появилось бикини. Они становились модными и популярными, я решила попробовать разочек. А вышла еще на пару троечку сезонов, выиграла область.

Но больше не выступала, и не планирую.

OPUElynFIE4.jpg

Почему, Кать?

Сейчас я хочу побольше поработать, и у меня есть планы, связанные с семьей. Когда я готовлюсь, очень сильно ухожу в подготовку – я не могу сосредоточиться и на себе, и на клиенте, поэтому начинаю забивать на клиента, а ничем хорошим это не заканчивается. Не знаю, как Степа, а я считаю, что тренер, который готовится, зациклен на себе.

Вынужден согласиться. Во время своей подготовки тренер уделяет внимания клиенту меньше, чем мог бы уделить.

Я хочу дать больше своим девочкам, которых тренирую, поэтому не выступаю сама.

Ты сама неоднократно участвовала в соревнованиях, более того, выигрывала. Наверняка к тебе приходят девочки, которые хотят повторить твой успех. Ты готовишь?

Нет, отговариваю всех.

Мне кажется, у нас еще зал такой, где нет клиентов, которые хотят выступать. Большинство приходят худеть. Плюс, там абонемент – базовая цена 50 000 рублей. Туда ходят люди отдыхать и худеть.

Да, и поэтому я сразу вижу, будет ли она отдаваться подготовке или нет. Большинство девочек не будет сидеть на такой жесткой диете – было уже такое, бросают через две недели. Мне не попадался еще человек, которого я бы хотела подготовить.

Катя, а вы мастер спорта по жиму лежа. Переведите, что это такое? Вы жмете дополнительные веса, а еще?

Да я поднимаю вес. Мой рекорд – 52 кг. А сама я вешу 44 кило при росте 154.

Изначально вы ехали в Муром на соревнования, которые пройдут уже завтра.

Да, я завтра буду выступать. Катя не будет.

Завтра будете тяжести поднимать?

Нет, завтра показательное выступление.

То есть вы будете только красоваться?

Так и есть. Даже загримированный.

FZhLQcwD6FM.jpg

А то, чем вы занимаетесь, - это спорт? Вы долго работаете над собой дома, как Катя рассказывает, это сложная подготовка. А какой результат в итоге?

Эти соревнования правда далеки от спорта. Наши выступления больше похожи на конкурсы красоты. «Men`s Physique» и идут как конкурс, а не как соревнования. Отличие от традиционного спорта только в том, что всю основную работу ты сделал до соревнований. На соревнования ты выставил все, что есть.

А вы готовитесь исключительно спортивным методом или...можно подкачать, покушать, подколоть?

Здесь идет подготовка в комплексе: тренировки, питание и отдых. Синергия этих составляющих и дает хороший результат. Необходимость спортивного питания – это отдельный вопрос. Основной упор делается на обычное питание, спортивное питание разумно дополняет обычное питание.

Например, мужчина весом 80 кг, тренируется 3-4 раза в неделю. Условно, для нормального восстановления ему необходимо 2 гр белка на 1 кг веса – это 160 гр белка в день. В грудках 20 гр белка на 100 гр – чтобы набрать 160 гр ему нужно съесть 1 кг курицы. Если говорить прямо, то это дохрена.

Он может добрать необходимое количество протеином, то есть спортивным питанием. Кто-то использует яичный порошок с ужасным вкусом, кто-то ест детское питание, кто-то сухое молоко – каждый выбирает для себя сам. У нас в Богородске появился завод, который на всю Россию производит жидкий пастеризованный яичный белок, из которого можно сделать, например, омлет, и жира в нем не будет вообще, его можно и просто так пить, если яйца нормально усваиваются, и вы к ним нормально относитесь.

А сами-то вы часто яйца едите.

Я покупаю две упаковки по 30 яиц в неделю.

У меня обычно с утра идет яичница из пяти яиц.

И еще 100 грамм овсянки.

Да. Завтрак у меня выходит около 1000-1200 калорий.

То есть половина нормы обычного человека у тебя на завтрак.

Я сторонник больших порций, мне так комфортнее есть меньше раз, но здоровыми порциями.

YtosqWJ3rug.jpg

Ну, не надоедает вам такая диета и спортивный режим? Хочется пиццу, а тут яйца надо есть.

В межсезонье, когда я не готовлюсь к соревнованиям, я позволяю себе какие-то послабления: норму белка я стараюсь выедать, чтобы восстанавливаться и расти, а остальное высчитываю уже интуитивно.

Я в межсезонье питаюсь практически также. На сушке есть хочется всегда. Думаешь, вот закончу сушиться и начну есть все подряд, а на самом деле пару дней поешь и возвращаешься к привычному питанию. И оно примерно одинаковое. Просто на подготовке ты более ответственно относишься и категорически отказываешься. А когда кушать можно, уже особо и не хочется.

Интересно, что на подготовке вкусовые ощущения меняются, и после соревнований к еде ты относишься иначе. Если в детстве я овсянку не переваривал, думал, что это ужасно и мерзко, то сейчас мне овсянка сладкой кажется. Когда долгое время себя ограничиваешь, простые вещи приобретают какой-то невероятный вкус.

