Наверх
Оставайся на связи
Политика
Театр-музей Ильи Муромца поставил на место минобороны УкраиныМуромляне совместно с «Почтой России» сохранили происхождение Ильи Муромца в «Википедии».
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

13 января
Просмотров: 894
Театр-музей Ильи Муромца поставил на место минобороны Украины

Сотрудники министерства обороны Украины правили страницу в «Википедии» богатыря Ильи Муромца, дополнив графу «происхождение» информацией, что он мог родиться не в деревне Карачарово под Муромом, а в украинском селе Карачев или Моровийск. Об этом сообщает издание «Вести» со ссылкой на данные твиттер-бота «Держредагування», отслеживающего правки в «Википедии» с принадлежащих украинским госструктурам IP-адресов.

Русскоязычный бот «Украинские госправки» шесть раз сообщал о правках страницы Ильи Муромца. Из них трижды сотрудники министерства меняли графу «происхождение» былинного богатыря.

CZhDTTb--IQ.jpg

9 декабря они добавили в его происхождение информацию, что «по другим данным» он мог родиться в Моровийске под Черниговом. Однако 20 декабря эти данные исправили на село Карачев, находящееся неподалёку. Через четыре минуты пользователь с IP-адреса минобороны вновь вернул Моровийск.

Также была отредактирована та часть страницы, где обсуждаются различные версии места рождения богатыря. 

В Минобороны поменяли фразу «его малой родиной могло быть не село Карачарово под Муромом, а селение Карачев» на «его малой родиной скорее всего было не Карачарово под Муромом, а селение Карачев».

В других правках с того же IP-адреса исправляли мелкие ошибки и убирали город Муром в тех случаях, где о нём не говорилось как только об одном из вариантов происхождения. Изменили и страницу самого города: в информацию о богатыре добавили, что в Муроме он родился только по одной из версий.

Предположительно, данные изменения были внесены в связи с созданием первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», премьера которого намечена на осень 2017 года. Лента повествует о том, что на самом деле русские богатыри были родом из Украины.

Кроме Муромца украинские чиновники правили статьи о Никите Кожемяке, Полтавской битве и Лионеле Месси.

Точку в споре о происхождении былинного богатыря поставила «Почта России» и театр-музей Ильи Муромца, опубликовав точный адрес богатыря и объявив конкурс писем богатырю.

QxydeLQpUcU.jpg

Для участия в конкурсе необходимо послать письмо-открытку Илье Муромцу в муромский театр-музей с 12 по 31 января текущего года. В «Почте России» подчеркнули, что письма надо слать по адресу: 602267, Владимирская область, город Муром, улица Коммунистическая, дом 33.

Генеральный директор театра-музея Ильи Муромца Юлия Елепова назвала чушью правки, внесенные сотрудниками министерства обороны Украины в статью о богатыре на «Википедии», и объяснила, что сцены, которые показывают и рассказывают в муромском музее, основаны на информации из древнерусской литературы.

Авторы лучших посланий получат бесплатные билеты на представления с участием Ильи Муромца и других богатырей, а еще подарки.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

театр-музей ильи муромца / илья муромец / украина /
Что еще почитать
события сегодня
44
Первое место школьной лиги КВН заняли сразу две команды
Потому что игра была ну очень смешной!
44
события сегодня
41
Стартовал конкурс «Ученик года 2018»
Имя победителя назовут в пятницу, 27 апреля.
41
события сегодня
50
Нас ждет удлинённая рабочая неделя
Трудиться нам придется 6 дней. Затем — каникулы.
50
город сегодня
68
Муромский район пострадал от непогоды
В результате урагана без электричества остался 41 населенный пункт.
68