Наверх
Оставайся на связи
Популярное за неделю:

Муромский герб справляет юбилей




16 августа 2006 года Муромский герб отметил свой 225-летний юбилей. Именно 16 августа 1781 г. город Муром получил новый герб.
герб

По Высочайшему Указу Ее Императорского Величества он был описан в Полном собрании законов Российской империи следующим образом: 

"В верхней части герб Владимирский: в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней - на голубом поле три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится".



Правда, данный герб является вторым, более поздним гербом Мурома и составлен Геральдмейстерской конторой, которая приводила старые городские гербы к нормам западно-европейской геральдики или создавала новые.


До этого в Древней Руси и средневековой России не было принято создавать гербы. В их качестве в городах, как правило, символами становились воинские стяги и хоругви, а, впоследствии, с принятием христианства, иконы-покровительницы. Так, например, для Мурома довольно-таки продолжительное время таковой являлась икона Спаса Нерукотворного, установленная на Спасской башне городского кремля.


В августе 1724 г. последовал указ Сената о создании городских гербов Российского государства. В нем говорилось: "Для запечатования судных дел ... во всех судебных местах сделать печати, а именно: в губерниях и провинциях и городах, которые имеют гербы, на тех вырезать тех городов гербы, а которым нет, то нарисовать приличные вновь в Герольдмейстерской конторе и с оных отослать те рисунки для рассылки во все судебные места в Юстиц - коллегию".


Для составления гербов по городам были разостланы анкеты. Один из ее пунктов требовал указать, имел ли город ранее герб, и в случае утвердительного ответа предписывалось выслать его рисунок или описание. 
 

К июню 1727 г. в Герольдмейстерской конторе находились сведения о девяноста семи городских гербах. Муромский герб в этом списке отсутствовал. В отличие от некоторых центральных населенных пунктов Муром, по всей видимости, не имел городской эмблемы вплоть до конца 1720-х гг.


А вот упоминание о первом Муромском гербе появилось в 1729 году в "Знаменном гербовнике". В нем среди сорока трех полковых эмблем была отмечена эмблема Муромского полка, она же и герб Мурома, которая была размещена на стяге 21-го пехотного полка, сформированного в 1708 году и называвшемся, по началу, по имени своего командира Энзберга. В 1727 году он получил наименование "Муромский (по месту своего расквартирования) и удостоился права помещать на своем знамени герб Мурома.
герб

В гербовнике 1729-1730 годов он описан следующим образом:
«Стена белая и рука из облака, которая на золотой цепи держит корону княжеску над полем лазоревым».


Изображение белой стены на гербе было связано не только с тем, что Муром, фактически, был пограничным форпостом на восточных рубежах Руси, но и с распространенным в ХVIII веке толковании названия города. «Муром» в то время чаще всего связывали со словами "муравить", т.е. возводить стены, и «мур-мур», т.е. мрамор. Рука из облака означала Божественное благословение городу, а княжеская корона - напоминание о том, что Муром некогда был центром Муромо-Рязанского княжества.


Первый Муромский герб не следует рассматривать только как простое заимствование, слепое следование западноевропейской моде. Военная эмблема, ставшая символом города, олицетворяла успех русского оружия. Она прославляла военные победы России, что приобретало особое внутреннее содержание и смысл в свете идеологии и политики правительства Петра I и его последователей.


Работы над составлением и модификацией городских гербов продолжились во второй половине XVIII столетия. Многие городские гербы, в том числе и Муромский, были изменены. В отличие от ранних, достаточно произвольных городских гербов, в унифицированных геральдических символах этого времени заключена информация об административно - территориальном положении города. На щите городского герба в верху помещался основной герб - губернский, внизу - подчиненный, городской.


В таком виде, каком он существует сейчас, герб Мурома дошел до нас со времен царствования Екатерины II. Именно тогда было принято решение создавать гербы по принципу отражения характерных особенностей города: рельефа, фауны, ремесел.


Города Владимирской губернии получили однотипные гербы, в верхней части с изображением золотого льва на красном фоне (символ Владимира), а в нижней - символикой самого города. 

 
В Муроме ее олицетворяли калачи, благодаря легенде о том, что Екатерину, проезжавшую через Муром, угощали калачами, изготовленными по особому рецепту. Калачи так понравились императрице, что она решила включить их в городской герб. Муромские калачи отведал император Павел I. Местные историки отметили, что при встрече государю преподнесли пять калачей, "а калачам цена по 30 копеек каждый".


Павел I хвалил хлеб и даже отправил особым курьером в Петербург несколько калачей, сказав на прощание хлебосольным горожанам: "Буду помнить ваши Муромские калачи, которые скоро увидит моя императрица ...".


В то время Муром, действительно, славился на всю округу калачами, а жителей города называли «калачниками». Кстати, о восьми дворах, в коих хозяева выпекают калачи, свидетельствует Писцовая книга, писанная еще в 1556 году. Известный краевед В.И.Богатов писал: "Калачи пользовались огромной популярностью и в девятнадцатом и в начале двадцатого века. Почти в каждой пекарне, в каждой харчевне можно было их приобрести".


По правилам геральдики при составлении герба можно было использовать только пять цветов ("червлень, лазурь, зелень, пурпур, чернь") и два металла (золото и серебро), каждый из которых имел свое символическое значение.


В отличие от варианта 1729 - 30 гг., Муромский герб 1781 г. более соответствовал статусу и характеристики города. Не удивительно, что пересматривая городскую эмблему Мурома, чиновники Геральдической конторы сочли необходимым отказаться от старой, военизированной формы герба, как мало связанной с его историей, и остановились на более "мирном", но близком к реальной жизни варианте.


Голубой фон Муромского герба обозначает красоту, мягкость, величие, а золото калачей - символ богатства, справедливости, великодушия. Пурпур же владимирского герба своим достоинством, силой и могуществом защищает Муром.


Самое парадоксальное то, что в настоящее время в официальном признании Муромского герба было отказано. В Союзе геральдистов России популярно «разъяснили», что с екатерининских времен геральдические каноны гербов изменились и муромский герб им не соответствует.


Тем не менее, существующий герб - это часть истории города, менять которую просто нельзя, а потому, пусть хоть и не официально, зато исторически он до сих пор изображается и со львом, и с калачами, вместо предложенного изображения калачей на крепостной стене.