Наверх
Оставайся на связи

Рязань



49423355dfd34.jpg Древняя Рязань впервые упоминается в летописных источниках в 1095 г. Первоначально Рязанью назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к югу-востоку от современной Рязани (нынешнее городище Рязань Старая). В 1208 году Город был ограблен и сожжён владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо, а все его жители угнаны в рабство. После смерти Всеволода его сын Юрий II Всеволодович освободил выживших рязанцев и их князей. Сколь либо серьёзно возродиться Рязань не смогла и была захвачена монголо-татарами в 1237 году. Ордынский ярлык на великокняжекий рязанский престол получил кн. Козьма Игоревич который продолжал восстановление Рязани. В середине XIV века центр княжества был перенесён в Переяславль-Рязанский.


Переяславль-Рязанский был основан в 1095 году (впервые упомянут в летописи под 1300 (1301) годом, есть источники, указывающие на 1095 и 1208 как годы основания города). На славянское происхождение указывают названия здешних рек – Трубеж, Лыбедь, Дунайчик. Размеры современного кремля и составляли первоначальную территорию города.


Далее Переяславль-Рязанский развивался на пространстве, ограниченном реками Трубеж и Лыбедь, имея ещё один древний центр у Борисо-Глебовского собора, куда в 1285 г. Святитель Василий, епископ Рязанский, перенёс из Старой Рязани свою кафедру. Прилегающая к храму местность получила название Владычной слободы, которая по Писцовым книгам конца XVI насчитывала 63 двора. Переяславль-Рязанский с середины XIV века – центр Рязанского княжества, а в XVI веке – уже крупный город, состоящий из крепости-кремля, посадов – Верхнего, Нижнего, Чёрного; слобод – Владычной, Пушкарской, Стрелецкой, Новой и Ямской.

С образованием Рязанского наместничества в 1778 г., а вскоре и губернии, Переяславль-Рязанский получает имя Рязань и собственный герб с изображением фигуры воина с мечём в руке.

После утверждения генерального плана Рязани в 1780 году меняется характер городской застройки. Идёт перепланировка улиц с учётом сложившихся традиций. Жемчужиной города остаётся ансамбль рязанского кремля с выдающимся по архитектуре Успенским собором (1693–1699 гг.), построенным зодчим Я.Г. Бухвостовым. От этого центра была проложена Соборная улица с ответвлениями улиц Астроханской и Семинарской. К 1786 г. Соборная площадь становится административным центром, где размещались все губернские учреждения.


Вторым образующим центром становится Новобазарная площадь (ныне пл. Ленина), от которой веером расходятся улицы – Почтовая, Мясницкая (ныне Горького), Хлебная (ныне Маяковского), Сенная, Московская (ныне Первомайский проспект). План Южной части Рязани представляет прямоугольную сетку улиц. Такая планировка исторической части города с незначительными измерениями сохранилась до наших дней.

49423361ee793.jpg
В городе процветала торговля. В начале XVIII века купцам Переяславля-Рязанского принадлежало 17,8% московской хлеботорговли. Около 60 кузнецов работали на металле, вырабатываемом в Касимове, Сынтуле, Гусе Железном. К концу века в городе проживало 10 тысяч человек. В 1786 г. в Рязани было открыто народное училище, годом позже - оперно-драматический театр, один из старейших в России. На рубеже XVIII – XIX вв. в городе действовало 12 предприятий – полотняная фабрика, кожевенное, салотопенное, пивоваренное производства. Открывается первая типография, народное училище преобразуется в гимназию, из которой впоследствии вышли историк литературы А.Д. Галахов, археограф П.И. Бартенев, фармаколог Н.П. Кравков, психиатр П.Б. Ганнушкин, историк Д.И. Иловайский.


Во время Отечественной войны 1812 г.в Рязани нашли приют эвакуированные люди из занятых врагом российских территорий. В их числе был архитектор М.Ф. Казаков, который умер и похоронен в Рязани. В губернии находилось 32 тысячи раненных. В народное ополчение вступило более 15 тысяч рязанцев. Рязанский пехотный полк отличился в Бородинском сражении.


В 1837 г. случился большой пожар, уничтоживший многие деревянные постройки. Началось возведение новых каменных зданий, в том числе были построены артиллерийские казармы (ныне здание госпиталя на Первомайском пр-те), а в 1850-1854 гг. – корпус Дворянского собрания с гербами уездных городов по Астраханской улице. К 1860 г. в Рязани проживало 21,6 тысяч человек. Город делился на 2 части рекой Лыбедь, через которую перекинулись 10 мостов.


В 1858-1860 гг. вице-губернатором Рязани был М.Е. Салтыков-Щедрин, с именем которого связано открытие первой публичной библиотеки и постройка нового каменного здания театра (ныне театр для детей и юношества).


В 1890 г. было построено здание железнодорожного вокзала. Рязань стала крупной железнодорожной станцией, с которой ежегодно отправлялось около 200 тысяч тонн различных грузов. В это время в городе существовало более 15 небольших заводов, включая чугунолитейный и кирпичный. Торгово-промышленный оборот Рязани достиг 8,5 миллионов рублей.


В 1904 г. братьями Левонтиными был основан завод сельскохозяйственных орудий, на котором производилось более 80% борон европейской части России. В этом же году в Рязани возник первый социал-демократический кружок. Рабочие Рязани участвовали в Октябрьской Всероссийской политической стачке 1905 года.


Накануне 1917 г. в городе имелось 18 промышленных предприятий, в том числе завод сельскохозяйственных машин, 2 кирпичных завода, свечной завод, 2 механические мастерские, 2 кроватные и 3 красильные фабрики, небольшие кожевенный, винокуренный и пивоваренный заводы с общей численностью рабочих около 1000 человек. Экономическая разруха, вызванная революцией и гражданской войной, привела хозяйство города в упадок. Промышленное производство в начале 1918 г. составляло около 20% от довоенного уровня.


В начале 30-х гг. город занимал площадь около 21 кв. км. Началось создание крупных предприятий – завода Рязсельмаш, обувной фабрики «Победа Октября», электролампового, кожевенного и ремонтно-тракторного заводов.


В 1929—30 гг. Рязань — окружной центр Московской области, с 1937 — областной центр.


В первые годы Великой Отечественной войны Рязань была прифронтовым городом, подвергалась бомбёжкам фашистской авиации. Сразу после войны началось бурное развитие города. Возникают заводы – счётно-аналитических машин и станкостроительный, а также сельскохозяйственный и медицинский институты.


В 50-х годах строятся заводы Рязцветмет, тяжёлого кузнечно-прессового оборудования, открывается Рязанский радиотехнический институт.


В начале 60-х строятся нефтеперерабатывающий завод, комбинат химического волокна и завод Теплоприбор. Позднее на базе электролампового завода возникают предприятия электронной промышленности.