Оставайся на связи
Алексей Караулов
Не выдумывайте идеи, а работайте с любовью к делу!
Молодой предприниматель, владелец строительной компании Build-union, а также других нескольких компаний.

Своё первое собственное дело он организовал в 13 лет, а к 25 годам с нуля создал уже несколько успешных проектов в сфере строительства и дизайна, торговли, рекламы и маркетинга. Он провёл более 1000 часов лекций и семинаров.

Недавно в своём блоге ВКонтакте этот молодой владимирец публично поставил себе цель: за 2016 год заработать пять миллионов рублей.

Он убежден, молодые люди сейчас должны не мечтать не свалить из страны или устроиться в госструктуры, а заниматься своим делом. Любимым делом. Он старается собственным примером показать, что в России можно жить и делать бизнес, что и здесь есть большие возможности. О чем и расскажет на семинаре.

11 апреля в 18:00 в антикафе «Тепло» пройдёт бесплатный мастер класс Алексея Караулова с темой «Как начать свой бизнес без бюджета?». Мастер-класс проходит в рамках программы «Ты предприниматель», который помогает старт-аперам и выпускникам ВУЗов начать свою историю в мире бизнеса. Мы встретились с Алексеем, чтобы познакомиться с ним и познакомить вас.

Сейчас ситуация в бизнес-среде такова, что бизнесменами одинаково могут стать выпускники института искусств, машиностроительного или экономического ВУЗа. Алексей, скажите вы работаете по специальности?

Основное мое дело - да, по специальности. Я закончил ВлГУ, Архитектурно-строительный факультет, специальность – инженер-строитель.

Институт – он скорее для того, чтобы научиться жить по-взрослому, познакомиться с людьми. Сами корочки ничего не дали, висит диплом на стенке и все. Ни разу к нему не обращался. Когда работаешь сам на себя – диплом не имеет особого значения. Учеба важна для других целей.

В Муром вы приедете, чтобы провести мастер-класс для студентов и молодых предпринимателей. А что бы вы изменили, если бы такой спикер, как вы, рассказал вам, как запустить свой бизнес без бюджета пока вы были студентом?

Я бы обязательно воспользовался такой возможностью. Предпринимательство – такая же профессия, как и все остальные. И этому нужно тоже обучаться. Не только на практике, но и в теории. Читать книги, слушать лекции. Но не стоит забывать, что все-таки нужно поработать «на дядю», чтобы понять, как это. Я лично работал и на стройке, и грузчиком, и в ночном заведении.

Будучи студентом у вас уже была бизнес-идея?

Будучи студентом, я учился на очном отделении и работал по ночам, чтобы содержать себя и заработать денег, так как денег не было у родителей. Заработал на первый автомобиль тогда за 300 000 рублей.

Как таковые первые предпринимательские навыки получил в 13 лет – решил заработать на приставку и торговал на рынке товарами с огорода.

Вообще мечта стать директором с детства – всегда хотелось жить лучше.

Я сама учусь на очном и работаю, поэтому понимаю, насколько это непросто. Скажите, что мотивировало вас тогда?

Ответственность за себя и близких людей. Хочу показать моим родителям другую жизнь, чтобы мои дети и семья были обеспеченными.

Есть стереотип, что бизнесмены читают исключительно деловую литературу. А что читаете, Алексей, вы?

Конечно, в большинстве своем деловая литература. Немного про путешествия, немного эзотерики. Стараюсь на три деловых книги читать одну на другие темы.

А любимая?

Любимая книга – Олег Тиньков «Как стать бизнесменом». Мой ментор и личный пример. Очень нравится его история. Люблю автобиографии успешных людей.

Порекомендуйте книги мне и ребятам, которые не знакомы с вами лично, но придут на мастер-класс в Муроме.

Литература – дело тонкое. Читать нужно, чтобы применять это в деле. Просто так информация пропадет. Я не знаю какой у вас уровень знаний, поэтому тяжело. Нужно сначала пообщаться. Могу порекомендовать – М. Котин «И ботаники делают бизнес».

Еще я знаю, что кроме чтения, вы любите футбол.

Я 7 лет играл в баскетбол, чемпион области среди школ. В институте понял, что соревнований по баскетболу нет в городе. Ушел в футбол, так как в него тоже параллельно играл. Сейчас у меня своя команда в чемпионате Владимира.

Я не то чтобы футболист, увлекаюсь многими видами спорта. Самое любимое – тренажерный зал. Стаж – восеми лет. Плаваю, играю в настольный теннис, до сих пор тренируюсь в баскетбол. Спорт – это жизнь. Хорошо помогает и в бизнесе – позволяет добиваться своих целей.

А что еще вам доставляет удовольствие?

Доставляет удовольствие делать людей счастливыми. Своих клиентов и своих сотрудников, а также семью. Счастье – заниматься каждый день ЛЮБИМЫМ делом.

Алексей, а почему, занимаясь любимым делом, вы делитесь своим опытом с другими?

Я выступаю уже три года. Мне интересно помогать людям определиться с их направлением в жизни, это моя непоправимая польза миру и обществу.

Как вы заработали свои первые деньги?

Мне было 13 лет. Я вырос в бедной семье, нужно было зарабатывать хотя бы на развлечения. Была цель - купить игровую приставку. Я подумал, что можно сделать, и решил совместить приятное с полезным. С отцом часто ходил в лес и на рыбалку. Решил собрать рыбу, грибы, ягоды, зелень с огорода и встал с картонной коробкой на Гагаринском рынке. Тогда заработал первые деньги.

