Наверх
Оставайся на связи
Город
Мы работаем на ЛенинаК чему может привести изменении названий улиц города.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

27 января
Просмотров: 1129

Во Владимире возвратят старые названия шести улицам в исторической части города. Это связано с возрождением первоначального облика центральной части областного центра, созданием пешеходной зоны, строительством храма Князей Владимирских на Пятницкой горке.

В нашем городе изменения претерпевают не только исторические части города, но и современные: парки, скверы, площади; более того, строятся новые районы. Однако о возвращении древнему городу названий старых улиц разговор не идет.

Мы поговорили с жителями старого древнего и спросили у них, к чему может привести изменении названий улиц города, а также насколько это целесообразно и патриотично.

Мария Гусева, журналист, корреспондент газеты «Муромский край»

lmKX6r1cAA0.jpg

О возвращении старых названий

Я не поддерживаю эту идею. Нынешние названия, плохие ли, хорошие, идеологически мотивированные, но они - часть истории. А ее, как вы понимаете, переписывать не нужно!

С другой стороны, горожанам неплохо бы знать, как назывались раньше (в досоветский период улицы города). Ну, исключительно в целях общего развития.

С другой-другой стороны, мы не всегда знаем, как правильно произносить и писать нынешние названия улиц. Так, говорим – «На Войковой», тогда как правильно - на Войкова. Из старых названий я помню, а наверное, эта улица единственная, которую переименовали уже в современное время, улица Жданова (кусок от ЦВР до Хитрого рынка) - теперь она Московская.

О патриотизме и предательстве

Возвращение старых названий (опять же, подчеркиваю, с целью общего развития, пополнения исторических знаний о родном городе) - это интересный и закономерный процесс. Тот факт, что мы копаемся в истории, уже подчеркивает наше неравнодушие к родному городу. Вы говорите - патриотизм! Ну, пусть будет так, хоть звучит уж сильно пафосно.

О последствиях

Вообще, менять названия, с экономической точки зрения, сильно затратно. Это влечет за собой кардинальные перемены, они не самым положительным образом отразятся на людях. Ну, представьте: жили вы все свои сознательные 20 лет на улице Льва Толстого, и вдруг стали жить на Касимовской. Это бюрократически сложно будет! Вам придется менять документы. Ну, это бытовой аспект.

Каких-то морально-нравственных изменений, я думаю, не произойдет. Опять же приживаются те топонимы, которые народ полюбил, запомнил, наделил собственными ассоциациями.

Простой пример - магазин Вознесенский на улице Советской. Он, как был с советских времен Сорокашкой, так до сих пор ею и остался. Парк ЗИО - все равно не «Молодежный». Стадион «Труд» - все равно не стал «Муромцем». Я за появление новых, осмысленных топонимов - названий вновь появившихся улиц, скверов, площадей (Рябиновая, Каштановая, сквер им. А. В. Ермакова, площадь им. А. Прокуророва).

Есть опыт, когда наряду с уже имеющимся названием, размещено старое название улицы: сдается мне, что в историческом центре Владимира такое есть. Могу ошибаться.

Сергей Макаров, SEO-специалист дизайн-студии «Sawtech» и владелец магазина спортивного питания Хомячит.ру

LcL3vK_ExaY.jpg

О возвращении старых названий

Я думаю, часть названий стоит вернуть. Например, была улица Вознесенская – она начиналась от Вознесенского храма, который разрушили в Советское время. Была Сретенская (ныне Карла Маркса), на ней до сих пор существует Сретенская церковь. Часть улиц определяли направления выезда из города: Нижегородская, Касимовская и др. Функции улиц сохранились, но названия стали другими.

О патриотизме и предательстве

Большинство улиц переименовали в советское время, когда были гонения на религию. Названия тех улиц, на мой взгляд, не несут никакой исторической информации: Советская или Коммунистическая.

Не думаю, что изменение названий улиц – проявление патриотизма или предательство. Это восстановление исторических корней.

О последствиях

Алексей Блинов, директор магазина туристического снаряжения «Буран» и путешественник по России.

О возвращении старых названий

Я считаю, что любые названия – это всего лишь имена нарицательные. Называя улицу, я мысленно совершенно не связываю ее название с человеком или событием, откуда оно пошло.

О патриотизме и предательстве

Мне кажется, что с историей ка-то заигрываются: то возвеличат кого-то, то принизят – это политический процесс, а не патриотический. Очень обидно, что политики в своих (одним им понятным) целях играют с понятием патриотизма. Я отношусь к тем, кто будет заниматься переименованием так: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало».

О последствиях

Все названия привычны и, если их поменять, придется перепривыкать. А это внесет некоторую путаницу, особенно у приезжих.

Александр Проскуряков, кандидат технических наук, доцент кафедры «ЭиВТ» МИВлГУ

xpNXUbDHvOk.jpg

О возвращении старых названий

Считаю нецелесообразным изменение названия улиц, оно не несёт той толики положительных изменений, которая будет получена при больших затратах. Людям удобно ориентироваться по тем названиям, к которым они привыкли. А тех, кто не образован и невежа не спасут другие имена улиц.

Давайте не будем снова наступать на те же грабли, что и с переводом часов. Давайте работать, создавая новое, я не пытаться переделать то, что уже в прошлом.

О патриотизме и предательстве

Новая улица заслуживает нового имени, как и новорожденный. А смена имени человека его уже не изменит.

О последствиях

Проведение подобных мероприятий повлечёт инициацию огромных массивов формальных бюрократических нюансов, связанных с переоформлением документов на недвижимость. А это финансовые затраты и проблемы для жителей и администрации города.

Нашей редакции нравится работать на Ленина, на Ленина-32. А что думаете вы? Оставляйте свои ответы в опросе на сайте и в группе вк.


Наперегонки с ветром →

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Что еще почитать
события вчера
44
У веселых и находчивых есть возможность реализовать себя на сцене
В воскресенье пройдет окружная школа КВН.
44
события вчера
45
Интеллектуальную элиту ученического сообщества наградят
Победителями и призерами муниципального этапа всероссийской олимпиады стали 104 школьника.
45
события вчера
106
Передвижной медицинский комплекс сегодня в Муроме
В течение дня он будет работать на двух площадках.
106
происшествия 21 марта
71
Муромлянка украла у своего приятеля из Меленок мобильный телефон.
Девушка делала вид, что помогает молодому человеку найти пропажу.
71