Оставайся на связи
Наталия Рыбкина
Если хочется праздника, можно просто обратиться ко мне!
Она инженер-конструктор по образованию, организатор праздников и кондитер по профессии, а по призванию – любящая мама и любимая жена.

Имя Наталии Рыбкиной сегодня слышится особенно часто. Она участвовала в организации «Свадебного фестиваля» и «Романтического бульвара». Ее творческая команда «NataliFish» входит в число лучших специалистов свадебной индустрии в Муроме.

О работе мастеров свадебной индустрии в Муроме и их конкуренции, об организации семейного и корпоративного праздника, а также о семье, творчестве и планах на будущее мы поговорили с Наталией в этом интервью.

Наташ, мы познакомились, когда ты уже занималась свадебным декором, но в ВУЗах этому не учат. Кто ты по образованию?

Инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры, без шуток. Поступила на факультет очень легко.

Как ты решила пойти на эту специальность?

Сейчас я тоже задумалась об этом (смеется)!

В школе я больше любила физику и химию, нежели литературу и историю. Я поступала туда, куда мне было искренне интересно. Училась по специальности схемотехник, и училась с удовольствием. А потом три года работала на заводе, но не по специальности. Я занималась трассировкой печатных плат в конструкторском бюро. Мне было прикольно.

Никогда бы не подумала, что ты – схемотехник, меня удивило. А как так произошло, что из профессии, где нужна точность, логика и усидчивость, ты перешла в профессию полностью противоположную?

Логика нужна везде и точность тоже. Я, кстати, раньше тоже отделяла эти понятия, а сейчас понимаю, что это взаимосвязано и, более того, мне очень помогает.

Сложно сказать, когда все началось. Наверное, все-таки с фотографии. Я проходила обучение онлайн, училась выстраивать композицию и работать со светом по книжкам. В это же время мне стало интересно готовить своим домашним необычные торты, я и их фотографировала. И как-то одно за другое зацепилось, и я поняла, что мне это нравится.

Фотографировала и готовила для себя, а для других начала шить «Бугабаги». «Бугабаги» - это чехлы для продукции «Эппл»: макбуков, айфонов, эйров. На сайте boogabag.ru можно посмотреть все чехольчики, что я делала. А потом работа стала только механической, и у меня пропал интерес к «Бугабагам». Мне хотелось встречаться с новыми людьми, обсуждать какие-то идеи, создавать что-то более масштабное, что ли.

В этом тупике появилась идея сделать творческую мастерскую «NataliFish», где сейчас я работаю вместе с командой. Мы готовим торты, занимаемся декором и организацией праздников.

Наташ, а ты помнишь, какой праздник ты организовала первым?

Первым я организовала праздник для своих детей. Это было по фану.

А первый клиентский заказ – это свадьба. Я волновалась, но мне очень нравилось работать над ней. Помню, забирала украшения из ресторана, встретила папу и маму невесты. Они увидели меня, расплылись в улыбке, стали обнимать меня, говорили, что праздник удался, что все было очень хорошо. И это день стал для меня знаковым.

Какие услуги ты предлагаешь как декоратор?

Украшение столов и стульев, декор задника (стенка за спинами молодоженов прим. ред.), комплименты для гостей в виде баночек с вареньем. Делаю фотозоны, причем как сдаю в аренду готовые, так и делаю для конкретного события, велкам-зоны, кенди-бар, полиграфия.

Мы отправляемся от клиента и делаем то, что нужно ему, поэтому если хочется праздника, можно просто обратиться ко мне.

Есть стереотип, что в провинциальном Муроме придерживаются классических банкетов и не соглашаются отступать от традиций. Как часто ты с этим сталкиваешься?

Это стереотип. В этом году было много выездных регистраций, потому что выездная регистрация – это всегда необычно, всегда красиво и очень трогательно. Кроме того, это еще и очень удобно в плане пространства – много свободного места не только для молодоженов, но и для их семьи и гостей.

Мы делали несколько свадеб на теплоходе. За счет того, что у теплохода есть панорамные окна он уже выигрывает. Согласись, классно наблюдать за тем, как меняется пейзаж, когда ты плывешь по реке.

Соглашусь, правда, здорово. Но ты же не ограничиваешься только свадьбами.

Нет. Мы оформляем дни рождения, юбилеи, городские праздники. Одним из последних мы организовывали корпоративный праздник.

Это столетие бывшего рубероидного завода, компании Николь-пак?

