Василий Константинович, прежде чем мы перейдем к основной теме нашей беседы, которая волнует практически всех жителей нашего города, позволим себе некоторое отступление от главного. Знаю Вас уже не первый год, и могу точно утверждать, что мой собеседник, Василий Вахляев - ОБЩЕСТВЕННЫЙ человек; и не только потому, что является депутатом совета народных депутатов, и не только потому, что возглавляет движение «Нет АЭС в Монаково!», и даже не ввиду того, что является победителем в конкурсе «Человек года» в номинации «Общественник года»…
По сути своей, человек активный, неравнодушный и деятельный. Вы были таким же и в студенческие, и в школьные годы?
Да, всегда был, как говорят, в гуще событий. Еще в годы, когда учился в Левинской средней школе Меленковского района, был командиром октябрятской звездочки, затем комсомольским лидером. Прошел два лагеря пионерского, а затем четыре – комсомольского актива «Искатель», в том числе и областного. Жил активной общественной жизнью и мне все было интересно.
Потому, наверное, и, придя из армии, в 1985-м году, поддержал идею своего друга Евгения Мешкова, тоже воина-интернационалиста, о создании общественной организации, объединяющей ветеранов Афганистана. Спустя два года, при активной поддержке горкома комсомола, мы уже занимались активно решением, как основных житейских проблем членов нашего объединения, так и общегородских задач, связанных с реализацией военно-патриотических и социальных проектов.
Одним словом, принимали участие во всех мероприятиях, помогавших воспитанию наших детей, которые в смутные «перестроечные» времена так нуждались в поддержке людей, знающих цену жизни, настоящей дружбе и преданности своим идеалам. Этим же приходится заниматься и сегодня?
Наши цели и задачи остались прежними, и мы стараемся охватить вниманием все учебные заведения города и традиционно участвуем в акциях «Служу Отечеству», в мероприятиях, посвященных празднованию Великой Победы, особая дата для нас – день вывода войск из Афганистана, день воздушно-десантных войск. Семьям погибших воинов оказываем моральную и материальную поддержку, приглашаем на митинги и культурные мероприятия. Круг забот нашей организации, конечно, расширился, ведь теперь в состав организации входят и ветераны так называемых «локальных», современных войн. Более тысячи человек прошли «горячие точки».
Афганистан и сегодня остается «горячей точкой» на карте мира? А что осталось в памяти от минувшей войны?
Думаю, что много об этом говорить не надо, ведь вспоминать не просто даже сегодня. И это не смотря на то, что прошло уже более двадцати лет… Скажу только, что служил в 1983-1985-м годах. Первые полгода - в учебном подразделении воздушно-десантных войск, а затем полтора года служил в Афганистане, водителем боевой машины десанта.
Воздушно-десантные войска, как известно, самые мобильные и боеспособные. Боевой участок достался непростой – база стояла в Баграме. Мы находились в Паншерском ущелье, в месте основных боевых действий. Эта территория являлась военной ставкой небезызвестного для многих знатоков политической истории Ахмадшаха Максуда.
Я понимаю, что за скупыми словами и фразами стоит большая человеческая боль… Война – это потеря боевых друзей, кровь, страдания. Но, все же, можно провести некую параллель между событиями?
Трагический опыт и понимание истинной ценности жизни два года назад подтолкнули Вас к созданию общественного движения «Нет АЭС в Монаково!», призванного защитить интересы людей? Ведь все в этом мире связано.
Ну, можно, наверное, сказать и так. Я просто понял, что на чаше весов оказались одновременно равно важные понятия, - государственные, экономические интересы и безопасность жизни людей. Как можно молчать, когда речь идет о строительстве атомной электростанции на закарстованной территории?
Мы и сегодня настаиваем, что перспективы (в том числе, и финансово-экономической), для развития этой площадки просто нет. На данной территории невозможно далее, тем более после окончания большой стройки, развивать инфраструктуру, проводить какие-либо коммуникации, строить дороги.