А как у вас с вредными привычками?

Никак.

Я в спорт пришел после того, как несколько месяцев вел клубную жизнь. Чтобы уйти из клубов я как раз и пошел в зал. А когда режимно тренируешься, понимаешь, что вещи такие, как алкоголь, мешают тренировочному процессу. Ты вечером выпил с друзьями, а на следующий день уже нормально тренироваться не можешь. Конечно, я могу позволить себе пиво, я его очень люблю – оно правда вкусное. Но напиваться я себе не позволяю. Я могу в отпуске или на отдыхе погулять, но это не чаще двух раз год.

Это адекватное отношение. Всех клиентов я пытаюсь привести к тому, чтобы они начинали слушать свое тело. Ни один тренер не скажет, что именно тебе нужно. Это знает только твое тело.

lbDU6Fp8mYA.jpg

Но в зал как раз за советами тренера и приходят.

Поначалу нужно слушать более опытного человека. Но в процессе работы над своим телом, нужно учиться слушать свое тело и расшифровывать его сигналы: то количество белка, которое ем я, для другого человека может показаться сумасшедшим, а моему организму нужно именно столько, чтобы нормально восстановиться; ты побухал, и тебе хреново – тело не случайно говорит, слушай его.

К тебе клиенты приходят, чтобы похудеть или привести себя в форму. Как ты мотивируешь своих клиентов, как ты подогреваешь интерес к тренировкам? Мало ведь просто к вам прийти, заниматься же надо.

Тренироваться приходится много, поэтому нужно делать тренировки максимально интересными. Нужно понимать клиента и заинтересовывать. Как говорит наш менеджер: «Тренер – это друг за деньги».

В любую тренировочную программу можно внести изменения: переставить упражнения местами, изменить количество повторений, перейти на другой тренажер.

Это зависит от желания тренера заниматься со своим клиентом. Если тренер хочет по-максимуму дать клиенту, он даст. Персональный тренер должен лично общаться с каждым подопечным. Как правило, клиентов не так много: ты набираешь базу из 10 человек и работаешь только с ними. Ты доводишь человека до конкретного результата, поэтому человек знает, куда вы двигаетесь и для чего ему это нужно.

Есть практика удаленного тренера, когда ты выполняешь упражнения и сообщаешь результаты тренеру. Если ты ему не присылаешь, он стучится либо в личку, либо по телефону и начинает спрашивать с тебя. И ты начинаешь сам себя пинать, что из-за своей лени ты подвел человека.

Мотивация деньгами тоже работает. В нашем клубе тренировка стоит 1600 рублей.

Veh3X522Jm8.jpg

В Муроме 300 рублей. А что все-таки важнее: мотивация или дисциплина.

И то, и другое важно.

Смотря, что ты вкладываешь в эти понятия.

Мотивация – это желание привести себя в форму. А дисциплина – несмотря на твое желание или нежелание ты идешь в зал.

Тебе нужна мотивация, чтобы придерживаться дисциплины. Если у тебя не будет мотивации, ты не сможешь придерживаться дисциплины.

Ну, бывает же, хочешь похудеть и пока голодная хочешь сильно. А покушала, и сытой тебе уже хорошо и худеть не так сильно хочется.

А это у тебя мотивация слабая и дисциплины нет, вот ты и не можешь держаться.

У меня есть клиентка. Я рассказал ей про занятия, про питание, составил ей программу тренировок и питания, смотрю, вроде, занимается сама по себе. В зал ходит, продолжает заниматься.

Недавно я ее встретил, с ней по говорил. Она мне рассказала, что начала худеть и придерживаться того режима питания, что я ей написал, потому что к ней подошла дочка и сказала: «Мама, ты большая стала». Ей стало совестно перед дочкой, и она начала заниматься.

Вот тебе и мотивация. Мотивация придерживаться дисциплины.

Еще мотивация – это видеть собственные результаты.

5a1sm7KWjn4.jpg

Через сколько люди замечают результаты?

Если ты совсем новичек, результат как правило заметен уже через месяц. Особенно если ты будешь регулярно делать замеры своих физических параметров, фотографироваться.

Но ведь не все могут накачаться.

Достичь серьезных, заметных изменений могут все, а насколько ты будешь мышечным – вопрос скорее генетике и к родителям, но выглядеть заметно лучше ты в любом случае можешь.

Вся работа сводится к тому что бы минимизировать количество жира в организме и увеличить мышечную массу. Когда мышечная масса становится больше, а жировая меньше, это в первую очередь сказывается на внешнем виде.

Бывают разные дрищи, он хочет сказать. Бывает в тонусе дрищ - он выглядит намного лучше, чем дрищ не в тонусе. Пусть он намного больше не станет, но визуально он будет выглядеть лучше.

Как вы справляетесь с сезонными особенностями организма: кушать хочется больше, а двигаться меньше, организм начинает запасать, и ты не можешь избавиться от лишних килограммов?