Да, как раз для них.

Работу над праздником мы начали с подготовки презентации праздника, утвердили сценарий и уже потом приступили непосредственно к организации. Гости приехали в ДК 1100-летия Мурома, где их встречали на столе регистрации, выдавали именные бейджики и провожали в зал.

Кроме праздника нужно было подготовить еще и очень клевое видео, о том, что завод достиг за 100 лет и как изменился. Мы подготовили, показали его гостям – им очень понравилось.

Концерт сопровождался красивыми номерами творческих коллективов города, поздравлением от главы, от руководства завода и управленческой компании. Ключевым моментом концерта было поздравление ветеранов, которых мы пригласили. Для ветеранов были подготовлены подарки. Каждый приглашался на сцену, где им дарили памятные медали, цветы, сувениры с символикой завода и сладкие подарки.

После ветеранов на сцену приглашались действующие работники завода.

После торжественной части гостей пригласили на фуршет. Там развлекательная программа продолжилась. Здесь можно было отчеканить юбилейную монету с символикой предприятия на память или поучаствовать в легких конкурсах.

После этого ветеранов организованно отвезли на экскурсию по заводу, на котором они проработали большую часть своей жизни, чтобы показать, что предприятие продолжает работать и развиваться. После экскурсии мы организованно проводили ветеранов домой.

Затем на завод пригласили бизнес-партнеров, которые прошлись по всем цехам, посмотрели производство, пообщались. После этого мы отправили бизнес-партнеров на прогулку на теплоходе.

На теплоходе нас ждали ведущие Кирилл и Никита Филипповы. Гости были приятно удивлены атмосферой – у нас не было официальных речей, а было очень по-доброму, по-дружески, неформально. Все понимали, что находятся на важном мероприятии, но было легко.

По пути мы сделали остановку, где гостей ждал сюрприз – шатер и выступление клуба военно-исторической реконструкции «Железные клены». Реконструкторы перенесли нас на несколько веков назад, показали, как сражались мужчины того времени. А потом гости могли сами надеть кольчуги и сразиться уже друг с другом.

Гости поели шашлык. Затем вернулись на теплоход, и там их уже ждали танцоры и шаржист. Весь этот день с нами был фотограф, поэтому самые яркие моменты праздника мы смогли сохранить на память.

Когда мы вернулись на пристань и причалили к берегу, гостей пригласили на фейерверк, который устроил нам владимирский клуб «Путь солнца». Пиротехника и файершоу вечером выглядели фантастически. А завершилось все торжественным зажжением цифры 100 в честь юбилея завода.

Затем гостей организованно отвезли в гостиницу.

Масштаб впечатляет! Думаю, руководство завода было в восторге. Теперь если крупным и не очень крупным компаниям понадобится праздник, можно звонить и писать тебе.

Нужно. Но заблаговременно!

Справиться можно за любой срок, но вопрос качества предоставляемых услуг. Чем больше времени на подготовку, тем лучше. Самое оптимальное – полгода. Объясню почему. Очень много времени уходит на согласование, потому что здесь нужно учитывать интересы очень многих сторон, прорабатывать и продумывать детали: от приглашений до места проведения праздника.

Нюансов очень много.

Праздник завода выпал на 5 августа, а это разгар свадебного сезона. Благодаря тому, что они обратились заранее, нам удалось найти актеров, подготовить фуршет, достойно оформить полиграфию.

Организуя юбилей завода, вы на что делали акценты?

Мы придали большое значение подаркам для гостей. У ветеранов одни подарки, у работников – другие, у партнеров третьи. Например, мы дарили пледы-подушки с вышивкой логотипа завода, ежедневники и ручки, опять же с логотипом компании.

Организацией этого праздника занималась твоя творческая мастерская, но кроме мастерской, ты работаешь в творческом объединении «Марьяж». Расскажи пожалуйста, как вы с девочками нашли друг друга?

Свадебная тема объединяет нас - это меня, это руководителя флористического салона «Цветочный» Наталью Ершову, руководителя салона свадебной и вечерней моды «Адам и Ева» Еву Чарыкову, руководителя салонов красоты «ЦирюльникЪ» и «Вита», и ресторана «Чайка» Полину Алейникову.

Мы хотели, чтобы в нашем городе было нечто классное, куда можно обратиться и получить комплексную помощь по организации свадьбы. Так появилось творческое объединение «Марьяж».

Вы объединились и стали предоставлять пакет услуг или проводили какие-то мероприятия?

