Наверх
Оставайся на связи

Преподобный Илия муромский



Родился в семье Ивана Чоботова из Муромского села Карачарова во Владимирской губернии. Из-за поразившей его с детства немощи ног Илия неподвижно прожил 30 лет в смирении, любви и молитвах к Богу. Предания так донесли до нас чудо его исцеления. Однажды явились ему святые старцы в образе "калик перехожих" и попросили: "Поди и принеси нам напиться". Воспитавший в себе монашескую кротость и послушание, Илия, искренне желая выполнить волю старцев, встает на ноги. В этот момент была испытана его вера в милость Божию. Принеся воды, он по требованию старцев выпил ее и получил при этом "силу великую".


Свою богатырскую силу Илия пронес через всю свою жизнь как драгоценный дар, данный ему Богом и принадлежащий не лично ему, а всему русскому народу, которому он бескорыстно и самоотверженно служил до самой смерти. Чудодейственную духовную и физическую силу Илия Муромец использовал только для защиты Отечества и восстановления справедливости. Даже перед битвой с половцем Калином он долго уговаривал его уйти добровольно, не проливая зря крови. И только встретив упрямство и злобу противника, русский богатырь вступает в бой.


Илия Муромец не имел поражений, но никогда не возносил себя и с миром отпускал поверженных врагов.


Получив в одном из боев неизлечимую рану в грудь, он, повинуясь зову сердца, оставил мир, под­визался монахом в Киево-Печерском монастыре и ушел в затвор. Отошел Илия Муромец в Царство Небесное на 45-м году жизни в 1188 г. К лику святых причислен в 1643 г., а его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры. Пальцы его правой руки сложены в троеперстие.


…Илья Муромец
Нанял хитроумных плотников.
Построил он церковь соборную
Святителю Николе Можайскому
Во славном во городе во Киеве.
Сам заехал во пещеры во глубокие,
Тут Илья уж преставился.
Поныне его мощи нетленные!"



Святые мощи Илии Муромского почивают в Ближних пещерах обители. Научное исследование этих нетленных мощей доказательно убеждает: воину-монаху было около сорока – сорока пяти лет; ростом он был 177 сантиметров (то есть, по тогдашним меркам, намного выше среднего роста древнерусского человека); в области сердца и на руке сохранились следы ранений, продолговатые, как от копья; строение искривлённого позвоночника с ущемлением нервов спинного мозга подтверждает, что Илия до тридцати трёх лет мог страдать именно той болезнью, о которой сказано в былинах (то есть был «обезножен», страдал параличом ног, потому и не мог подняться с печи, пока не был исцелён каликами перехожими – древними целителями, хранителями секретов народного врачевания).


Сохранилось документальное упоминание конца XVI в. о том, что гробница Илии Муромца ранее находилась в Софийском соборе Киева, но уже тогда была разрушена.
Согласно преданиям, а также предположениям краеведов, установлено место, где была изба Карачаровского богатыря. И по сей день здесь, в крестьянском доме № 279 по улице Приокской живут потомки Илии Муромца по фамилии Гущины. Илья Муромец получил прозвание Гущин потому, что его изба стояла в гуще дубравы над Окою. О могучих морёных дубах в густых лесах над Окой упоминают былины и предания об Илье Муромце: богатырь-крестьянин выкорчёвывал эти огромные дубы, освобождая землю Карачаровскую под пашню, и бросал деревья в Оку, из-за чего река изменила своё старое русло. Позже Ока проторила себе свой былой путь, названный Старица-Студенец, вдоль берега, поросшего густым дубовым лесом. Из уст в уста передавали карачаровцы рассказ о трёх внесённых в гору дубах, поднятых рыбаками из Оки или же вырванных с корнем самим Ильёй Муромцем. Эти деревья были положены в основание Ильинской церкви, сгоревшей в конце XVIII в. В книге В.И. Даля «Были и небыли казака Владимира Луганского» (издания 1838 г.) воспроизведён рисунок часовни пророка Илии у села Карачарова.


Сегодня при входе в Муромский историко-художественный музей можно видеть срез выловленного из Оки неохватного дуба, но уже времён Иоанна Грозного.
Родословная потомков богатыря из села Карачарова прослеживается почти до середины XVII в. (точнее до 1636 г.). Род Гущиных веками отличался могучей силушкой и бойцовской удалью, многие из Гущиных были бурлаками. О прадедушке нынешних Гущиных – Иване Афанасьевиче Гущином и по сей день вспоминают как о крестьянине, обладавшем недюжинной силищей. Ему даже запрещали участвовать в тогдашней мужицкой забаве – кулачных боях, поскольку он мог не рассчитать мощь своего удара и свалить человека замертво. Мог Иван Гущин, подобно своему предку Илие Муромцу, один втащить в гору огромную телегу дров, которую даже лошадям-тяжеловозам карачаровским не под силу было сдвинуть с места.


Возникновение многочисленных родников в оврагах села Карачарова легенды связывают с ударами копыта богатырского коня: где совершит свой чудесный скок конь Илии Муромца – там и пробьётся из-под земли целебный родник.
Ещё в XVII в. была в Муроме Ильинская улица, в обиходной речи и сегодня звучат называния Скокова гора и Богатырёва гора – в этих местные наименованиях сохранилась память о героическом земляке муромцев. В Карачарове, родном селе Илии Муромца, в звоннице-часовне при Свято-Троицкой церкви и в храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива можно приложиться к иконам с частицами мощей преподобного Киево-Печерского монаха.


В 1998 г. возведён и освящён новый храм с престолом во славу преподобного Илии Муромского. В 1999 г., 2 августа, когда Православная Церковь чтит память пророка Илии, на праздновании Дня города, в Окском парке, на территории древнего Муромского кремля, был открыт памятник преподобному Илие Муромскому и воину-богатырю работы известного скульптура Вячеслава Клыкова.
Древний град Муром был пограничной крепостью на востоке Руси. Именно поэтому в былинах и назван Муром родиной богатыря Илии Муромца, который в дозоре на пограничной заставе оберегал свою землю от разбойничьих набегов (так что и образ Соловья Разбойника в былинах имеет под собой историческую почву). См.также рубрику СКАЗАНИЯ И БЫЛИНЫ. (ссылка на эту рубрику)


К образу Ильи Муромца в своём творчестве обращались Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, А.С. Пушкин, В.И. Даль, И. Никитин, А.К. Толстой, латышский поэт Я. Райнис, белорусский поэт Язеп Пуща, который долго жил в Муромском крае, был директором средней школы в селе Чаадаево. Величественную «Богатырскую симфонию» создал композитор Бородин, вдохновлённый образом Илии Муромца. Симфония «Илья Муромец» принадлежит и композитору Глиэру. В опере Серова «Илья Муромец» партию богатыря исполнял великий русский бас Ф. Шаляпин. Именем Илии Муромца был назван первый русский самолёт. Построенный в годы Великой Отечественной войны муромскими паровозостроителями бронепоезд «Илья Муромец» завершил боевой путь на подступах к Берлину. Памятник героическому бронепоезду установлен на Владимирском шоссе. А при въезде в Муром со стороны Владимира, «на Муромской дорожке», где и сегодня возносятся к небу, как в песне, «три сосны», в год 1110-летия города установлен былинный камень, на котором высечен силуэт богатыря Илии и слова из летописи: «В лето 862 первые поселенцы в Муроме мурома…».
Самые низкие цены на аренду авто в твоем городе