Наверх
Оставайся на связи
Политика
Театр-музей Ильи Муромца поставил на место минобороны УкраиныМуромляне совместно с «Почтой России» сохранили происхождение Ильи Муромца в «Википедии».
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

13 января
Просмотров: 804
Театр-музей Ильи Муромца поставил на место минобороны Украины

Сотрудники министерства обороны Украины правили страницу в «Википедии» богатыря Ильи Муромца, дополнив графу «происхождение» информацией, что он мог родиться не в деревне Карачарово под Муромом, а в украинском селе Карачев или Моровийск. Об этом сообщает издание «Вести» со ссылкой на данные твиттер-бота «Держредагування», отслеживающего правки в «Википедии» с принадлежащих украинским госструктурам IP-адресов.

Русскоязычный бот «Украинские госправки» шесть раз сообщал о правках страницы Ильи Муромца. Из них трижды сотрудники министерства меняли графу «происхождение» былинного богатыря.

CZhDTTb--IQ.jpg

9 декабря они добавили в его происхождение информацию, что «по другим данным» он мог родиться в Моровийске под Черниговом. Однако 20 декабря эти данные исправили на село Карачев, находящееся неподалёку. Через четыре минуты пользователь с IP-адреса минобороны вновь вернул Моровийск.

Также была отредактирована та часть страницы, где обсуждаются различные версии места рождения богатыря. 

В Минобороны поменяли фразу «его малой родиной могло быть не село Карачарово под Муромом, а селение Карачев» на «его малой родиной скорее всего было не Карачарово под Муромом, а селение Карачев».

В других правках с того же IP-адреса исправляли мелкие ошибки и убирали город Муром в тех случаях, где о нём не говорилось как только об одном из вариантов происхождения. Изменили и страницу самого города: в информацию о богатыре добавили, что в Муроме он родился только по одной из версий.

Предположительно, данные изменения были внесены в связи с созданием первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», премьера которого намечена на осень 2017 года. Лента повествует о том, что на самом деле русские богатыри были родом из Украины.

Кроме Муромца украинские чиновники правили статьи о Никите Кожемяке, Полтавской битве и Лионеле Месси.

Точку в споре о происхождении былинного богатыря поставила «Почта России» и театр-музей Ильи Муромца, опубликовав точный адрес богатыря и объявив конкурс писем богатырю.

QxydeLQpUcU.jpg

Для участия в конкурсе необходимо послать письмо-открытку Илье Муромцу в муромский театр-музей с 12 по 31 января текущего года. В «Почте России» подчеркнули, что письма надо слать по адресу: 602267, Владимирская область, город Муром, улица Коммунистическая, дом 33.

Генеральный директор театра-музея Ильи Муромца Юлия Елепова назвала чушью правки, внесенные сотрудниками министерства обороны Украины в статью о богатыре на «Википедии», и объяснила, что сцены, которые показывают и рассказывают в муромском музее, основаны на информации из древнерусской литературы.

Авторы лучших посланий получат бесплатные билеты на представления с участием Ильи Муромца и других богатырей, а еще подарки.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

театр-музей ильи муромца / илья муромец / украина /
Что еще почитать
Семь раз отмерь, один раз отрежь?
Традиционная медицина и современная хирургия: кто кого? Сейчас узнаем!
57
спорт вчера
81
Расписание сеансов массового катания в «Кристалле» 12 и 13 декабря
Отличный способ расслабиться в середине недели.
81
спорт вчера
78
Муромская школа стрелков подтвердила звание сильнейших
Завоевав сразу десять наград на соревнованиях первенства области.
78
город вчера
165
Оперативная обстановка в Муроме остаётся сложной
Такую оценку дал главный полицейский округа Александр Руденко.
165
город вчера
72
Объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление
О номинациях, сроках и денежных призах.
72
события вчера
83
В День Конституции юным муромлянам вручат паспорта
А взрослым устроят приемный день в администрации.
83