Мы проводили мероприятия. И первым совместным мероприятием была «Свадебная планерка» в прошлом году. Это было первое мероприятие, организованное свадебщиками нашего города.

Мы пригласили женихов и невест в «Чайку», где каждая из нас рассказывала о том, что такое свадьба, как ее нужно делать, делились профессиональными секретами, углублялась в подробности сферы и отвечали на вопросы гостей.

После этой планерки мы получили большую положительную обратную связь, люди. Участники планерки поняли, что у нас одна общая цель – сделать красивую свадьбу. И после этой планерки к нам обратилось много пар для организации уже своей свадьбы.

Это было в прошлом году, а в этом – вы вышли на новый уровень и провели не просто планерку, а свадебный фестиваль.

Мы поняли, что мероприятие нужное, что надо объединять усилия, делать масштабно. Чтобы женихи и невесты могли прийти на это мероприятие, посмотреть, что предлагают мастера свадебной индустрии, сравнили предложения, пообщались, а главное – нашли людей, которые помогут им в создании свадьбы их мечты.

Я уверенна, что при создании свадьбы надо искать людей, с которыми вы на одной волне. Людей по интернету найти можно, но понять, что вы с человеком на одной волне сложно. А ведь взаимопонимание – это уже половина успеха. Если с декоратором не комфортно, и он раздражает, то раздражение перейдет на весь свадебный день, а это никому не надо. Поэтому я за общение, за открытость.

Мы планировали именно такой формат, чтобы люди могли пообщаться, посмотреть и, условно говоря, заключить договора на месте.

Я согласна с тобой. Даже сейчас мы разговариваем, я чувствую взаимопонимание и легкость общения. Думаю, для молодоженов, которые переживают и без того большой стресс, это очень важно. Наташ, а ведь «Свадебный фестиваль» проходил при поддержке администрации, как осуществлялась эта поддержка?

Когда мы поняли, что хотим сделать масштабный проект, обратились с предложением провести «Свадебный фестиваль» в администрацию города, а именно к Шишкиной Анне Павловне. Администрация помогла с арендой зала в ДК 1100-летия, привлекала спонсоров и приглашала свадебщиков поучаствовать.

Большое значение Фестивалю придал Глава города, своим появлением. Он открыл Фестиваль, поздравил всех участников и объявил Муром городом свадеб.

Я очень довольна результатом: гостей было много, зал был почти полон, отзывы - только положительные.

Фестиваль вышел далеко за рамки стен Дворца Культуры 1100-летия.

Увидев нашу красоту, Глава предложил оформить в свадебном стиле улицу, так в день города у нас появился романтический бульвар с фотозонами лучших декораторов и мастер-классами.

Наташ, но вы же конкуренты. Или специалисты свадебной индустрии в Муроме перестали конкурировать и сейчас начали сотрудничать?

Я не могу сказать за всех. Я стараюсь вообще не конкурировать.

Что значит конкурировать? Предлагать одинаковый пакет услуг и ждать, что клиент выберет тебя. Мне кажется, декораторы пытаются выделиться своим видением, своим стилем и найти в клиенте единомышленника. У нас же услуга одна, а стиль разный. Цены – примерно одинаковые. Поэтому клиент, должен, и это правильно, выбрать то, что близко ему.

Твое отношение к работе мне очень импонирует.
Ну, хорошо, вы встряхнули город. А какие планы на следующий год? Вы уже продумываете детали или пока знаете только то, что это будет круто?

Это в любом случае будет очень круто, потому что мы сможем учесть ошибки. Во-первых, фестиваль будет раньше, а именно перед свадебным сезоном. Поэтому можно сказать парам, которые готовятся пожениться в следующем году, чтобы обращались к нам уже сейчас.

Для пары это не просто возможность показать себя и проявить себя, но и выиграть деньги на свою свадьбу.

Именно. Главный приз «Свадебного фестиваля» - 100 000 рублей от «Марьяжа» на организацию своей свадьбы. Более того, у пар есть прекрасная возможность проверить свои чувства в деле. Все-таки конкурс – это большая и нервная работа.

В прошлом году участвовали пять пар, и каждая из них работала в команде с видеографами, хореографами, ведущими и другими свадебными специалистами. Пары посмотрели на их работу изнутри.

Наши победители, которые выиграли 100 000 рублей, пригласили на свою настоящую свадьбу видеографа и ведущую, с которыми работали на Фестивале.

