Наверх
Оставайся на связи
События
С «Поколением» встретились ликвидаторы последствий Аварии на Чернобыльской АЭСВалентин Кузин: «Смыть с одежды радиационный слой водой просто было невозможно».
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

24 апреля
Просмотров: 345
С «Поколением» встретились ликвидаторы последствий Аварии на Чернобыльской АЭС

Вчера гостей встречи патриотического клуба «Поколение» принимали у себя студенты Муромского индустриального колледжа.

Валентин Васильевич Кузин и Евгений Николаевич Задорожный за чашкой чая делились с молодым поколением своими воспоминаниями о самом тяжелом периоде их жизни – командировке на Чернобыльскую атомную станцию в далеком 1986 году. Именно там, 26 апреля 1986 года, случилась неслыханная по масштабам и жертвам трагедия – взрыв атомного реактора.

Валентин Васильевич и Евгений Николаевич оказались одними из тех, кто решился отправиться на ликвидацию последствий взрыва.

На всю жизнь в памяти у них останутся картины вымершей местности после аварии: рыжий лес, руины, брошенные дома, колючая проволока и радиация, которую не видишь, но ощущаешь.

«Радиационный слой на нашей одежде был настолько плотный, что смыть его водой просто было невозможно, приходилось выбивать одежду о стволы деревьев и столбы, чтобы хоть как-то снизить уровень радиации…», - рассказывал Валентин Васильевич, который работал в Чернобыле дозиметристом.

Евгений Николаевич все 3 месяца пребывания в зоне отчуждения проработал водителем на машине «скорой помощи».

«Людей увозил прямо с работ, так как порой они просто падали… Бывал в местах, к которым некоторые даже боялись приближаться, настолько они были поражены», - поделился он.

26 апреля принято считать Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Оба ликвидатора, к счастью, вернулись домой невредимыми, но последствия радиационного заражения сейчас напоминают о себе «букетом болезней». За борьбу с невидимым врагом их считают Героями.

В благодарность от молодого поколения Валентин Васильевич и Евгений Николаевич получили по букету цветов и сердечные пожелания долгих лет жизни и здоровья, пишет Молодежь Мурома.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

поколение / кдм / молодежь мурома / чернобыль / аэс /
Что еще почитать