Наверх
Оставайся на связи
Монтаж и обслуживание видеонаблюдения. Безопасность вашего дома и бизнеса
Авторские материалы
Какие книги читают этой зимой муромцыСпросили инженера-программиста, священника, журналиста и СЕО-шника.
Юля Шмелева

редактор promurom.ru

19 декабря
Просмотров: 183
Какие книги читают этой зимой муромцы

Уходящий год подарил миру множество захватывающих экранизаций книг самых разных жанров, начиная с «Выжившего», снятого на основе романа «Возвращенец» автора Майкла Панке и заканчивая (или продолжая) только что отшумевшим фэнтази-блокбастером «Фантастические твари и где они обитают» по мотивам произведения Джоан Роулинг.

А еще мы увидели нового Тарзана и Маугли, впечатлились незаурядными способностями сестер Беннет из «Гордость и предубеждение и зомби» в переиначенном романе Джейн Остин.

То, что книги дарят вдохновение многим кинодеятелям, не подвергается сомнению. А так ли популярно само чтение в наше время, находим ли мы возможность побыть наедине с шорохом страниц и своим воображением, дорисовывающим сцены из книги? Об этом мы решили спросить у муромцев самых разных профессий и сфер деятельности.

Обложки книг кликабельные: ведут на сайт, где их можно купить и скачать.



ivlev.png

Идеи всепобеждающей силы человеческого разума были в моей голове закреплены Жюлем Верном, Конан Дойлем и целой плеядой советских писателей-фантастов (в первую очередь тех, кто скорее научный и фантаст, нежели писатель).

Я вообще считаю, что человек прочитавший «Таинственный остров» не может не стремиться стать инженером. Должен отметить, что и «Робинзон Крузо» я рассматриваю как книгу о силе духа и смекалке, а не о приключениях.

На советских фантастах, также основывается моё следование идеям трансгуманизма, хотя непосредственно с самим термином я познакомился позже, уже читая западную фантастику, а также советских и российских авторов, коими являлись и являются более писателями, нежели фантастами (Стругацкие, Дивов, Лем, Брэдбери, Филип К. Дик, Алан Мур, Снегов).

В социальных и этических вопросах я, несомненно, формировался под влиянием «Легенды о Тиле Уленшпигеле…» и «Ходже Насреддине». Упомянутые выше писатели и произведения подтолкнули к дальнейшим размышлениям.

Говоря о гуманистических идеях должен сказать, что «Цветы для Элджернона» меня впечатлили куда больше, нежели «Маленький Принц» и не нужно бегать за мной с факелами и вилами – буду отбиваться.

Ну и заканчивая, должен упомянуть и «Тихий дон» и «Лунную радугу», Джека Лондона и В. Шукшина с их рассказами, «Трубку снайпера», Э.М.Ремарка, Эрнесто Гевару, Фиделя Кастро Руз, произведения Пратчетта (ходила байка, что в части национально-видовых вопросов он ориентировался на жителей бывшего СССР) и, несомненно, Булычева. Здесь же назову «Хранителей», «Песочного человека», «Трансметрополитен» и «Preacher».  В список попали графические романы, я считаю этот жанр незаслуженно недооценённым.

Мой ТОП-4 книг этого года

2016 год ознаменовался для меня тем, что я, наконец, добрался до тетралогии «Песни Гипериона». 

1.jpg 2.jpg 00139293.cover_250.jpg 00141680.cover.jpg





schenev.png

Для меня, как священнослужителя, самая главная книга - это Священное Писание (Библия). Так же очень люблю читать русскую классику. Особо хотелось бы отметить Достоевского, Булгакова и Чернышевского.

В ближайшее время планирую продолжить чтение и переосмысление русской классики. С возрастом я, как и многие, стал многое из этого жанра понимать по-другому и, в целом, глубже.

Зарубежную литературу так же не стоит игнорировать. Здесь в очереди на прочтение произведения: «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете и «Отверженные» Виктора Гюго.

Вот, пожалуй, те авторы и произведения, на которых я собираюсь в скором времени заострить свое внимание.