У новых участников тоже появится возможность поработать с профессионалами, определить какие-то детали для себя, например, попробовать прическу или свадебный макияж.

Возможно мы изменим конкурсы или условия для пар, но концепция останется той же.

Наташ, я вижу, как ты относишься к своей работе, поэтому на все 100% уверенна в успехе второго «Свадебного фестиваля». Желаю вам активных участников и только положительных эмоций! Мне очень хочется спросить, ты что, правда, не любишь сладкое?

Если сказать, что не люблю совсем, это будет неправильно. Я люблю, но немного (смеется). Делаю свадебные торты, капкейки, кейкпопсы, но сама сладкое люблю не очень. Десерты мне нравятся больше с эстетической точки зрения, нежели с гастрономической.

Где ты сама учишься готовить десерты – посещаешь какие-то мастер-классы?

По-разному бывает. Недавно была на мастер-классе в школе «VIP-masters» в Москве. В этом году планирую, как минимум, еще одно посещение.

Но иногда дохожу до рецепта путем проб и ошибок. Можно прочитать один рецепт и сделать все по нему, но торт не понравится, потому что у тебя один вкус, а у человека, который писал рецепт, - другой. А когда понимаешь, что именно не нравится, добавляешь ингредиенты на свое усмотрение, то получается очень клево.

А ты сама проводила мастер-классы?

Я провела один мастер-класс по тортам, потому что, честно говоря, устала отвечать знакомым, как приготовить вкусный крем или как сделать, чтобы бисквит поднялся? Собрала девчонок и показала, как все делается. (смеется) Было очень интересно, девчонкам понравилось.

Другой мастер-класс проводила для очень интересной девушки. Она руководитель женского коллектива, который обучает детей разным искусствам. Ей захотелось сделать оригинальный подарок своим работницам, чтобы было творчество, и чтобы в жизни пригодилось. Тогда мы сделали новогоднюю композицию со свечой, которая украшала их новогодние столы. А еще сделали маленький тортик и его тоже украсили.

Я планирую и дальше проводить мастер-классы. Не в большом, конечно, количестве, но парочку еще сделаю. Но опять же это не с точки зрения научить людей чему-либо, а с точки зрения провести хорошо время в приятной компании.

Ты организуешь праздники, печешь торты, проводишь мастер-классы, учишься сама, так еще и являешься мамой двоих дочек. Когда ты все успеваешь?

Когда они в садике, когда они с бабушками и когда они спят (смеется). На самом деле, успевать нелегко. Но мне нравится, когда я кучу дел переделала, а вечером лежу в постели, вспоминаю день и чувствую себя довольной от того, сколько всего успела.

Они у меня уже большие: Дарине – 3 года, Кате – 6.

Ты помнишь, кем хотела стать в их возрасте?

В их возрасте не помню, а в 8 хотела стать учителем.

А девчонкам интересно, как мама, готовить и украшать?

Пока сложно сказать, что им интересно. Девчонки очень разные. Дарина подходит ко мне, подставляет стул и пытается мне помочь. Ей интересно, что я делаю. Катя больше на своей волне, ей интересно делать, то что она придумала, а не то, что предлагаю ей я.

Я не уверенна, что они пойдут по моим стопам, но уверенна, что у них будет свой хороший путь. А вот что именно это будет и как, посмотрим.

В вашей семье получается, что с мужем вы проводите время вместе не только дома, но и работаете вместе.

Я бы не назвала это работой вместе, мы работаем рядом – у нас столы близко стоят. Поначалу Сергей мне очень, конечно, помог. Вдохновил, заставил поверить в себя. Еще на стадии «Бугабагов» он вытащил из меня мысль, что творчество только для творческих людей, что творчеством можно назвать только крутые работы художников или музыкальные произведения. Он показал, что творчество происходит каждый день. Он показал, что творить, можно пока делаешь торты или готовишь ужин.

Сейчас я понимаю, что творчество – это процесс внутренний. Когда тебе нравится, когда ты получаешь удовольствие, вот это и есть творчество. Когда тебе классно, когда ты что-то делаешь, а после этого к тебе приходит чувство удовлетворения своей работой – это творчество. Понимаешь, даже разводить печатные платы было творческим процессом.

Уборка в квартире тоже творческий процесс. Творчество вокруг. Можно делать все механически, а можно творчески – это зависит от того, что ты выбираешь, каждый раз.

Твой муж веб-дизайнер, ты пользуешься этим?

