Наверх
Оставайся на связи
Авторские материалы
Какие книги читают этой зимой муромцыСпросили инженера-программиста, священника, журналиста и СЕО-шника.
Юля Шмелева

редактор promurom.ru

19 декабря
Просмотров: 274
Какие книги читают этой зимой муромцы

Уходящий год подарил миру множество захватывающих экранизаций книг самых разных жанров, начиная с «Выжившего», снятого на основе романа «Возвращенец» автора Майкла Панке и заканчивая (или продолжая) только что отшумевшим фэнтази-блокбастером «Фантастические твари и где они обитают» по мотивам произведения Джоан Роулинг.

А еще мы увидели нового Тарзана и Маугли, впечатлились незаурядными способностями сестер Беннет из «Гордость и предубеждение и зомби» в переиначенном романе Джейн Остин.

То, что книги дарят вдохновение многим кинодеятелям, не подвергается сомнению. А так ли популярно само чтение в наше время, находим ли мы возможность побыть наедине с шорохом страниц и своим воображением, дорисовывающим сцены из книги? Об этом мы решили спросить у муромцев самых разных профессий и сфер деятельности.

Обложки книг кликабельные: ведут на сайт, где их можно купить и скачать.



ivlev.png

Идеи всепобеждающей силы человеческого разума были в моей голове закреплены Жюлем Верном, Конан Дойлем и целой плеядой советских писателей-фантастов (в первую очередь тех, кто скорее научный и фантаст, нежели писатель).

Я вообще считаю, что человек прочитавший «Таинственный остров» не может не стремиться стать инженером. Должен отметить, что и «Робинзон Крузо» я рассматриваю как книгу о силе духа и смекалке, а не о приключениях.

На советских фантастах, также основывается моё следование идеям трансгуманизма, хотя непосредственно с самим термином я познакомился позже, уже читая западную фантастику, а также советских и российских авторов, коими являлись и являются более писателями, нежели фантастами (Стругацкие, Дивов, Лем, Брэдбери, Филип К. Дик, Алан Мур, Снегов).

В социальных и этических вопросах я, несомненно, формировался под влиянием «Легенды о Тиле Уленшпигеле…» и «Ходже Насреддине». Упомянутые выше писатели и произведения подтолкнули к дальнейшим размышлениям.

Говоря о гуманистических идеях должен сказать, что «Цветы для Элджернона» меня впечатлили куда больше, нежели «Маленький Принц» и не нужно бегать за мной с факелами и вилами – буду отбиваться.

Ну и заканчивая, должен упомянуть и «Тихий дон» и «Лунную радугу», Джека Лондона и В. Шукшина с их рассказами, «Трубку снайпера», Э.М.Ремарка, Эрнесто Гевару, Фиделя Кастро Руз, произведения Пратчетта (ходила байка, что в части национально-видовых вопросов он ориентировался на жителей бывшего СССР) и, несомненно, Булычева. Здесь же назову «Хранителей», «Песочного человека», «Трансметрополитен» и «Preacher».  В список попали графические романы, я считаю этот жанр незаслуженно недооценённым.

Мой ТОП-4 книг этого года

2016 год ознаменовался для меня тем, что я, наконец, добрался до тетралогии «Песни Гипериона». 

1.jpg 2.jpg 00139293.cover_250.jpg 00141680.cover.jpg





schenev.png

Для меня, как священнослужителя, самая главная книга - это Священное Писание (Библия). Так же очень люблю читать русскую классику. Особо хотелось бы отметить Достоевского, Булгакова и Чернышевского.

В ближайшее время планирую продолжить чтение и переосмысление русской классики. С возрастом я, как и многие, стал многое из этого жанра понимать по-другому и, в целом, глубже.

Зарубежную литературу так же не стоит игнорировать. Здесь в очереди на прочтение произведения: «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете и «Отверженные» Виктора Гюго.

Вот, пожалуй, те авторы и произведения, на которых я собираюсь в скором времени заострить свое внимание.