Я думаю это вопрос твоей головы. Человеку природой не заложено больше есть зимой. Это оправдание. Есть разница в температурах: организму необходимо поддерживать температурный режим, поэтому он запасает жир. Но не на столько, на сколько наедают.

Есть обратная сторона медали - летом активности больше.

Людям свойственно придумывать и надумывать. Вопросы с головой, наверное, самые сложные, как вы с ними справляетесь?

Ко мне приходила тетенька, которая питалась электрическими витаминами. Она не ела почти ничего, и я очень долго заставляла есть. Она была очень худой и хотела похудеть еще.

Вторая женщина оказалась реально в больнице. Вторая почти попала - мне удалось ее переубедить, и она начала кушать. Я думаю, это уже вопросы врачам, а не тренерам, потому что до какого-то момента ты можешь помочь человеку, потому что он сам этого хочет, а иногда это бесполезно.

Я таких людей не тренирую. Не каждый тренер заморочится на эти работы с головой - это сложно.

А как вы переживаете моменты, когда надо скидывать вес?

Забавный случай у меня был. Я довольно успешно занимался дзюдо, меня хотели отправить на соревнования, но я не проходил по весу. У меня был перебор один килограмм.Тренер сказал если к понедельнику будет нужный вес, то поеду на соревнования. Я пришел домой сделал себе яичницу из четырех яиц, не знаю, чем я был мотивирован, просто захотелось, и естественно был перебор по весу. Я никуда не поехал.

А я сидела на диете, чтобы в 11 лет весить 32 килограмма - это была моя категория, потому что я маленькая.

tcFOed48cos.jpg

Я греблей увлекся, у нас в Нижнем как раз есть гребной канал. Это довольно здоровская активность на лето, но я занимаюсь не академической, не классической греблей, а на греблей на лодках-драконах. Там каждый гребет своим веслом.

А еще есть человек который стучит в барабаны, есть человек который рулит.

Барабанщик задает темп, рулевой соответственно рулит.

AF5nU7LdoVc.jpg

Вы очень много хорошего говорите про спорт и конкретно бодибилдинг. А есть какие-то негативные стороны вашего спорта?

У каждого спорта есть своя обратная сторона. В силовом спорте изнашиваются суставы. У Кати была травма. Но травм, которые могут подстерегать вас на улице, гораздо больше.

Заниматься и выступать - это разные вещи. Я отговариваю девчонок от выступлений, потому что не все способные сдержать себя в еде после прекращения диет. Девушка ограничивает себя три месяца, готовится к соревнованиям. А когда соревнования прошли, она начинает есть. Я уже не могу проконтролировать будет ли она есть после диеты или нет, а у человека происходит жуткий откат назад. И она потом выглядит намного хуже, чем до подготовки.

Я это видела не раз. Женщины более эмоционально переживает свои выступления и поражения. Как правило, в первом сезоне девушки ничего не занимают. Первый сезон стопроцентно ничего не занимаешь, депрессия: как же я такая звезда 3 месяца ничего не ела готовилась и ничего не заняла! Человек не дает себе отчет в том, что будет потом, поэтому я отговариваю выступать. Если не смогу от говорить, значит, у нее получится.

В этом спорте есть принцип очереди: чем больше ты занимаешься, тем больше тебя замечают и тем выше тебя ставят. Есть еще фишка - хороший тренер и очень известный тренер. Еще желательно, чтобы он в судействе сидел.

Чтобы занять место на бикини на Всероссийских соревнованиях, нужно выступать года два, как раз шесть сезонов.

В этих соревнованиях важнa предрасположенность к набору мышечной массы, а в бикини еще и пропорции: если у девочки короткие ноги или талии нет, сколько бы она не тренировалась, сколько бы не выступала, ей ничего не поможет выиграть. Даже нужным тренером ей будет тяжело занимать какие-то места.

Каким образом проходят соревнования. Я имею в виду, можно ли убедить жюри, еще чем-то кроме своей физической формы. Интеллектуальные вопросы не задают, чтобы добавить баллы?

Максимум, что ты можешь сделать, - отработать позирование.

Позированием можно и испортить впечатление. Однажды я сделала очень большую ошибку на Всероссийских соревнованиях. Я была в очень хорошей форме, начались выступления, мне повесили номерок на левую сторону, а я позировала правой. Меня ни разу не вызывали в сравнении, просто потому, что не видели мой номер. Я уехала домой.

GfiRP9WmJO8.jpg

Конечно, такие поражения учат многому. Ребята, спасибо за такой классный вечер. Желаем завтра только победы!

На следующий день Степан выступил в «Первом открытом чемпионате округа Муром по бодибилдингу, бодифитнесу и финтерс-бикини», где занял третье место из трех. Степан не расстроился, сказал, что тренировка в зале и разговоры в антикафе ему понравились гораздо больше.

главный редактор promurom.ru
Уже были у нас в гостях:
Все гости
Международный заплыв на открытой воде Volga Swim