Вспомним известную историю о строительстве Ровенской АЭС еще в былые, советские годы. В результате техногенного воздействия на почву, начали образовываться многочисленные карстовые провалы, т.к. со всех сторон пошла вода. Сотни возникших воронок пришлось срочно заливать бетоном, чтобы сохранить объект. Где уж тут говорить о безопасности и экономической эффективности построенной АЭС?
Такая же ситуация может повториться и у нас. Как иронично заметил один из активистов нашего движения: «Есть «островок» счастья в море карстов». Черный юмор, но точный!.. Пусть даже нам самим не доведется дожить до окончания действия АЭС, рассчитанной на 50 лет работы, но мы обязаны думать о будущем своих детей и своего города.
Ведь даже после планового выхода из рабочего режима подобного объекта, останутся «могильники» радиоактивных отходов, которые мы так и не научились эффективно изолировать и правильно «складировать». А ведь чем дольше они стоят без дезактивации, тем становятся более опасными для проживающих рядом людей.
Василий Константинович, дело-то затеяли серьезное. Давления, острого противодействия со стороны высших эшелонов власти не оказывается?
Нет, ничего подобного не происходит. Я являюсь членом партии «Единая Россия» и никакого давления не ощущаю. Мы делаем все только в рамках закона, без нагнетания агрессии и провокаций. Ведь вопрос безопасности жизни людей должен стоять выше любых государственных и политических интересов. Отмечу, что нам удалось привлечь на свою сторону и убедить в правоте своих мыслей многих руководителей госструктур, лидеров региональной и местной власти. В совет нашего объединения вошел, к примеру, муромский глава Евгений Евгеньевич Рычков, горячо поддерживающий все наши общественные инициативы.
Что уже удалось сделать за недолгий срок?
Самое главное - сформировали протестное общественное мнение, в том числе, и благодаря работе СМИ. Организовали форум по вопросу строительства АЭС с участием известных людей науки, экологического движения, занимаемся рассылкой официальных писем и рекомендаций в соответствующие государственные инстанции, проводим консультации с ведущими специалистами в области атомной энергетики.
Год назад провели автопробег под лозунгом «Нет АЭС в Монаково!», который взял старт в Муроме, а завершился в Москве. Приняли участие в эколого-туристическом слете, провели митинги и опросы общественного мнения. А недавно мы организовали пресс-тур по Навашинскому району с участием российских и иностранных СМИ. В нем приняли участие и представители редакции вашего сайта promurom.ru.
Мы же специально подобрали несколько закарстованных площадок, аналогичных той, что выделена под строительство в селе Монаково. Это очень наглядные примеры того, как природа вносит свои коррективы в жизнь людей. Недалеко от деревни Пивоварово когда-то образовалась яма размером с пятиэтажный дом, а в д. Чудь пол огорода ушло под землю.
Замечу, что общественный резонанс после публикаций в газете «Мир новостей», освещении темы в новостных выпусках ИА «Франспресс», радио «Голос Америки» и мн. других СМИ, был очень высокий. Наша проблема стала известна представителям самых верхних «эшелонов» власти.
И еще несколько слов о работе общественной организации. Наша читательница Людмила попросила уточнить информацию о возможном проведении еще одного яркого мероприятия. Речь идет о создании «живой цепочки» с участием жителей по городу и на набережной.
Все это пока только планируется, так как необходимо решить ряд технических вопросов. Главная проблема – перекрытие дорог. Как только будем готовы к этой акции, обязательно сообщим. Но, в любом случае, я, от лица нашего общественного движения, выражаю всем благодарность за активность и желание включиться в наши проекты. Ждем и Ваших предложений, заходите на наш сайт:www.aesmonakovo.net.
Все, что вы перечислили выше, касается больше агитации и пропаганды против строительства АЭС. А какие весомые, официальные результаты принесла деятельность Вашей общественной организации? Строительство идет? Этот вопрос задают многие, в том числе, пользователи нашего сайта Сергей и Николай.
Строительство приостановлено. В этом году мы добились того, что лицензия на строительство выдана Ростехнадзором с обременением, в результате которого Росэнергоатом обязан провести дополнительные исследования в сфере геолокации, а также мониторинг почвы. Площадка, что важно для всех нас, теперь имеет 1-ую категорию карстовой опасности и без выполнения специальных работ строительство не начнется.
