Старец Антоний Муромский, в схиме Арсений
|
Святой Антоний, прозванный Грошовником, родился в 1762 году в деревне Вошихе Муромского уезда. Поступив послушником в Саровскую пустынь, он вместе с послушником Прохором (Мошниным), будущим преподобным Серафимом Саровским, в 1785 году был послан для сбора пожертвований на строительство в Сарове храма в честь Преображения Господня с приделом во имя Соловецких чудотворцев. На обратном пути из Мурома в Саров Антоний и Прохор дошли до урочища Мокрое (Крыжева Сеча) и присели на пнях отдохнуть. Прохор тогда предсказал, что на этом месте будет женский монастырь и храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Они водрузили на месте будущего монастырского собора деревянный крест и отправились дальше. Впоследствии действительно на этом месте с 1857 года существовала женская община, и был построен сначала деревянный, а затем каменный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». А в 1886 году был основан Дальне - Давыдовский общежительный женский монастырь. (Находился он в 75 верстах от г. Горбатова при с. Дальнем Давыдове. Начало женской монашеской общины было положено в 1857 г. крестьянками Неониллой Борисовной Захаровой и Агриппиной Петровной Васильевой. По их просьбе местный помещик В. В. Аристон пожертвовал для устройства общины ту самую лесную дачу, близ большой Муромской дороги, где в 1785 году останавливались для отдыха преподобный Серафим Саровский и Антоний Муромский. При возникшем монастыре была больница, странно - приимный дом, школа и приют. После революции все постройки были разрушены. Ныне это место находится в Вачском районе Нижегородской области).
По возвращении в Саров оба подвижника по временам жили в одной келии в пустыньке преподобного Серафима. Преподобный Серафим, провидя будущую святость Антония, направил его в 1826-1827 годах в Воронеж к Преосвященному Антонию (Смирницкому). Приняв подвижника, Владыка Антоний благословил его сходить в Киев для поклонения мощам Киево-Печерских святых. При этом он надел на него чугунную шапку епископа Тамбовского Питирима весом 17 фунтов и обшитую внутри шапочками святого Митрофана Воронежского и великомученицы Варвары. По возвращении святого Антония из Киева епископ Воронежский Антоний вторично благословил его в путь. По дороге в Лавру Антоний от тяжести шапки лишился зрения.
В 1828 году святой Антоний поселился в Муроме недалеко от Спасо - Преображенского монастыря, в саду у одного купца в крохотной келии, где и прожил 23 года. По воскресным и праздничным дням старец ходил к ранней Литургии в монастырь, в остальное же время предавался подвигам поста и молитвы и принимал посетителей. К нему стекалось множество народу разного звания, и все получали советы и утешение. Среди приходивших была, в частности, и местночтимая святая преподобная Мария Ардатовская, которой старец предрек много скорбей, болезней и лишений, дав при этом следующее наставление для спасения: «Живи так: никому из людей не завидуй, а довольствуйся тем, что сама имеешь, безропотно терпи скорби и болезни, какие встретятся тебе в жизни - в этом твое спасение».
Около 1851 года к святому Антонию пришел 25-летний послушник из Сарова, решивший покинуть Пустынь. Дверь келии была закрыта. На стук раздался старческий голос: «Чего ты шляешься? Разве мало благодати в Сарове-то? Там ее целое море. Ну что пришел к пустому старику? Хоть ты, брат, и философ, да держись-ка за носок, да помни смертный часок, а не шляйся! Поди прочь! Не пущу!» На другой день послушник пошел к ранней обедне в Спасский монастырь, а по окончании Литургии представился отцу Антонию и попросился на беседу в его келию. Старец разрешил ему войти в келию вместе с другими пришедшими. Затем, выйдя в другую комнату, он принес из-за печки горшок с белыми сухарями и предложил послушнику взять несколько из них. Тот схватил целую горсть, всего оказалось 20 сухарей. На это отец Антоний сказал: «Не знаю, брат, выдюжишь ли? Ну да, впрочем, и здоров!» Затем стал брать из руки послушника по одному сухарику и на каждый говорить поучения. Первым был кусок круглого калача, на что старец сказал: «Согнись, как дуга, и будь всем слуга». На вопрос, как тому поступить, старец ответил: «Откуда пришел, туда и иди. Я тебе сказывал, чтобы ты жил в Сарове, ну и поживешь там годика три, а там помаешься, а там... как Бог велит». По возвращении в Саров, послушник действительно прожил там три года, а затем, «помаявшись», перешел в другой монастырь.
