Наверх
Оставайся на связи
Популярное за неделю:

Спасский мужской монастырь



Первое упоминание о муромском Спасском монастыре находится в русских летописях под 1096 г.: "В лето 6604 (1096 г.) ... Того же лета иде Олег к Мурому на Изяслава Воломеровича. И посла Олег Изяславу, глаголя: "иди в волость отца своего и в Ростов, а то власть отца моего". И не послуша Изяслав его и поиде противу Олга, и победи Олег Изяслава, и уби Изяслава Володимеровича месяца сентября 6. А Олег вниде в град, а Изяслава положи в монастыри у святаго Спаса, а от туду везоша в Новгород Великий и положиша в святей Съфии на левой стране ...".


В середине XVI в. после успешного похода Ивана IV Грозного на Казань, в Муроме воздвигли ряд каменных храмов, в том числе Спасо - Преображенский собор (точная дата постройки не известна). В 1616 г. город подвергся нашествию вооруженного литовского отряда под командованием пана Лисовского. В результате набега пострадал и Спасский монастырь. Поляки разграбили церкви, ободрали с икон серебряные ризы и драгоценные камни.


Спасо-Преображенский собор В 1636 г. территорию монастыря (длиной вдоль реки - 104 сажени /210 метров/ и поперек - 80 сажен /160 метров/) окружала деревянная ограда в виде частокола - "в заметы". Внутри обители стоял каменный пятиглавый Спасо - Преображенский собор, каменная теплая, т.е. зимняя, Покровская церковь, над святыми вратами также каменная церковь Кирилла Белозерского.


В 1636 г. в монастыре проживало 28 монахов. Покровский храм подвергался многочисленным перестройкам. Так, в 1691 г. на средства митрополита Сарского и Подонского Варсанофия храм переделан в двухэтажный. Тогда же к трапезной этого храма пристроили хозяйственные сооружения - хлебню и поварню. Перед трапезной находился каменный погреб и три сушильных амбара. Всади амбаров стоял рубленый конюшенный двор с избой. Из других построек монастыря XVII в. можно выделить деревянную поварню, две житницы с монастырским хлебом, два сарая с кирпичами.


Около 1687 г. тем же Варсанофием был возведен каменный 2-х этажный настоятельский корпус - первая каменная гражданская постройка г. Мурома.


По указу из рязанского архиерейского дома от 21 июня 1725 г. в Спасском монастыре было открыто духовное училище - первое в городе: "да в том же монастыре по Духовному Регламенту для учинения священнических детей быть школе, понеже де оной град Муром от Переславля - Рязанского в дальнем расстоянии, и для приезду подворья себе не имеет...".


В 1725 г. в Спасском монастыре находились архимандрит и 19 монахов.
В 1757 г. на средства муромского купца Павла Петровича Самарина была построена каменная трехъярусная колокольня с восьмигранным шатром . (Разобрана в 30-е гг. ХХ в.; в настоящее время восстановлена) В 1807 - 1810 гг. вокруг монастыря сооружена каменная ограда. Во время строительных работ надвратную церковь Кирилла Белозерского разобрали и перенесли с северной стены на западную, где находится и поныне. В память старого храма на территории Спасского монастыря до 20-30-х гг. XX в. стояла небольшая часовня, ныне утраченная.


Спасо-Преображенский собор В 1886 г. в монастыре подзивались: архимандрит, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 17 послушников [10]. В 1891 г. на территории обители был возведен каменный трехэтажный братский корпус с домовой церковью. Монастырь был закрыт в 1918 г. по обвинению в участии в Белогвардейском мятеже. В 1925 г. церковное имущество бывшего Спасского монастыря было передано местному музею. В 1926-27 гг. два корпуса Спасского монастыря арендовала фабрика "Красный луч".


22 октября 1926 г. иконостас из архиерейской домовой церкви Спасского монастыря продали группе верующих из деревни Прудищи за 150 руб.
В 1930 - е гг. монастырь занят военным ведомством. В эти же годы уничтожен некрополь Спасского монастыря.


Весной 1995 г. воинская часть № 22165 покинула помещения Спасского монастыря.
23 апреля - в день Воскресения Христово - состоялось торжественное освящение территории обители.
19 августа 1995 года в Спасо - Преображенском соборе прошло первое богослужение, приуроченное храмовому празднику обители - Преображению.