Как появилась идея создания своей строительной компании?

Выбирал чем я могу заниматься, понял, что моя ключевая компетенция – стройка.

С какими сложностями в начале пришлось столкнуться?

С отсутствием знаний, денег и опыта. Пришлось развивать компанию с нулем в кармане.

Вам всего 25 и, как вы компенсировали отсутствие опыта?

Старанием и упорством. Не было путей для отступления.

Я хочу вернуться к теме мастер-класса. Он называется «Запуск бизнеса без бюджета», означает ли это взятие кредита в банке для запуска бизнеса?

Нет, кредит – это очень опасный инструмент, только для опытных бизнесменов. Стартовать без бюджета можно, я – тому пример.

Что необходимо для старта?

Цель, боль, желание изменить себя и свое положение в обществе.

Сколько людей, руководствуясь вашими бизнес-советами, стали успешными бизнесменами?

Я не знаю точно, но через меня прошло более 1000 людей. Я буду счастлив, если улучшу жизнь хотя бы 1 человека, это уже значит, что я не зря делаю свое дело. Но судя по благодарностям помог не одному десятку, точно.

В вашем твиттере мне показался интересным следующий твит: «Чем больше в человеке энергии, тем меньше у него проблем и дурных мыслей. Чем меньше дурных мыслей, тем он более эффективен.» Насколько вы оцениваете собственную эффективность в компании в настоящий момент? Что вы делаете, когда понимаете, что ваша эффективность и полезность снижается?

Сейчас не так высока, как раньше, иногда нужны более глобальные вызовы в жизни. Поэтому ставлю масштабные цели. Снижается эффективность, когда не понимаешь, ради чего работаешь. У меня такого нет. Иногда бывают провалы, но это временные трудности.

Чем сильнее трудности, тем сильнее масштаб личности человека.

Еще одна ваша цитата: «Хорошие компании стремятся к прибыли; великие компании ставят более высокие цели – приносить радость своим клиентам и изменять их жизнь». Вы хорошая компания или великая?

Для того чтобы стать даже хорошей компанией – нужны десятилетия. А великой – не одна жизнь. Это цель, выходящая за пределы жизни. Такие компании живут поколениями. Моя компания еще только на стадии зародыша – ей всего четыре года. Я постоянно развиваю новые стартапы.

Есть у вас совет для стар-аперов: какие продукты сейчас могут быть самыми «запоминающимися» для рынка?

Я считаю, что в России на данный момент в любой сфере – дыра. У нас нет сервиса. Отношение к бизнесу ужасное. Поэтому я против инноваций сейчас. В условиях кризиса и импортозамещения нужно возвращаться к истокам и работать над улучшениями.

Например, в сельском хозяйстве. Все думают, что все ниши заняты, придумывают что-то уникальное, новую идею. Я скажу так: ты делай своё дело ответственно и с любовью, делай других людей счастливыми благодаря своему делу. Вот – уникальность! Парадокс, но мало кто готов ради своего дела пахать бесплатно, 24 часа в сутки, или вставать в воскресенье в восемь утра. А своё дело нужно любить.

Вы относительно быстро добились успеха в отрасли. Скажите, был ли у вас наставник?

Любой человек, который знает в теме больше, чем ты в которой ты хочешь развиваться, может являться наставником. Рано или поздно он возникнет в жизни. Это человек уровнем выше чем ты. Учитель. Учителем может быть не только человек. Это могут быть его труды, его может даже не быть в живых.

У меня есть примеры в жизни в виде успешных предпринимателей, масштабность которых правда не позволяет пока мне с ними пообщаться, но общение с долларовыми миллиардерами меня многому научило. Люди сильнее меня в бизнесе есть в моем окружении – и я с ними иногда советуюсь. Так что да, есть.

У меня сложилось впечатление, что вы такой идеал предпринимателя: взрослые суждения в молодом возрасте, правильно выстроенные процессы в компании, активный образ жизни – как по учебнику. Но так не бывает. Развейте мои надуманные впечатления.

У каждого есть свои недостатки. Я стараюсь подавать пример своим образом жизни, показать, что можно жить по другому. Рушить мнения я не собираюсь.

Хорошо. Но ведь, успешные люди платят большую цену за свой успех. Какую цену заплатили вы за свои достижения?

Личная жизнь. Моя главная ошибка – думать, что сначала бизнес, потом семья. Заработать денег, а потом завести семью. Чем дальше, тем хуже. Чем больше у тебя денег, тем больше вокруг людей, которому нужен не ты – а твой образ жизни и твои достижения.

Но ошибки неизбежны. Их надо пережить и жить дальше. У человека есть путь, и есть люди на этом пути. Все есть опыт. Нет опыта положительного и отрицательного. Он просто есть. Нужно учиться у опыта, у ошибок, у людей в твоей жизни. Нельзя вернуть прошлое и изменить его, но можно измениться прямо сейчас.

Большое спасибо за интервью, Алексей. Было приятно познакомиться с вами.

Что ж, приглашаю всех желающих на мастер-класс Алексея Караулова, где все вместе будем учиться ставить цели, узнавать, почему при открытии бизнеса не нужны вложения, как сделать первые продажи, каким образом внедрять эффективные и малобюджетные способы привлечения клиентов оффлайн и в интернете.
Регистрируйтесь, количество мест ограничено.

главный редактор promurom.ru