Наверх
Оставайся на связи
События
10 самых крутых событий «Ночи» в МуромеИсторические выставки и современный арт, экскурсии на свежем воздухе, уличный театр и живая музыка.

Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

22 мая
Просмотров: 787
10 самых крутых событий «Ночи» в Муроме
Фотографии Дарьи Локостовой

Днем 20 мая и до поздней ночи в Муроме проходила ежегодная акция «Ночь музеев». В этом году было порядка сотни событий на разных площадках — от парков до музеев. Часть из них открылась для бесплатного посещения уже с утра, большинство — в 18:00.

Выставка «Муром. Стоп-кадр»

Выставка представляет собой фотографии с видами города конца XIX - начала XXI века из собрания Муромского музея, музеев-партнеров проекта и семейных архивов горожан.

Важная часть выставки – воспоминания жителей, собранные в аудиогид «Сентиментальное путешествие», который можно скачать на свой смартфон. Гид создан на основе мемуаров и дневников горожан начала ХХ века: изобретателя телевидения Владимира Зворыкина, краеведа Николая Добрынкина, художника Петра Целебровского, профессора Всеволода Стратонова, представительницы старинной купеческой муромской семьи Надежды Вощининой-Киселевой и других жителей города.

icon.jpg

Выставка «Муром-град. Сокровища древнего Мурома»

Выставка посвящена мало документированной эпохе и представляет историю «идеального» града-Мурома, наполненную былинами, сказаниями, легендами, а также и реальными событиями, происходившими в этом месте в допетровские времена.

В экспозиционном ряду: предметы археологии, иконы, лицевое шитье, книги, медная пластика и серебро из местных храмов.

DSC06861.JPG

Выставка «Муромская старина. Город и горожане»

Это логическое продолжение предыдущей выставки.

Она охватывает период истории города с конца XVII по начало ХХ века, когда город застраивался в европейской традиции, а его населением были первые предприниматели.

Здесь многочисленные сундуки и сундучки с монетами, шкатулки и ларцы с украшениями XVII-XIX веков, столовое серебро и фарфор, милые мелочи на дамском зеркале, популярные музыкальные инструменты «в гостиной», роскошная керосиновая лампа рядом с буфетом, занимательные вещи «в мужском кабинете», прелестные игры, игрушки и книжки из детской наших прадедушек и прабабушек.

DSC06896.JPG

Экскурсия «Наш Зворыкин»

Экскурсия началась, когда на улице уже стемнело, и город начал подсвечиваться теплыми ламповыми огнями. История семьи Зворыкиных рассказывалась рядом с усадьбой Зворыкиных, около памятника Владимиру Козьмичу.

image.jpg

Научное искусство в музее «Предел Эшера»

Музей иллюзий и наук «Предел Эшера» впервые принимал участие в «Ночи». Каждый, кто зашел сюда, был впечатлен головоломкам и интерактивными шоу. Из рамок смотрели объемные картины, а земля, казалось, уходила из-под ног.

Научные экспонаты и 3D картины удивляли не только в здании музея, но и на улице.

DSC06785.JPG

DSC06769.JPG

Картина «Звездная ночь»

У стен Выставочного центра команда антикафе «Тепло» показала перфоманс – на глазах прохожих из фанеры и полиэтиленовых пакетов создавалась известнейшая картина Ван Гога «Звездная ночь».

Надо сказать, что это был первый паблик-арт в Муроме. И хочется надеяться, что не последний, потому что «Звездная ночь» выглядела действительно круто.

DSC06828.JPG

DSC06824.JPG

Уличный театр

Перед главной сценой «Ночи музеев» в Муроме развернулось целое представление. Лауреат международных фестивалей современного искусства уличного театра «Пластилиновый дождь» выступил на Московской с красивой и трогательной историей. А затем показали акробатический перформанс на ходулях «Белые сны».

DSC06704.JPG  DSC06722.JPG

Rio Grande Band

Официальное открытие «Ночи музеев» было после заката, а до этого времени по улицам Мурома растекались барабанные ритмы, гитарные рифы, звуки духовых. «Rio Grande Band» создавал настроение, а мы пели и танцевали под их рок-н-рольные мотивы.

DSC06819.JPG

INDIANA project

Эти парни устроили мощный инди-движ на главной улице города. Музыка, текст, свет, дым – сложилось все. «INDIANA project» возвращается в Муром, а мы – на их концерты.

DSCF9435.JPG

«Electro elephants live sax show»

Диджей Евгений Росляков довел до экстаза своей красивейшей музыкой и сделал эту ночь в Муроме насколько восхитительной, насколько это могло быть возможным. До глубокой ночи мы танцевали под звуки его саксофона.

DSC06931.JPG

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

ночь музеев / муромский музей /
Что еще почитать