Наверх
Оставайся на связи
Авторские материалы
Зубова Елена Фёдоровна, врач-терапевт 1-ой категории, о том, как не болеть холодным летомНадоело болеть, правда?
Елизавета Палагина

редактор promurom.ru

29 июня
Просмотров: 417
Зубова Елена Фёдоровна, врач-терапевт 1-ой категории, о том, как не болеть холодным летом

В этом году погода нас сосем не радует… Сначала не было привычной нам весны, теперь и лето запаздывает, лишь посылая нам привет в виде очередной порции дождей. Ну и как тут не разболеться? Давайте все-таки разберемся, почему мы часто болеем и как избежать этой досадной неприятности.

Согласно статистике, число людей, подверженных частым простудам, становится все больше. Причиной этого может служить самолечение антибиотиками, которые не нужно использовать при простуде. Также проблемы с иммунитетом являются основным фактором риска, и нельзя исключать халатное отношение к своему здоровью.

Часто болею простудой – что это, генетическая предрасположенность или мой организм так восприимчив к вирусам?

Часто – значит более шести раз в год, поэтому если вы сталкиваетесь с простудой 2-3 раза за год, вас нельзя отнести к когорте людей, для которых частые простуды стали дополнительны диагнозом состояния их здоровья.

Жители больших городов болеют чаще, это связано с повышенной социальной активностью независимо от сезона гриппозных заболеваний и эпидемий, а также плохой экологической ситуацией, ослабляющей иммунитет.

Снимок экрана 2017-06-29 в 12.51.31.png

Зубова Елена Фёдоровна, врач-терапевт 1-ой категории, специалист с многолетним стажем, рассказала нам, о причинах болезней, как сохранить и преумножить свое здоровье.

Что вызывает простуду?
Простудные заболевания вызывают инфекции, а точнее бактерии – стрептококки и стафилококки, а также вирусы.

Когда проще заболеть? Почему зимой мы болеем чаще, чем летом, хотя при низкой температуре выживает меньше вирусов?
Чаще всего болеют зимой, немногим меньше осенью и весной. Зимой заболеваемость выше в связи со скученностью населения, из-за перепадов температур (на улице холодно, а в помещении жарко). Действительно, в сильные холода вирус гриппа не выживает, но существует много других возбудителей.

Кто реже болеет?
Как ни странно, здоровые люди. Те, у кого высокая защита организма. Помимо этого взрослые болеют реже детей, их защита более совершенна. Но в пожилом возрасте у человека ослабевает иммунитет, он не может защищаться от болезней, как раньше.

Влияет ли перенесенный человеком стресс на иммунитет?
Да, отрицательно. Нарушаются обменные процессы в организме, из-за этого снижаются его защитные силы.

Что такое иммунодефицит, как его распознать и вылечить?
Иммунодефицит – это снижение защитной силы организм. Выявляется он лабораторно. Имеет место лечение, этим занимаются специалисты, называемые иммунологами.

Очень часто можно услышать, что профилактика – лучшее лекарство. Так ли это? Какие способы профилактики рекомендует современная медицина?
Действительно проще предупредить болезнь. Для профилактики, особенно гриппа, рекомендуются вакцинации.

И все-таки, как быть здоровым?
Нужно следить за своим питанием. Оно должно быть обязательно четырехразовое, включать в себя до 400 г овощей ежедневно. Нужно исключать стрессы. Больше гулять на свежем воздухе, а дома чаще проветривать, можно установить ионизатор воздуха, он очень полезен. Будьте здоровы!

Снимок экрана 2017-06-29 в 12.52.19.png

Советы

· Заразиться простудой можно при близком контакте с больным. Однако чаще мы заболеваем от микробов на своих руках. Мойте руки, прежде чем касаться лица, глаз, носа.

· Выпивайте 8-15 стаканов чистой воды каждый день, чтоб вымывать микробов.

· Готовьте здоровую пищу. Следите за гигиеной при готовке. Особенно тщательно готовьте мясо – оно должно быть приготовлено полностью.

· Если вы пришли в ресторан, протрите салфеткой стол или постелите бумажное полотенце на стол. Официанты очищают стол от крошек, но не от микробов. 

· Дышите носом. Слизь в вашем носу содержит лейкоциты, чтобы убивать микробы простуды. 

· Не используйте одно и то же дезинфицирующее средство для рук. Некоторые бактерии могут приобрести устойчивость к этому дезинфицирующему средству, что может быть опасно. Рекомендуется сочетать дезинфицирующее средство для рук с 20-секундным мытьем рук обычным мылом под горячей водой. 


· Не беспокойтесь и не волнуйтесь, ведь заболеть можно только от одной мысли о простуде. Чувствуйте себя здоровым и будете здоровы.

· Содержите в чистоте ваш туалет, ванну, душевую кабину, раковину и т.д. *Обрабатывайте дверные ручки средствами, содержащими спирт или отбеливатель.

· Ни с кем не делитесь напитками, даже с родственниками.

Снимок экрана 2017-06-29 в 12.55.02.png

Чем повысить иммунитет из продуктов?


· Способны поднимать иммунитет специи и пряности — имбирь, корица, кориандр, хрен, куркума, лавровый лист. · Из напитков — настой цикория, зеленый чай, травяные чаи, вода с лимоном и медом. · Стоит задуматься о витаминизации пищи — в каждый прием пищи на столе должны быть или зелень, или свежий салат (салатик из капусты и морковки может себе позволить даже бюджетник или пенсионер). Особенно нужны витамины С, А, Е, В. С — это любые цитрусовые, квашенная капуста, шиповник, А — зелень, тыква, морковь, Е — растительные масла, В — крупы, яйца, орехи.

А если вы можете позволить себе экзотику — то витамина С много в личи, рамбутане, гуаве, мангустине.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Что еще почитать
город вчера
87
Впереди большая работа по реконструкции стадионов им. Гастелло и «Авангард»
Евгений Рычков о формировании спортивной инфраструктуры в городе.
87
город вчера
93
Воду в Южном микрорайоне еще раз проверят
Из крана течет ржавая вода, но в «Водоканале» говорят, что все в норме.
93
политика вчера
114
По новому закону мы сможем оплачивать коммунальные услуги напрямую
Чтобы управляющие компании не забирали наши деньги себе.
114
спорт вчера
72
Муромские хоккеисты громят соперников
Гордимся нашими парнями!
72