Оставайся на связи
Алексей Блинов
«Барьеры не бывают выше, чем подняться...»
Мы планировали встретиться с Алексеем, чтобы поговорить о его увлечении туризмом, ведь людей, которые готовы отправиться на экстремальный отдых с семьей, не так много. Алексей очень живо и с блеском в глазах рассказывал о своих самых ярких походных впечатлениях и о том, как стойко его домашние переносят неудобства. Кроме того, мы затронули тему туристического бизнеса в Муроме, и Алексей раскрыл парочку секретов.

Мои родители занимались туризмом и брали меня с собой где-то с 3 лет, в 4 года я уже сидел на лодке матросом. В лес, мне кажется, еще в пеленках меня брали. С родителями, конечно, были несознательные путешествия – я мало что помню, маленький был. А вот постарше, лет 14 мне было, мы с родителями сплавлялись на байдарках по порогам в Карелии, они высаживали меня перед порогом на камушек, проходили и забирали меня.

Возраст мальчишки-романтика. Наверняка в то время было что-то, что потрясло тебя или очень запомнилось.

Как раз в этом походе и потрясло. Байдарка попала на камень, сломалась, порвалась. Но запомнилось не крушение, а как мужик – хирург лет 25 – зашивал пробоину своей хирургической иглой. Эту «операцию» как сейчас помню.

С того времени прошло больше 20-ти лет, неужели ты занимаешься туризмом непрерывно?

У меня был большой перерыв. После детских походов я ходил только перед уходом в армию. А после армии я в Калуге остался жить, но там туристов немного, сплавляться не с кем. Начал ходить в дельтапланерный клуб. А когда вернулся в Муром, уже стал общаться с туристами: сначала через родителей, а потом и сам. Когда познакомился с муромскими, через них узнал ребят из Владимира и Вологодской области – сейчас как раз таким составом продолжаем ходить.

Каким был твой самый запоминающийся поход?

Мне кажется, они все очень запоминающиеся. Но самый-самый был, когда мы пошли в Абхазию группой 23 человека: доцент из института, его студенты, некоторые из которых совсем новички, и мы. В тот раз почему-то взяли очень много груза, поэтому вещи тащили на себе – приходилось перетаскивать в два захода: относить вперед, оставлять, возвращаться за другими. В самом начале начался дождь, кстати, уже больше и не прекращался.

Перетащили вещи, но не могли найти спуск – вниз посмотришь, а там только вертикальная стена и вода. Когда кое-как спустились, уже насквозь промокли и замерзли. И вроде бы устали, а все равно решили плыть. Так из-за паводка смогли в первый день осилить всего 500 метров, да и пороги какие-то жуткие были там. Из-за того, что мы шли очень медленно, у нас прогорели билеты на поезд и начала заканчиваться еда. Мы разводили пачку картошки на ведро воды, а пили воду от гречки.

Задерживались уже настолько долго, что нас стали искать спасатели на вертолете и катамаране – шумиху подняли.

Не поверю, что не хотелось сдаться и все бросить, вернуться домой в тепло, к семье.

Вот тебе кажется, что было сложно, а я вспоминаю, как один из счастливейших моментов в жизни. В том-то и дело, что не хотел вернуться никто, вообще никто. Тогда у нас был очень сильный командный дух. В умных книжках любят писать про психологический климат, и про «не сойтись характерами», но мне не попадалась плохая команда ни разу.

Если люди и соглашаются на такой поход, наверное, уже готовы ко всему.

Конечно… конечно. Вот еще сложный поход был на Байкале. Одну речку мы шли целую неделю. А в горах как – спуск, подъем, так еще и рюкзак за спиной на 55 кг. Жуть какая-то. Проклинаешь все. А придешь и понимаешь, что без этого уже никак. И такие мысли у каждого.

Понятно, что самые тяжелые походы – самые запоминающиеся. Но как же женщины справляются с трудностями?

Супруга Татьяна у меня не капризничает. Ей нравится сплавляться по порогам-то. Она забоится, я ей могу сказать: «Да тут все просто», а сам смотрю и понимаю, что не просто. Но она доверяет, идет вперед.

С какого возраста вы начали брать с собой сына Артема?

Да тоже уж в 3 года в Абхазии был, но на катамаран еще не сажали, просто в машине по горам с нами ездил. Темик в порогах уже лет с 8 сидел. Но он не такой как я. Мне кажется, ему это не так интересно. Может быть, просто пока. Увидим.

Я в походах новичок, как те студенты, и от твоих рассказов возник такой вопрос. Что мне нужно взять с собой, чтобы, оказавшись даже в такой ситуации, я смогла сама себя спасти, и что надо взять по-минимуму, но чтобы было комфортно и не тяжело?

Я был знаком с человеком, который брал с собой гитару, свитер, накидку от дождя, банку консервов в качестве НЗ, выбирал курс, к примеру, на Самару и отправлялся туда пешком. Собирает грибы, ягоды, коренья, ловит рыбу, где-то на гитаре играет. Бывает, кто-то на телеге подвезет, где-то в лесу переночует или в деревне. И ему было комфортно. Я к тому, что комфорт для каждого свой.

А так, снаряжение можно разделить на личное и общественное. Личное: рюкзак, коврик, спальник. Общественное – это палатки, котелки, в общем, для постановки лагеря и приготовления пищи. А дальше уже все по видам туризма различается. На байдарке, одежды на комплект больше нужно, на случай переворота. На катамаране, сплавная одежда – это вообще отдельная категория, потому что горные речки холодные – там уже без гидрокостюма не обойтись. Ремкомплекты у разных видов туризма опять же разные. Ну и так далее.

Когда я в поход собираюсь, пишу на бумажке список снаряжения, чтобы ничего не забыть.