Старт «NataliFish» сделал он: разработал логотип, предложил первые креативные идеи, подготовил дизайн сайта. Сейчас мне дорого заказывать у него логотипы и свадебный стиль (смеется), поэтому у меня есть своя команда. Сейчас Сергей помогает мне только в критических ситуациях.

Я знаю, что он – спортсмен, и ты часто ездишь с ним на соревнования.

Сейчас у него новая история, он увлекся бегом. Кстати, надеть кроссовки и побежать заставила его я. Не устану это повторять (смеется). Когда каждый день видела, как человек приходит с работы уставший, просыпается уставший, когда кругом одна усталость, и нет никакого выхода, предложила ему бегать. Тогда у нас очень много друзей занялось бегом, они говорили, какое офигенно чувство эйфории испытывают во время своих пробежек. И я заставила его надеть кроссовки. После первых трех километров он говорил, какой это ужас, а потом пошло, поехало. Например, в этом году Сергей занялся триатлоном.

Половинку железной дистанции он уже прошел в Казани. Мы сделали из этого события семейное путешествие. На таких соревнованиях принято устраивать детские забеги, поэтому Катя и Дарина тоже участвовали. Даринка пробежала 500 метров с Сережей, ни разу не остановилась и получила медаль. Катя у нас спортсменка, она уже 4 года занимается художественной гимнастикой, она очень достойно пробежала свой километр и тоже получила свою первую медаль за бег.

Но твой муж не только бегает, но и поднимается в горы.

Наш друг Александр Базанов Саша собрал экспедицию, на Эльбрус, Сергей сказал, что без него Эльбрус они не покорят, и пошел с ними. Мы с девчонками ждали его здесь, внизу.

Мы очень классно встретили Сергея с ребятами в офисе. Подарили ему медаль в виде Эльбруса и мороженое, чтобы вспомнил холода, которые чувствовал на вершине горы.

Мне нравится, что в таких поездках у них формируются жизненные принципы, а сами участники становятся очень дружными между собой. К нам в гости уже многие приезжали, и многие из них приглашают к себе нас. Просто очень часто слышишь, что друзья теряются при переезде или от времени, а здесь наоборот – приобретаются.

Твой муж покорил не только самую высокую гору Европы, но и самую длинную реку, это правда?

Настолько Сергея захватила эта история с чемпионатами и участием в соревнованиях, да и сами мы работаем в сфере организации праздников, что Сергей решил выступить в качестве соорганизатора соревнований «Volga swim». И в общем-то, мы это сделали - организовали очень крутой заплыв через Волгу.

Я занималась регистрацией участников, приветствовала их на старте и вешала медали на финише, когда участники уже проплыли свою дистанцию. Мне очень понравилась энергетика этих соревнований. Каждый пловец, выходя на берег был счастлив, доволен собой, и эту энергию можно было почувствовать кожей, настолько это было сильно.

А в каких соревнованиях участвовала ты?

Я еще не доросла до соревнований. Участвовала всего в двух соревнованиях. «Беги герой» в Нижнем Новгороде в прошлом году. Тогда Сергей бежал 21 км, а я 5 км. Мне кажется, неправильно вставать в один ряд с мужчиной и мериться силами, поэтому я бежала для удовольствия, а этот год я вообще слила и не пробежала ни километра.

А вторые соревнования мы организовали на юбилей мужа – это был «Рыбный забег». Все было по-серьезному: с регистрацией, с разминкой и заминкой, со стартовыми и финишными воротами, футболками, номерами и медалями. Муж с друзьями бежал 7 км, а я с другими девочками – 1 км, и тоже получила медаль.

Слушаю и радуюсь. Все-таки здорово, когда вся семья увлечена чем-то одним и поддерживает друг друга. Мне кажется, именно такие люди и должны заниматься организацией свадеб. Правда. Наташ, поделишься планами на ближайшее время.

О планах пока сложно говорить, потому что ощущаю очень большую потребность в помощнике – нужны руки и голова. Мне нужен в команду человек, который бы горел и который бы хотел работать со мной.

В этом году хочется организовать одно-два корпоративных мероприятия. Хочется организовать зимнюю свадьбу.

А в следующем году это будет организация «Свадебного фестиваля», участие в празднике ко Дню семьи, любви и верности. Работы будет много.

В семье тоже будет много интересного – в сентябре Катя в школу пойдет, поэтому на первое сентября свадьбы не беру (смеется).

главный редактор promurom.ru