Наверх
Оставайся на связи
Авторские материалы
Кто говорит голосом мишек на стенах и что хочет сказать?Видели на стенах граффити белых мишек, советующих отказаться от наркотиков, читать больше книг? Мы поговорили с их автором и узнали, для чего всё это. Спойлер: автор рассказал, но попросил остаться анонимом.
Максим Безроднов

редактор promurom.ru

20 февраля
Просмотров: 790
Кто говорит голосом мишек на стенах и что хочет сказать?

Я не большой поклонник граффити и стрит-арта. Однако считаю, что граффити – это искусство. Это нечто, в чём можно передать свою идею, показать себя или своё творение публично, так, чтобы об этом потом говорили и вспоминали. Чтобы начать рисовать нужна лишь мотивация.

Для меня этой мотивацией стал документальный фильм про человека, который называл себя «Умка» и рисовал медведя, призывающего людей меняться в лучшую сторону. Я загорелся идеей пропагандировать здоровый образ жизни, саморазвитие. Мне нравится идея делать акцент на морально-нравственные устои и проблемы в стране в виде уличного стрит-арта.

DSCF3650.jpg

DSCF3655.jpg

Моя цель – достучаться до людей, которые не видят, какие проблемы их окружают. А тем, кто видит, но не может начать, я хочу сказать, что они не одни, я с ними.

Я делаю это, в первую очередь, для молодёжи. Я рассчитываю на то, что мишка будет привлекать внимание маленьких детей, они будут спрашивать у родителей, что там написано, а те расшифровывать и объяснять им, что советует мишка. Это окажет положительное влияние на их будущее.

Часто наблюдаю, как дети читают по слогам или спрашивают старших, что там написано. Это говорит о том, что я достигаю своей цели. Не всем родителям это нравится, но положительных отзывов больше.

IMG_1248.jpg

IMG_1250.jpg

Иногда прохожие критикуют меня за то, что рисую. Даже был момент, когда мужчина с очень сильным негативом начал это комментировать. Тогда пришлось подойти к нему и разъяснить. Он достаточно быстро понял пользу моих рисунков и пошёл дальше.

Собираюсь продолжать рисовать. Это стало, в некотором роде, моим хобби. В будущем подкорректирую фигуры и сделаю размеры больше.

Из сделанных рисунков больше всего нравится медведь под мостом с надписью «нет коррупции». Он огромный и этим отличается от остальных.

Очень обидно, когда твои рисунки закрашивают. С другой стороны – это нормально и нужно быть готовым. Места для рисования первых рисунков выбирал глупо: где хотел, там и рисовал. Но потом получил много критики от возмущённых жителей домов, на которых появлялись мои рисунки. Порой рисовал на местах, за которыми ухаживают. Там граффити закрашивали.

IMG_1253.jpg

IMG_1260.jpg

Поэтому позже стал тщательнее выбирать, где рисовать. Теперь это места, где люди, могли бы увидеть граффити, но не стали бы закрашивать – районные электростанции, заброшенные постройки, а также места, где уже были старые надписи, на них я накладываю свои.

Фото:
Андрей Исаев и Екатерина Македонская

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Что еще почитать
город 25 мая
103
В округе продолжается реализация жилищных программ
Одно из направлений связано с получением социального жилья.
103
события 25 мая
73
Почти 250 юношей переходят на казарменное положение
На базе лагеря «Белый городок» пройдут военно-полевые сборы для школьников.
73
политика 25 мая
71
С 1 июля повысят оклады медицинских работников – на 15%
Изменение коснется гарантированной части зарплаты всех категорий медперсонала.
71
политика 25 мая
80
«Старость в радость» профинансируют
О поддержке проекта сельской молодежи Муромского района.
80
спорт 25 мая
238
Главный тренер ФК «Муром» объявил о своем уходе из команды
Сергей Бойко о последнем матче и итогах работы.
238
события 24 мая
125
Китайские военные снова посоревнуюся с российскими
Генерал-лейтенант Юрий Ставицкий об «Открытой воде».
125