Наверх
Оставайся на связи
Город
Уроженец Мурома посвятил своё восхождение на Эльбрус родному городу
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

19 августа
Просмотров: 121
Уроженец Мурома посвятил своё восхождение на Эльбрус родному городу
«ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!» - таким сообщением и зрелищным фото Максим Мишин поделился в муромских сообществах в ВК. Уроженец Мурома, который сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, вынашивал мечту о восхождении на Эльбрус несколько лет.

- Впервые решил взойти на Эльбрус ещё в 2016 г, увидев объявление в Интернете. В различные походы, сплавы ходил и раньше, но серьёзных восхождений на такую высоту не было, поэтому, наверное, от неопытности тогда ничего и не вышло. И мысль об Эльбрусе отпала на несколько лет, - рассказал нашему порталу Максим.

Но мечте было суждено осуществиться. В 2018-ом году наш герой предпринял новую попытку. Подготовился основательно: подобрал хорошее высокогорное снаряжение, позаботился и о физической подготовке (спортзал, бассейн). В августе 2019-го отправился в Пятигорск, где происходил сбор группы. Среди участников, кроме нашего земляка, были жители Омска, Краснодара, Уфы, Санкт-Петербурга. Самому младшему – 24 года, самому старшему – 54. Акклиматизацию группа проходила в посёлке Терскол, что у подножия Эльбруса.

- В течении 8 дней у нас была акклиматизация, мы привыкали к высоте, так как сразу подниматься на такую высоту быстро нельзя из-за развития горной болезни (может возникнуть отек мозга и легких). Мы ходили по склонам Эльбруса, на высоту 2,3,4 тысячи метров, любовались местной флорой и фауной, водопадами, рассветами и закатами , а наш организм всё больше и больше привыкал к высокогорью . И вот наступил день "Х"- день финального штурма. Нужно было стартовать в час ночи, чтобы к 9 утра достичь нашей цели и успеть спуститься обратно. Легли все рано, часов в 6, но никому не спалось, все думали о восхождении, переживали (а повод переживать был, т. к. накануне на той трассе, по которой мы должны были идти сорвались двое альпинистов, с тяжёлыми травмами с помощью сан. авиации их доставили в больницу), но старались думать только о хорошем, что все взойдут, а главное спустятся живыми и невредимыми.


В час ночи мы стартовали с высоты 3 800м. Шли сверх медленно, да и быстро идти в гору просто нереально из-за нехватки кислорода, тяжёлых альпинистских ботинок и надетой страховочный системы, которая нам пригодилась на одном из самых опасных участков горы. Нас сопровождало два местных гида и два спасателя МЧС, им нужно сказать отдельное спасибо, так как всю дорогу они нас поддерживали, а одну женщину почти занесли на руках, когда ей стало совсем плохо и уже не было никаких сил на последних буквально 50 метрах пути. Пол 9 утра в 100% составе всей группы мы достигли вершины. Нашей радости не было границ, - вспоминает Максим Мишин.

И пока кто-то любовался красотами с высоты, кто-то плакал от счастья, наш земляк достал из рюкзака флаг родного Мурома и сделал памятное фото.

Муром24.рф гордится такими целеустремленными муромлянами и желает Максиму Мишину покорения новых вершин!

Фото из личного архива Максима Мишина

Источник Муром 24

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Эльбрус / достижения / высота /
Что еще почитать