Наверх
Оставайся на связи
Город
Муромский дом ребенка к 2024 году может перейти в подчинение регионального образования
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

24 августа
Просмотров: 554
Муромский дом ребенка к 2024 году может перейти в  подчинение регионального образования
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, сообщает его пресс-служба, написали обращение в Правительство РФ. Они просят чиновников отказаться от административной реформы домов ребёнка. Во Владимирском Законодательном Собрании уверены, что эти учреждения должны остаться, как это есть сейчас, под «опекой» органов здравоохранения.

Правительство страны решило провести очередную реформу: на этот раз организаций для детей-сирот. Их хотят подчинить региональным органам образования. По задумке авторов проекта и уже разработанной на федеральном уровне и в ряде регионов — под козырёк — «дорожной карты», это должно не только улучшить жизнь детей (в стране давно говорят, что детские дома давно должны стать более «семейными»), но и упорядочить работу власти с ними, в том числе — улучшить финансирование, - пишет издание Томикс 33.

Дома ребёнка, судьбой которых озаботились депутаты областного парламента, пока в регионе-33 «под присмотром» департамента здравоохранения.

«Среди воспитанников практически нет здоровых ребятишек, а большинство — с серьезным «букетом» заболеваний, медицинский патронат им крайне необходим. Сегодня дома ребенка — это, фактически, полноценные стационары. Там работают специалисты в области реабилитации, физиотерапии, нейрологопедии, эргопедии, сопровождения детей с расстройствами аутического спектра. Они оснащены хорошим реабилитационным оборудованием. То есть созданы все условия, чтобы в самом раннем возрасте максимально скорректировать патологии», — поясняют причины беспокойства грядущим переподчинением домов ребёнка депутаты владимирского ЗС.

Как только управлять домами ребёнка станет департамент образования, о здоровье малышей заботиться будет некому — считают депутаты.

«Медицинское обслуживание воспитанников ляжет на плечи участковых педиатров в территориальных поликлиниках. Понятно, что ни о какой глубокой и своевременной реабилитации при таком подходе речи уже идти не будет», — уверены во владимирском заксобрании.

А за этим последует, продолжают они, то, что детей, больных, попросту перестанут усыновлять.

«С точки зрения управления, наверное, все подчинить одному ведомству было бы удобнее. Но интересы детей и забота об их будущем все-таки важнее. Нынешняя система наилучшим образом отвечает этим задачам. Поэтому мы просим Правительство еще раз вернуться к вопросу и принять вариант, защищающий детей, а не чиновников», — цитирует пресс-служба ЗС председателя комитета по социальной политике Сергея Бирюкова.

Всего в регионе-33 4 специализированных дома ребёнка — во Владимире, Александрове, Муроме и Гусь-Хрустальном, в них проживают дети от рождения до 4 лет.

Источник Муром 24

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Дом ребенка / сироты / дети /
Что еще почитать