Наверх
Оставайся на связи
Авторские материалы
«Железные люди»Вы сможете разом проплыть 3,8 км в открытой воде, проехать на велосипеде 180,25 км, а потом ещё пробежать 42,195 км? А муромцы Сергей МАКАРОВ и Сергей РЫБКИН могут всё!
Мария Летова

редактор promurom.ru

15 августа
Просмотров: 335
«Железные люди»

Пример Сергея Макарова и Сергея Рыбкина — доказательство того, что стать «железным» человеком под силу ну почти каждому.

Существует множество способов проверить свои физические способности, каждый из них так или иначе связан с преодолением себя, сложной, длительной подготовкой и решающим финишным броском.

Одним из самых известных видов такого типа испытаний являются мировые соревнования по триатлону Ironman, где проверяется не только физическая выносливость, но и психологическая подготовка человека. Каждый, кто принимал участие в данном соревновании, может по праву считать себя железным человеком.

HIJkY2cgAbU.jpg

— Идея принять участие в триатлоне Ironman появилась давно, — рассказывает Сергей Макаров. — В разное время каждый из нас бегал марафоны и полумарафоны, осуществлял заплывы в открытой воде, преодолевал серьезные дистанции на велосипеде. Но чтобы триатлон! Да еще международного уровня! А поучаствовать в такого рода состязании было ох как интересно. Была не была: замахнемся на Ironman. Ну, точнее на Half Ironman с дистанцией в 70,3 мили, а это 1,9 км вплавь, 90 км на велосипед и 21 км — бегом. На всё про всё у тебя 7,5 часа.

Дальше было все просто: тренируйся, готовься, жди дня соревнований.

В этом году международные соревнования по триатлону Ironman 70,3 проходили в эстонском городе Отепя, известном в качестве международного центра зимнего спорта и туризма, где проходят отборочные туры чемпионатов Европы и этапы кубка мира.

Соревнования собрали более 700 участников со всей планеты — профессионалов и спортсменов любителей.

— По сути, участником триатлона может стать любой желающий, — объясняет Сергей. — Главное — спортивная подготовка. На официальном сайте Ironman есть расписание соревнований, зарегистрироваться довольно просто. Есть пара категорий: профессионалов и любителей. В категорию профессионалов можно попасть за предыдущие достижения либо за отдельную плату, в категорию любителей — зарегистрировавшись и оплатив стартовый взнос.

Для большинства профессиональных спортсменов Ironman — это либо тренировочный старт, либо отборочный этап перед чемпионатом мира по триатлону, который проходит на Гаваях.

Конечно, с «про», людьми, которые пашут перед подобными стартами по 25 часов в неделю, чтобы набрать форму, конкурировать не просто сложно, а невозможно. Да мы и не ставили такой цели.

mvoyOu7nDyo.jpg

— А какую цель ставили? — задаю вопрос муромскому триатлонисту.

— Участвуя в этих соревнованиях, ты в первую очередь доказываешь что-то сам себе, — говорит Сергей Макаров. — Моей глобальной задачей было пройти дистанцию. Первый этап — заплыв. Старт раздельный: сначала поплыли профессионалы, потом — любители.

PyIzqUib1Ik.jpg

Плавание считается самым сложным этапом. Я плыл не очень быстро: экономил силы, держа в уме мысль о том, что мне еще ехать и бежать. Выплываешь, проходишь транзитную зону – и к своему велику. Велосипеды заранее размещены на специальных стойках. У каждого спортсмена она своя. И велосипеды разные. Профессионалы приехали на триатлон с великами за несколько тысяч долларов.

— Ну как конкурировать с такими?

— Я еще раз повторюсь: у нас с Сергеем Рыбкиным не было задачи конкурировать с кем-то. С другой стороны, спортивное снаряжение, которое стоит баснословных денег — это еще не залог абсолютной победы. Удивительно, но меня, например, обгоняли люди на обычных великах — типа «Аиста», который был у меня в детстве. Причем это были люди в возрасте. Меня обошла дама на совершенно обычном велосипеде. Уже потом, изучая протокол с фамилиями участников, я выяснил, что спортсменка выступала в категории 50-59 лет.

Бег был самым трудным для большинства участников этапом. Основная часть сил была оставлена на предыдущих дистанциях. Многие выбегали на силе воли, упорстве, терпении.

Мне удалось пройти все три этапа за шесть с небольшим часов.

D848cp4yZNA.jpg

— Были те, кто сошёл с дистанции? — спрашиваем у Сергея Макарова. —

Были и такие, и те, кто преодолел дистанцию вопреки боли. В триатлоне участвовала девушка-москвичка. Она амбассадор триатлона IRONSTAR — русской версии международных соревнований, которые вот уже три года проходят в Казани. Эта спортсменка — лицо IRONSTARа, мастер спорта по плаванию, долгое время жила и тренировалась в Америке. Так вот ее результат на воде — 25 минут против моих 42 минут. Она была первой на всех дистанциях. Но на каком-то километре в беге у нее свело мышцу. Несмотря на это, она пробежала лучше всех, да, ковыляя и превозмогая боль, но в итоге получила слот (пропуск) на чемпионат мира.

