Наверх
Оставайся на связи
Город
«Личная история» станет всеобщим достояниемСовременный музей с QR-код-экскурсией и онлайн гидами.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

08 апреля
Просмотров: 1632

Муромский историко-художественный музей планирует объединить общественные музейные коллекции города в единую сеть. Для этого будут созданы экскурсионный маршрут и мобильный гид.

К развитию проекта «Личная история» - победителя XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного Фонда В. Потанина – будут привлечены волонтеры и благотворители, желающие внести свою лепту в развитие культуры региона.

Личная история

12087916_1157831114257306_280038816944733286_o.jpg

«Личная история» – это рассказ о музейном деле в Муроме. Это коллекционные собрания «отцов-основателей» Муромского музея, а также жизненные истории коренных жителей края. Название проекта было выбрано не случайно. В нем отразилось и содержание работ, и образ будущего Муромского музея, который должен стать пространством диалога, местом, где жители делятся своими историями.

Главным достижением проекта «Личная история» стало формирование круга друзей музея: школьников, педагогов, обычных жителей Мурома, ценящих прошлое.

Большой вклад в развитие проекта внесли школьники – вместе с музейщиками исследовательскую работу вели около тридцати учеников. В течение года ребята отобрали и исследовали в фондах музеев экспонаты с интересными легендами, позволяющие взглянуть на историю ХХ века через призму личных историй жителей Мурома.

Работа с музейными архивами позволила найти общий язык детям и взрослым, музеям и посетителям. И даже между экспонатами был налажен диалог – истории о них превращались в целые повести со многими героями.

QR-код экскурсия

dsc_6838.jpg

В мае 2015 года «Личная история» получила новое развитие. Рядом с достопримечательностями появились информационные таблички с QR-кодами, ведущими на сайт музея. С помощью смартфона или планшета любой желающий теперь может совершить виртуальную экскурсию по историческим достопримечательностям и увидеть, как они выглядели несколько веков назад.

Мобильный гид

Следующим шагом проекта станет создание экскурсионного маршрута и мобильного гида на основе собранных «личных историй». Это объединит музеи-партнеры и сделает их коллекции более открытыми для жителей и гостей города.

Международный «Интермузей-2016»

Резервная_копия_муромпро(2).png

В текущем году представители Муромского историко-художественного музея приглашены на Форум «Музейный Гид», который пройдет в рамках Международного фестиваля «Интермузей - 2016» 13-16 мая. На фестивале музей представит не только итоги проекта «Личная история», но и следующие шаги его развития.

Продолжение занятий с активистами школьных музеев и интеграция Муромского музея в систему школьного образования; объединение музеев города и развитие проекта «Виртуальная история».

В экспозиции «Музейного гида» Муромский историко-художественный музей представит 5-минутный ролик о проекте. Выставочный модуль музея будет выполнен в виде каталожного шкафа, ячейки которого содержат информацию о музеях, принявших участие в проекте, и их интересных экспонатах.

Анна Горская: о межмузейных проектах

12074834_1063963573644061_4047030760231253373_n.jpg

«Мы подали заявку на продолжение работы на конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», - рассказала руководитель проекта, заместитель директора Муромского историко-художественного музея по научной и просветительской работе Анна Горская. – Надеемся, что Благотворительный Фонд В. Потанина, выступивший в роли катализатора проекта «Личная история», поддержит и его продолжение.

Ведь все это время роль грантодателя не ограничивалась лишь финансовой поддержкой – фондом был организован мониторинг проекта на протяжении всей его реализации, а эксперты фонда оказывали практические консультации.

От Форума «Музейный гид» я ожидаю встречи с музейщиками-профессионалами, новых знакомств, обсуждений и рождения новых межмузейных проектов. Ведь музей по своей сути является площадкой коммуникации для всех, он не позиционирует одну часть культуры как более приемлемую, чем другие. Музей может представлять все многообразие культур и быть объединяющим звеном».


Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

муромский музей / личная история / интермузей /
Что еще почитать
события 22 февраля
103
Чего хотят мужчины?
Насколько совпадают взгляды женщин и мужчин на подарки к 23 февраля.
103
события 22 февраля
89
Весна гарантированно настанет
Пришло время подготовки к половодью.
89
происшествия 22 февраля
153
Опасная находка
Коммунальщики вместо труб обнаружили пистолеты.
153
события 22 февраля
97
В Муроме резко похолодало.
Разница составила сразу 9 градусов.
97
происшествия 21 февраля
141
Понедельник - день тяжелый
В Панфилово сгорела баня.
141