Однажды к отцу Антонию приехала из города Ардатова Нижегородской губернии дворянка Лихутина, страдавшая какой-то болезнью, вместе с ней была и ее четырехлетняя дочь. Как только Лихутина вошла в келию, то сразу почувствовала себя очень плохо и легла на скамью. Старец, увидев это, попросил одного из послушников принести клюквы, и, дав девочке зачерпнуть ложкой ягоды, спросил: «Сколько взяла, - пять?» «Пять, старичок», - ответила девочка. «Дай-ка их сюда, голубушка», - сказал отец Антоний, а затем, прочтя молитву и перекрестя ложку, добавил: «Ну а теперь подай их своей матери, может быть, милостию Царицы Небесной ей от них полегче станет». Госпожа Лихутина, съев ягоды, почувствовала тотчас облегчение, а вскоре и совсем исцелилась от своей болезни.
Незадолго до кончины, в 1851 году, старец Антоний, взяв с собой из Мурома икону Божией Матери «Утоли моя печали», переселился в г. Ардатов, где остановился в маленьком флигеле при доме Лихутиной. В Ардатове он до своей кончины носил на теле вериги, ночи проводил в молитве, а во время чтения монашеского правила надевал металлический пояс со множеством шипов и шапку, в которой ходил в Киев. Перед смертью старец открыл Лихутиной, что он пострижен в схиму с именем Арсений. Скончался святой подвижник 15 августа 1851 года и погребен в Ардатовском Покровском женском монастыре у собора, напротив придела великомученицы Варвары и Феодора Стратилата. В этом же монастыре до его закрытая находилась икона Божией Матери «Утоли моя печали», принадлежавшая старцу, и принесенная им из Мурома. После революции 1913 года монастырь был превращен в тюрьму, поэтому неизвестно, что стало с могилой.
В колонии нашли мощи друга Серафима Саровского?
Жители Ардатова надеются, что их город станет православной Меккой
05.07.2007
По югу Нижегородской области с огромной скоростью распространяются слухи о том, что на территории колонии для несовершеннолетних в Ардатове нашли мощи преподобного Антония Муромского, друга и сотаинника преподобного Серафима Саровского. Об удивительной находке говорит чуть ли не каждый второй житель Ардатова. Поговаривают, что церковь намерена даже выкупить землю под колонией, чтобы восстановить здесь монастырь.
Однако официального подтверждения этой информации нам найти не удалось. Хотя на территории колонии сейчас ведется возведение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, никаких останков на ее месте найдено не было.
- Я семь лет работаю в колонии, и все годы говорят про эти мощи, - поделился с «НР» начальник колонии Владимир Тофт. – Несколько лет назад приезжал американский исследователь жизни Антония и хотел поставить памятный камень на месте его захоронения. Но с тех пор от него ни слуху, ни духу. Никаких поисковых работ на территории колонии не ведется.
- Это слухи, - подтвердил и руководитель регионального Центра духовного просвещения осужденных Нижегородской епархии Евгений Панюшкин. – Для того чтобы начать поисковые работы, необходимо очертить территорию старого разрушенного собора. Для раскопок необходимо большое количество техники и людей. Пока нет для этого возможности.
Ардатовская колония находится на территории бывшего женского Покровского монастыря. Главный храм обители – Покровский собор – был полностью разрушен после революции. Предположительно, под спудом находятся мощи преподобного Антония Муромского. А в память о монастыре здесь сохранились несколько келий, кусок монастырской стены и две смотровые башенки.