А вы ездите принципиально по России или за границей тоже бываете?

Мы ездим принципиально по горам. Кавказ, Байкал, на Урале были, но там горы старые – они уже поменьше. Одно время хотел попробовать каякингом увлечься и съездить в Норвегию. Но…как-то не знаю пока – на катамаране я все уже умею, а тут еще приноровиться надо, освоиться, да вообще решиться. Там ведь можно убиться посерьезнее.

Но путешествия это дело накладное и не каждый может себе позволить такой отдых.

Это верно. Горнолыжка – самый дорогой отдых: в палатке не переночуешь, нужен дом, покататься тоже стоит денег. А еще заранее бронировать мы не любим, потому что можем покататься, и нам захочется поехать дальше, а бронированное место уехать не дает. Насколько денег хватает, настолько и рассчитываешь – постоянно кататься, никакой работы не хватит. На походы нужны не только деньги, но и время.

Горные речки находятся далеко все-таки. Из тех, где я был, самые ближние – это Карелия или Кавказ, поэтому самый малый поход длится майские праздники 10 дней. Самое большее – это на Байкал, месяц-полтора было. Но я не люблю холод и не люблю спокойные речки, поэтому надолго ехать в Карелию смысла не вижу. А на Кавказе мне нормально – шустро главное.

Ты уже, наверное, наметил маршрут и на следующую поездку.

Как раз думаю над этим. На Алтай я еще никак не добрался. Вот в этом году опять выбор: группа идет на Алтай, группа идет в Саяны на одну речку, и группа идет в Саяны на другую речку. А жена хочет уже на море съездить. Я, конечно, говорю, что Байкал – это тоже море, но пока не верит.

Вы планируете походы в отпуск и каникулы или можете прогулять?

Мы планируем период. Вот отпуск у Танюшки или каникулы у Темика – самое удобное время, поэтому можно уехать и подальше, и на подольше. А куда ехать, выбираем уже спонтанно.  В прошлом году на День России – 4 дня выходных – поехали в Волгоград и доехали до Астрахани.

То есть вариант «на дачу», в вашей семье не рассматривается?

Да бывает. Но это, если выходные уж совсем маленькие. Нам на даче скучно.

Альпинизм, байдарочный спорт, кайтсерфинг, которые выбираешь, далеко не каждый осилит. Сложно было поначалу?

Да во все втягиваешься. Вот сноуборд надел, почувствовал на ногах, ты только померил, а уже захватило. Катамараны, байдарки – тоже самое. Хочется больше, больше и больше.

Так на все время надо, и работать, и отдыхать так активно - не получается. Как успеваешь ты?

Я вот так отвечу:

Барьеры не бывают выше, чем подняться –
Всего лишь остановки на пути.
Вне времени, энергии, пространства
Возможность цель хранить, но все же не идти.

Жизнь с точностью распознает сомненья,
Закручивает лихо и включает в хоровод,
Затем, чтобы отвлечь от приключения,
Мечту, лишить возможности, движения вперед.

Свобода – это легкость мыслезаключений,
О ролях, что по силам разыграть.
Играя жизнь среди любых течений,
Не важно, сколько представлений, придется осознать.

Барьеры не бывают выше, чем подняться.
Любой барьер носитель выстроил в прыжке,
Чтоб ограничить высоту объема танца,
Чтоб просто затеряться на привычной высоте.

Как точно подмечено… Ты пишешь только стихи или еще и музыку?

Я играю для себя, но мне хочется писать тексты и музыку, чтобы получались песни. Но что-то пока не очень выходит. Мало занимаюсь, наверное.

Музыка – еще одно увлечение. Леш, а вот твой основной способ заработка и хобби – они совпадают?

Совпадают, очень совпадают. Я как раз занимаюсь снаряжением для туризма. И с работой мне очень повезло – если ненадолго, то я могу в любое время уехать.

Туристический бизнес сегодня популярен, и обороты с каждым годом только набирает.

Один знакомый попробовал заниматься прокатом гаджетов типа джамперов, всевозможных роликов и самокатов. На оформление разрешений ушел год – в городе не разрешили, а выделили площадь на Вербовском. И понимаешь, что дело хорошее, но людей на Вербовский еще как-то постоянно привлекать нужно. То же самое у него получилось и с прокатом водных аттракционов на Святом.

Какие туристические ниши свободны в нашем городе?

Сейчас выгодно ходить в походы одного дня, то есть делать нестандартные, например, корпоративы – это набирает обороты и еще мало развито в Муроме. Для воплощения нужно иметь снаряжение, чтобы приходящие к тебе люди ни о чем не думали.

Проката снаряжения в Муроме нет. Но надо понимать, что снаряжение, тем более прокатное, быстро изнашивается, поэтому сложно угадать с ценами, и нужно постоянно ухаживать за тем, что ты даешь людям.

Скалодромов нет. Они удачно встанут в торговом центре или как сопутствующий момент в кафе или клубе. Я даже думаю, что для небольшого Мурома, нужно делать клуб с несколькими сопутствующими друг другу спортивными прибамбасами, а очень увлеченный своей областью человек будет собирать вокруг себя и вовлекать.

Можно сделать где-нибудь на Ушне палаточный лагерь. Идей много – только бери и делай.

С бухты-барахты, конечно, не начнешь заниматься. Насколько легко новичок может войти в туристический бизнес?

За чем люди приходят в туристический магазин сегодня? Что интересно покупателям?

Палатки, спальники, рюкзаки. Последнее время мебель и большие палатки, разлениваются туристы. Вообще, вопрос широкий, сфера большая, что в голову пришло, я сказал. А так полет фантазии-то не ограничен.

Леш, спасибо большое за такую интересную беседу. Думаю, читателям интервью будет интересно так же, как и мне. До встречи!

главный редактор promurom.ru