— Что, например, мотивировало лично тебя на участие в такого рода соревнованиях? Если, как ты говоришь, заведомо понятно, что в призёрах тебе не быть, чемпионом не стать.

— Ну, наверное, главная мотивация: я могу сделать то, что мало кто может! Правда, она тут же ис- чезает, когда на беговой дорожке тебя обгоняет какой-нибудь пенсионер из Европы.

Большое количество историй успеха доказывают, что стать «железным» человеком под силу каждому. На сегодняшний день данную дистанцию выполняют люди разных возрастов, даже с ограниченными возможностями, как правило, паралимпийцы.

yoKhUHB6TS8.jpg

На соревнованиях по триатлону спортсмены соревнуются не друг с другом, а сами с собой. Атмосфера там потрясающая: люди счастливы, потому что занимаются тем, что им нравится. Ironman — это серьёзное испытание, но одновременно и праздник, окончание длительного цикла тренировок. Участие в такого рода соревнованиях — это вопрос желания. И если до этого тебе казалось, что преодолеть такую дистанцию невозможно, то после финиша твои взгляды относительно того, что возможно, а что нет, меняются кардинально.

Немного истории

Первый чемпионат Ironman состоялся в 1978 году на Гавайях, его учредителями были морской пехотинец и атлет Джон Коллинз и его жена Джуди. Коллинз как-то поспорил с товарищами по беговому клубу о том, кто из спортсменов физически выносливее — бегуны, пловцы или велосипедисты? Он указал на статью в спортивном издании Sports Illustrated, где говорилось, что бельгийский велосипедист Эдди Меркс признан самым подготовленным в мире атлетом, так как имел самый высокий зарегистрированный показатель «максимального потребления кислорода».

Решено было объединить соревнования, регулярно проводимые на острове Оаху: плавание в открытой воде, гонку на велосипеде вокруг острова и марафон — отсюда и «железные» дистанции.

Перед стартом каждый из участников получил описание дистанции: «Проплыви 2,4 мили, преодолей на велосипеде 112 миль, пробеги 26,2 мили и гордись этим всю оставшуюся жизнь!» Атлетам необходимо было преодолеть три дистанции общей протяженностью в 140 миль без всякого перерыва и уложиться в 17 часов. Коллинз заявил: «Кто бы ни финишировал первым, мы назовём его Железным человеком». И первым в истории Железным человеком стал водитель такси, бывший военный Гордон Хэллер, завершивший дистанцию за 11 часов 46 минут и 58 секунд. В первых соревнованиях финишировать удалось 12 из 15 участников. В 1980 году семья Коллинзов дала телевизионной компании ABC разрешение на съёмку и трансляцию Ironman, благодаря чему соревнования быстро завоевали всемирное признание.

В 1980-е годы стремительно растёт популярность триатлона в Европе — в частности, первые официальные соревнования по классическому триатлону на европейском континенте прошли в Чехословакии в 1981 году. В Россию триатлон пришёл позже: первый чемпионат Советского Союза состоялся в 1990 году в Санкт-Петербурге.

Триатлон был официально включён в олимпийскую программу лишь в 2000 году, во время летних Олимпийских игр в Сиднее. Олимпийские соревнования по этому виду спорта включают следующие дистанции: заплыв на 1500 метров, велогонка протяжённостью 40 километров и марафон длиной 10 километров.

Сегодня насчитывается больше десяти основных видов соревнований по триатлону, самыми масштабными из которых по праву считаются состязания Ironman. Помимо основных соревнований с дистанцией в 140,6 мили, существует их укороченная версия — Half Ironman с дистанцией в 70,3 мили, а также спринт. Соревнования по триатлону Ironman регулярно проводятся на нескольких континентах в различных локациях и ежегодно привлекают десятки тысяч профессиональных спортсменов и любителей со всего мира.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

спортивный муром / соревнования / предприниматели /
Что еще почитать
события сегодня
45
Наши танцоры стали призёрами Всероссийского конкурса русского народного танца
Коллектив «Радость» занял в рейтинге 6-е место из 62 коллективов России.
45
политика сегодня
75
Хуже было только в 2009
Такие выводы сделали социологи во время опроса населения.
75
события сегодня
42
Старт предновогодью дан!
18 ноября отмечался День рождения Деда Мороза.
42
город сегодня
66
Теперь на автовокзале не надо платить за предварительную продажу билета
Пресекла незаконные поборы прокуратура.
66
события сегодня
66
Погибших в ДТП вспомнили в Муроме 18 ноября
В нашем округе аварий стало меньше, а количество погибших осталось на прежнем уровне.
66
город 16 ноября
127
Заграждения установят на улице Кирова
Пешеходов обезопасят.
127