Наверх
Оставайся на связи
События
Трофи-рейдерыВсего в 300 километрах от Москвы муромлянка Екатерина Прохорова стала участницей «Таёжной экспедиции».
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

19 июля
Просмотров: 287
Трофи-рейдеры

Уверена, что речь пойдет о маршруте, который знаком многим водителям почтовых автомобилей. Многие узнают в нем свой путь, который приходится преодолевать ежедневно.

ОПС Южный находится в Меленковском районе Владимирской области. И хотя по прямой до Москвы всего несколько сотен километров, здесь нет магазинов, учреждений и даже мобильной связи.

Почтовое отделение отапливается печкой, о реконструкции коллеги пока только мечтают. Начальником отделения 11 лет работает Наталья Чуванова. Местные про нее говорят: «Начальник почты — самый главныи у нас человек». Наталья ездит на работу из соседней деревни, а раз в месяц ее путь лежит в деревню, в которой только один жилой дом.

Забытая деревушка. Это сейчас. А три года назад эти места были в федеральных новостях. Здесь горело все: и леса, и деревни. На пепелище остались единицы.

Именно им Наталья доставляет пенсии и редкие письма, коробки с продуктами и товарами из отделения. И конечно, перед отправлением на маршрут Наталья, в первую очередь, заезжает в магазин за хлебом, ведь кроме нее, хлеб в эту глушь никто не привезет.

В ПУТЬ!

За рулем настоящий экипаж участников по преодолению бездорожья: пилот — Сергей Фролов, а с ним штурман Наталья, которая каждую тропинку знает в окрестных лесах. Все как на профессиональных соревнованиях трофи-рейда, вот только это не развлечение и не вид спорта — это жизнь!

До заветной деревни с двумя жителями ехать 17 километров. Маршрут включает в себя весь набор «удовольствий»: неимоверное количество грязи, «моря» из луж, импровизированные мосты из бревен и безграничные глухие поля и леса, где ты совершенно один. Вероятность увидеть встречный автомобиль почти нулевая.

Но все компенсируется красотой окружающей природы. Будто едешь по местам, которые Шишкин писал. Все эти красоты — Меленковский заказник. Его создали с целью охраны леса и болот, на протяжении многих лет здесь сохраняют и восстанавливают среды обитания редких видов растений. 14 тысяч гектар особо охраняемой зоны, десятки уникальных растении и животных. Наталья рассказывает, что зимой бывало, едешь прям по следам диких зверей — лосей, лисиц, кабанов, рысей... «Того и гляди встретишься!»

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

По дороге почтовики делятся со мной удивительными и экстремальными историями, случившимися на этом маршруте. Для них это будни. «В разное время года трасса преподносит свои испытания. Осенью и весной, мы точно на лодке плывем, вода заливается в кабину, а застрянешь. .. раздевайся и ныряй, другого выхода нет». Однажды такое приключение случилось в ноябре. Тогда им повезло, на тропе появился лесовоз, вытащил. «А то я уже приготовился нырять в ледяную воду», — вспоминает Сергей.

Зимой почтовые водители сами пробивают себе дорогу к клиентам. Выглядит это так: разгоняешься, прокатываешь метров 10-15 по сугробам, пока машина буксовать не начинает. Потом назад сдаешь, снова разгоняешься и идешь на таран снежной стены. Еще десять метров отвоевал — повторяешь «маневр». И так несколько километров. «Но это ерунда, — машет рукой Сергей. — А вот когда под колесом сломалось бревно моста и машина села на «брюхо», а под мостом — болото непролазное... Вот это было действительно страшно.

Но выбрались. Мост «реконструировали» и поехали дальше..

ДВОЕ

Все эти трудности трофи-рейдеры Сергей и Наталья преодолевают ради двух человек, отрезанных, по сути, от внешнего мира. Когда мы до них, наконец, добрались, они повели себя как староверы — молчали и от фотокамеры прятались. «Привыкли к нам, чужих боятся», — вполголоса пояснила Наталья. Но все же несколько слов вытащить из них удалось: «Я живу здесь с мамой, которой 93 года, она уже конечно не встает, поэтому добираться до соседней деревни своими силами не могу себе позволить — целый день уйдет, да и боюсь не дойду, далеко. Только вот Наташенька нас и выручает, продукты мне привозит. Когда-то у нас была большая деревня с двумя магазинами, почтой и клубом... но сейчас всего этого уже нет»,

Пока с азартом и интересом единственный «ходячий» житель деревни выбирает себе продукты из почтового супермаркета, я не перестаю восхищаться почтовыми работниками, их мужеством и самоотверженностью. А они смотрят на меня: мол, что здесь такого, это просто наша работа.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

почта россии /
Что еще почитать