Мой ТОП-3 книг этого года

Рассуждая о том, какие книги в уходящем году я бы собрал в свой личный топ, то на первое место я поставлю Полное собрание сочинений св. Димитрия Ростовского, потом Ф.М. Достоевского «Преступление и Наказание» и Н.Г. Чернышевского «Что делать?».




Жития святых.jpg пин.jpg что делать.jpg







guseva.png

Важнейшими для меня книгами считаю «Мастера и Маргариту» М. А. Булгакова, произведения И. А. Бунина - все у него для меня любимо и значимо, В. Гюго «Собор Парижской богоматери».

В ближайшей перспективе я намереваюсь перечитать "Войну и мир" Толстого. Далее планирую прочитать книгу "Искатели" (28 писателей о путешествиях, которые изменили их навсегда), в этой же серии "Мечтатели". Кроме того, в списке на прочтение «Мои друзья» Б.Рябинина. Для широкого круга читателей это произведение окажется незнакомым, поэтому расскажу о нем подробнее.

Это первая книга автора, которая сделала его, топографа по образованию и специальности, известным писателем. Раньше он все больше о путешествиях по Уралу писал. А тут — рассказ, простой, очень проникновенный, о собаках. «Мои друзья» - хорошо, именно хорошо, стилистически крепко, ярко, живо написанный очерк. А это, кстати, один из самых трудных литературных жанров.

Книга является, своего рода, обобщением опыта любителя-собаковода. Автор в живой, увлекательной форме дает читателям полезные сведения о собаководстве.

Подкупает то, что сам Рябинин профессионалом в этой сфере не является. Книга — рассказ о верном друге человека, преданном существе — собаке. Читая её, ты сам становишься лучше, добрее, наивные эмоции, которые возникают в процессе чтения — дают отдых мыслям, душе.

Мой ТОП-3 книг этого года

Топ-3 книг на этот год для меня выглядит так: Б. Акунин «Планета вода», Н. Тэффи «Все о любви» и А. Чехов «Избранное».

планета вода.jpg  все о любви.jpg  ччехов.jpg







makarov.png

Самыми лучшими книгами считаю теперь классику, выделю произведения Чехова, Толстого, Гоголя и Пушкина. Раньше не интересовался ею, так как считал, что если книга несет одну мысль, тратить на нее время смысла нет. Поэтому предпочитал другие жанры: эзотерику, бизнес-книги, обучающие. Сейчас больше люблю то, что рекомендуют к прочтению школьная программа или мировые рейтинги.

Мой ТОП-3 книг этого года

Как такого топа книг уходящего года нет. Хочу отметить только одну последнюю. От нее самые яркие впечатления. «Расскажи мне о море» Эльчин Сафарли. Вообще читал все его книги, первые были какими-то слащавыми (как автор сам их назвал), хотя мне и нравились. А вот последние заставляют думать, оценить то, что имеешь и то, что важно в жизни и конкретно для тебя. Добрые они какие-то.

Я увлекаюсь фотографией, поэтому много в этом году было прочитано по фотографии, например, вот эти книги.

расскажи мне о море.jpg каждый день.jpg цвет.jpg
Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

книги / литература /
Что еще почитать
события 22 февраля
157
Муромлян ждет аномально-холодная погода
С 23 по 28 февраля на территории области будет аномально холодная погода.
157
город 22 февраля
96
Завершено расследование по факту грабежа
Парень украл у подростка на улице телефон, будет суд.
96
город 22 февраля
125
Перекрестки станут безопаснее
Для этого их оборудуют барьерным ограждением.
125
события 22 февраля
111
Муром подготовил праздничную программу
Рассказываем, куда сходить на выходных.
111
события 22 февраля
94
Владимирстат рассказал подробнее о наших мужчинах
Аналитическая информация подготовлена в преддверии Дня защитника Отечества.
94
город 21 февраля
129
Начинается подготовка к паводку
Лёд сейчас на реке тонкий, его толщина — 27-30 см.
129