Наверх
Оставайся на связи
Монтаж и обслуживание видеонаблюдения. Безопасность вашего дома и бизнеса
Город
Десять лет как один день… Памяти П.А.КауроваС той поры, как не стало П.А. Каурова, прошло уже 10 лет.
07 июня
Просмотров: 825
Десять лет как один день… Памяти П.А.Каурова

Я помню то зимнее утро 6 декабря 2000 года. Мы, пятиклашки, что-то шили в кабинете труда. Вошла учительница и сказала, что убили главу города. Какая-то паника, сумятица… С той поры, как не стало П.А.Каурова, прошло уже 10 лет.

Вспомним некоторые факты его биографии. Родиной Петра Алексеевича была деревня Садовое Брянской области, но Муром, по сути, стал вторым домом. Он испытывал к нашему городу особые чувства.

На долю Каурова выпали 90-е годы, -  период разрухи, хаоса и безденежья. Однако в то время, когда многие главы малых городов не знали, как свести в бюджете концы с концами, Муром рос.

Активно шло строительство двух школ, были введены в эксплуатацию несколько десятков жилых домов, построен мост по ул. Куликова, продолжалась реставрация памятников старины. Умелая и грамотная политика мэра вывела город из безвременья.

При Петре Алексеевиче на подъеме оказалось развитие культуры. Именно тогда хорошей традицией стало празднование Дня города. Глава лично вникал в процесс создания сценария городского праздника и в режиссуру. Нельзя забывать и о велосоревнованиях  «Пелетон», участником которых зачастую становился и сам мэр. Где теперь она - эта прославившая Муром не только на всероссийском, но и на мировом уровне спортивная традиция?

Многое могут рассказать о Петре Алексеевиче и люди, делившие трудовые будни вместе с ним.

- Этот человек был крайне коммуникабельным, доступным для любого, - вспоминает Г.К. Федурин, председатель Совета народных депутатов. – Всегда на заседаниях в областной администрации он яростно отстаивал интересы Мурома и горожан.

- Я его знал как человека принципиального, вдумчивого, который принимает решение, взвесив абсолютно все, - говорит В.К. Вахляев, председатель общества ветеранов Афганистана. - Я очень дорожу памятью об этом человеке и считаю, что таких людей нам не хватает.

«В плену проектов, дум и планов не ведал жизни он иной, и сделал он для нас не мало, живя о будущем мечтой», - эти слова можно услышать на экскурсии в музее имени П.А Каурова в ср.ш. № 8. Ребята, занимающиеся в кружке «Юный экскурсовод» проводят за неделю несколько экскурсий, собирают новые материалы для музея, выступают на конференциях с работами, посвященными деятельности П.А. Каурова. А в годовщину его гибели ездят к нему на кладбище,  проводят митинги, возлагают цветы. Им есть на кого равняться, есть у кого поучиться честности и принципиальности, чувству долга и ответственности за свои дела. Об этом говорилось и на церемонии открытии мемориальной доски на ул. Лакина, 72.

В народной памяти П.А.Кауров жив и поныне!..

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Кауров / светлая память /
Что еще почитать
события вчера
75
В Муроме началась операция «Должник»
О том, что будет, если у вас есть неоплаченный штраф.
75
события вчера
69
ДоброСаммит собрал молодёжь из 20 регионов
О форуме в целом и о муромской делегации отдельно.
69
город 18 сентября
145
Администрация Мурома закупила 218 комплектов скамеек и урн
Рассказываем, где их установят.
145
события 18 сентября
125
Музей инновационного развития РЖД остановится в Муроме
Рассказываем, почему музей РЖД так крут.
125
спорт 18 сентября
137
«Кросс Нации-2017» пронесся по Мурому
Замедляемся - вспоминаем, смотрим фотографии и поздравляем победителей.
137
события 15 сентября
141
«Молодые лидеры Владимирского края-2017»
Об участниках и победителях.
141