В данный момент ведутся проектные изыскания и возможны единичные подготовительные работы по бурению участка, но в целом все работы приостановлены. Этим летом глубокими исследованиями территории займется и активист нашего движения, профессор МИВлГУ О.Р.Кузичкин вместе с сотрудниками своей лаборатории. Еще раз отмечу, что наряду с вопросами безопасности, нужно решать и вопросы финансово-экономической эффективности проекта.
Не лишним будет сказать, что после строительства АЭС, все денежные поступления в виде налогов, сборов и пр. будут уходить «на сторону», в Навашинский район. Изначально обсуждался вопрос о строительстве подобного объекта в другом месте, в пос. Урень Нижегородской области. Этот проект по многим параметрам превосходит вариант Монаково со знаками «плюс», (и не требует удорожания всех видов работ на 30%).
Губернатор Владимирской области также с самого начала рассматривал первый вариант строительства. Мы настаиваем на переносе строительных работ в эту зону, где отмечена большая удаленность от населенных мест, а почва пригодна для возведения таких технически сложных объектов.
Есть ли все же надежда на положительное решение вопроса?
Уверен, надежда есть. Лицензия на строительство, к сожалению, уже выдана, потрачены определенные средства, но серьезные шансы на успех остаются. Главное, что «наверху» возникло понимание всей серьезности проблемы. Будем действовать дальше!
Завершить нашу беседу хотелось бы вновь вопросом наших читателей, хорошо понимающих, что без атомной энергетики нашей экономике развиваться сложно, но все же… Попробую озвучить обобщенный вопрос: «Может ли атомная энергетика быть в принципе безопасной? Не играем ли мы с огнем, пытаясь «приручить» не всегда мирный атом?»
Нет, не может. Мы и в самом деле «играем с огнем». На данном этапе развития атомной энергетики, когда часть аварий все равно не предается огласке, а человеческий фактор по-прежнему остается одной из основных угроз возникновения аварий на опасных ядерных объектах, говорить о безопасности не приходится. Это проблема мирового масштаба.
По сути, вся планета находится под угрозой. Вспомним хотя бы недавние трагические случаи на АЭС в Фукусиме, на одной из французских атомных электростанций… Мне довелось побывать в Швеции, где пытаются по-своему решить вопрос хранения ядерных отходов, опускают их на большую глубину, «прячут» в местных скалах, но все равно они не застрахованы от последствий. У нас до сих пор нет четкой программы по утилизации опасных отходов, и экологи давно бьют тревогу. Вспомним хотя бы известный случай на ПО «Маяк».
Кроме того, технология утилизации ядерных отходов , которая применяется в России - это не что иное как образование из одной тонны твердых ядерных отходов 100 тонн жидких ядерных отходов (все вариации радиоактивных кислот). Вопрос дезактивации так и не продумали до сих пор!..
Страны Европы уходят от использования атомной энергии, небезопасной и, к тому же, дорогостоящей. К примеру, в Германии от нее вообще решили отказаться и переходят на альтернативные источники энергии – «ветряки», солнечные батареи и пр. Почему бы и нам всерьез не задуматься о будущем? Вложим чуть больше сегодня, сэкономим средства завтра и убережем наших детей от трагедии.
Так или иначе, решая вопрос со строительством новой АЭС, сегодня необходимо взвесить все доводы «за» и «против», понимая, что на первом месте в списке приоритетов должна стоять жизнь человека.
Я благодарю Вас за интервью, и мне остается только напомнить, что сегодня мы дали старт новой интерактивной рубрике «Портрет на фоне…». И еще спешу выразить надежду, что нам, в результате негативного решения важного для всех нас вопроса строительства АЭС в Монаково, не придется переименовывать наш новый проект и объявлять его не иначе как: «Портрет на… радиационном фоне». Удачи всем нам! Еще раз большое спасибо!
Пока готовилось интервью… В д. Чудь на месте старого карстового провала, образовавшегося в 1995-м году, зафиксировано увеличение его глубины. Это еще одно доказательство небезопасности строительства АЭС в Монаково. Читайте подробности на сайте www.aesmonakovo.net.