Наверх
Оставайся на связи
События
В Муроме пройдет выставка памяти Людмилы ГурченкоПроект, который показывали лучшие арт-центры страны, увидим и мы.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

19 октября
Просмотров: 1020

Фотовыставка ведущего фотографа страны, а теперь и участника шоу «Голос», Аслана Ахмадова «Моя Люся» откроется в Выставочном центре Мурома 3 ноября. Проект, вытекший из совместной работы и дружбы Аслана с Людмилой Гурченко, состоит из 150 фотографий большого формата.

Фотопроект «Моя Люся» – это свободный взгляд Аслана Ахмадова на творчество великой актрисы.

Аслан рассказал о его дружбе с Людмилой Гурченко, о фотопроекте и будущей выставке.

Людмила Гурченко была тем человеком, с которым вы мечтали работать?

dscn6413.jpg

Да, именно с Люсей я долго хотел пересечься, пообщаться. Я тогда даже не занимался профессиональной деятельностью фотографа, в то время я учился на режиссерском факультете в институте. Это было где-то в 1991 году, и я прочел одну из ее книг – «Мое взрослое детство» – и остался под сильным впечатлением от ее личности. Для меня все перевернулось с ног на голову. И так сложилось, что через 14 лет мы вместе с ней начали совместный проект. Она человек невероятной глубины, меня просто поглотил её характер. Сейчас я не могу сказать, что есть кто-то, кто также меня увлекает и вдохновляет.

Как прошла ваша первая встреча с Людмилой?

original.jpg

Меня трясло! (смеется) Мы сидели в ресторане, я не мог произнести ни слова, могу даже сказать, что был косноязычен… Уже потом, когда мы через несколько дней снова встретились, я смог хотя бы мысль какую-то озвучить. А вообще нас с ней познакомила наша общая подруга – Хелен Ярмак. Люся была человеком предельной честности, для меня она стала одним из самых важных людей в моей жизни.

Вам было сложно с ней работать?

0SGU_AY3x6Y.jpg

Нет, я принимал это за счастье. Да, несомненно, она человек требовательный. Многие говорят, что она была достаточно жесткой, резкой. Я же могу сказать, что Люся была той, кто не терпел дилетантства. Она часто говорила: «Лучше быть человеком не очень хорошим, но суперпрофессиональным, чем бесталанным человеком, который пытается всем доказать, что он талантлив». Потому я считаю, что миф о её жесткости как раз-таки рассеян людьми, которые ничего из себя не представляют.

С первого взгляда на фотографии поражают костюмы, в которые одета Людмила Марковна. Они были сшиты на заказ или это работы дизайнеров?

Am-zfDM6ZXU.jpg

По-разному. Один из нарядов был сделан специально для съемок кинофильма «Я – легенда» в Киеве. Какие-то костюмы – от Валентина Юдашкина, какие-то – от Владимира Середина, некоторые платья своими руками сшила Люся. Однажды она пришла и спросила: «Красивое платье?» И я ответил: «Да, шикарное. Откуда оно?» Она сказала: «Я купила два платья от Cavalli и сшила из них одно». Только ей такое в голову могло прийти и больше никому! Одного платья от Cavalli ей было мало просто (смеется).

Она была божественно изобретательна до последнего, я бы сказал, до трагического. Даже одежда, в которой Люся ушла, была вышита ею вручную – все белое платье она обшила бисером самостоятельно. Это было так. Ей принесли один килограмм бисера – она обшила рукава. Потом подумала: «Как-то маловато» – потребовала еще килограмм, и так до тех пор, пока не обшила платье целиком.

Когда пройдет выставка в Муроме?

II2BkFx3DKc.jpg

В Муромском историко-художественном музее, впервые будут представлены последние фотосессии Людмилы Гурченко. Проект «Моя Люся» – это синтез совместно созданных образов, короткометражных сюжетов, документальных съемок. Это дань памяти национальной героини.

Выставка начнет свою работу 3 ноября.


Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

выставочный центр / выставка /
Что еще почитать