Мой ТОП-3 книг этого года

Рассуждая о том, какие книги в уходящем году я бы собрал в свой личный топ, то на первое место я поставлю Полное собрание сочинений св. Димитрия Ростовского, потом Ф.М. Достоевского «Преступление и Наказание» и Н.Г. Чернышевского «Что делать?».




Жития святых.jpg пин.jpg что делать.jpg







guseva.png

Важнейшими для меня книгами считаю «Мастера и Маргариту» М. А. Булгакова, произведения И. А. Бунина - все у него для меня любимо и значимо, В. Гюго «Собор Парижской богоматери».

В ближайшей перспективе я намереваюсь перечитать "Войну и мир" Толстого. Далее планирую прочитать книгу "Искатели" (28 писателей о путешествиях, которые изменили их навсегда), в этой же серии "Мечтатели". Кроме того, в списке на прочтение «Мои друзья» Б.Рябинина. Для широкого круга читателей это произведение окажется незнакомым, поэтому расскажу о нем подробнее.

Это первая книга автора, которая сделала его, топографа по образованию и специальности, известным писателем. Раньше он все больше о путешествиях по Уралу писал. А тут — рассказ, простой, очень проникновенный, о собаках. «Мои друзья» - хорошо, именно хорошо, стилистически крепко, ярко, живо написанный очерк. А это, кстати, один из самых трудных литературных жанров.

Книга является, своего рода, обобщением опыта любителя-собаковода. Автор в живой, увлекательной форме дает читателям полезные сведения о собаководстве.

Подкупает то, что сам Рябинин профессионалом в этой сфере не является. Книга — рассказ о верном друге человека, преданном существе — собаке. Читая её, ты сам становишься лучше, добрее, наивные эмоции, которые возникают в процессе чтения — дают отдых мыслям, душе.

Мой ТОП-3 книг этого года

Топ-3 книг на этот год для меня выглядит так: Б. Акунин «Планета вода», Н. Тэффи «Все о любви» и А. Чехов «Избранное».

планета вода.jpg  все о любви.jpg  ччехов.jpg







makarov.png

Самыми лучшими книгами считаю теперь классику, выделю произведения Чехова, Толстого, Гоголя и Пушкина. Раньше не интересовался ею, так как считал, что если книга несет одну мысль, тратить на нее время смысла нет. Поэтому предпочитал другие жанры: эзотерику, бизнес-книги, обучающие. Сейчас больше люблю то, что рекомендуют к прочтению школьная программа или мировые рейтинги.

Мой ТОП-3 книг этого года

Как такого топа книг уходящего года нет. Хочу отметить только одну последнюю. От нее самые яркие впечатления. «Расскажи мне о море» Эльчин Сафарли. Вообще читал все его книги, первые были какими-то слащавыми (как автор сам их назвал), хотя мне и нравились. А вот последние заставляют думать, оценить то, что имеешь и то, что важно в жизни и конкретно для тебя. Добрые они какие-то.

Я увлекаюсь фотографией, поэтому много в этом году было прочитано по фотографии, например, вот эти книги.

расскажи мне о море.jpg каждый день.jpg цвет.jpg
Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

книги / литература /
Что еще почитать
события сегодня
18
33 регион занимает 9 место в рейтинге продолжительности жизни в стране
Узнали о лидерах и аутсайдерах рейтинга, а также посмотрели рейтинг стран мира.
18
спорт сегодня
31
«Кристалл» вернулся с летних каникул
Публикуем расписание на викенд и рассказываем, какие площадки ЛД еще работают.
31
события сегодня
38
27 лет без «Кино»
В Муроме пройдет вечер памяти Виктора Цоя.
38
события вчера
92
13 000 мальков стерляди: в Оку выпустили «царскую» рыбу
О восполнении рыбных ресурсов в Оке.
92
спорт вчера
151
Завтра на стадионе Лосева будут играть «Муром» и «Динамо-СПб-2»
Рассказываем, где брать билеты на матч.
151
город вчера
81
В Муроме начался ремонт дорог во дворах
При этом работы на проезжих частях не останавливаются.
81