$ | - 31.3788 | € | - 42.9858 |
ВАЗ 21011 09.10.2011 1980г. 28000км км. 35000р р. |
KIA Cee'd 04.10.2011 2007г. 86000 км. 440000 р. |
Квартира 09.10.2011 район ТЦ "Мармелад" |
Гараж 26.08.2011 Березовая роща |
Узнайте, кто будет наш следующий гость и задайте свои вопросы.
20.10 Анна Петрова по теме В.П.Блинова в форуме «Гость промурома» |
14.10 Владимир Минаев по теме Продвижение сайтов в Муроме. в форуме «Работа» |
14.10 Андрей 89601709534 по теме Тюнинг дома в форуме «Главные события» |
29.09 Анна Саливон по теме НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС И АФРОКОСИЧКИ В МУРОМЕ в форуме «Барахолка» |
22.09 Андрей Усов по теме Проблема клещей!!!! в форуме «Главные события» |
20.09 Лилит по теме Менеджер по работе с клиентами в форуме «Работа» |
12.09 Людмила по теме Василий Вахляев в форуме «Гость промурома» |
|
Спасибо всем, кто откликнулся на инициативу редакции сайта promurom.ru и принял участие в создании новой интерактивной рубрики. Первым героем интервью, составленного по вопросам пользователей нашего Интернет-портала, стал Василий Вахляев, - народный депутат, общественник, ветеран боевых действий в Афганистане.
Итак, сегодня мы вместе с вами начнем писать портрет человека, занимающегося решением многочисленных общественно-политических, экономических задач на фоне одной из самых актуальных проблем - строительство АЭС в Монаково.
-Василий Константинович, прежде чем мы перейдем к основной теме нашей беседы, которая волнует практически всех жителей нашего города, позволим себе некоторое отступление от главного. Знаю Вас уже не первый год, и могу точно утверждать, что мой собеседник, Василий Вахляев - ОБЩЕСТВЕННЫЙ человек; и не только потому, что является депутатом совета народных депутатов, и не только потому, что возглавляет движение «Нет АЭС в Монаково!», и даже не ввиду того, что является победителем в конкурсе «Человек года» в номинации «Общественник года»… По сути своей, человек активный, неравнодушный и деятельный. Вы были таким же и в студенческие, и в школьные годы?
- Да, всегда был, как говорят, в гуще событий. Еще в годы, когда учился в Левинской средней школе Меленковского района, был командиром октябрятской звездочки, затем комсомольским лидером. Прошел два лагеря пионерского, а затем четыре – комсомольского актива «Искатель», в том числе и областного. Жил активной общественной жизнью и мне все было интересно. Потому, наверное, и, придя из армии, в 1985-м году, поддержал идею своего друга Евгения Мешкова, тоже воина-интернационалиста, о создании общественной организации, объединяющей ветеранов Афганистана. Спустя два года, при активной поддержке горкома комсомола, мы уже занимались активно решением, как основных житейских проблем членов нашего объединения, так и общегородских задач, связанных с реализацией военно-патриотических и социальных проектов.
- Одним словом, принимали участие во всех мероприятиях, помогавших воспитанию наших детей, которые в смутные «перестроечные» времена так нуждались в поддержке людей, знающих цену жизни, настоящей дружбе и преданности своим идеалам. Этим же приходится заниматься и сегодня?
- Наши цели и задачи остались прежними, и мы стараемся охватить вниманием все учебные заведения города и традиционно участвуем в акциях «Служу Отечеству», в мероприятиях, посвященных празднованию Великой Победы, особая дата для нас – день вывода войск из Афганистана, день воздушно-десантных войск. Семьям погибших воинов оказываем моральную и материальную поддержку, приглашаем на митинги и культурные мероприятия. Круг забот нашей организации, конечно, расширился, ведь теперь в состав организации входят и ветераны так называемых «локальных», современных войн. Более тысячи человек прошли «горячие точки».
- Афганистан и сегодня остается «горячей точкой» на карте мира? А что осталось в памяти от минувшей войны?
- Думаю, что много об этом говорить не надо, ведь вспоминать не просто даже сегодня. И это не смотря на то, что прошло уже более двадцати лет… Скажу только, что служил в 1983-1985-м годах. Первые полгода - в учебном подразделении воздушно-десантных войск, а затем полтора года служил в Афганистане, водителем боевой машины десанта. Воздушно-десантные войска, как известно, самые мобильные и боеспособные. Боевой участок достался непростой – база стояла в Баграме. Мы находились в Паншерском ущелье, в месте основных боевых действий. Эта территория являлась военной ставкой небезызвестного для многих знатоков политической истории Ахмадшаха Максуда.
- Я понимаю, что за скупыми словами и фразами стоит большая человеческая боль… Война – это потеря боевых друзей, кровь, страдания. Но, все же, можно провести некую параллель между событиями? Трагический опыт и понимание истинной ценности жизни два года назад подтолкнули Вас к созданию общественного движения «Нет АЭС в Монаково!», призванного защитить интересы людей? Ведь все в этом мире связано.
- Ну, можно, наверное, сказать и так. Я просто понял, что на чаше весов оказались одновременно равно важные понятия, - государственные, экономические интересы и безопасность жизни людей. Как можно молчать, когда речь идет о строительстве атомной электростанции на закарстованной территории? Мы и сегодня настаиваем, что перспективы (в том числе, и финансово-экономической), для развития этой площадки просто нет. На данной территории невозможно далее, тем более после окончания большой стройки, развивать инфраструктуру, проводить какие-либо коммуникации, строить дороги. Вспомним известную историю о строительстве Ровенской АЭС еще в былые, советские годы. В результате техногенного воздействия на почву, начали образовываться многочисленные карстовые провалы, т.к. со всех сторон пошла вода. Сотни возникших воронок пришлось срочно заливать бетоном, чтобы сохранить объект. Где уж тут говорить о безопасности и экономической эффективности построенной АЭС?
Такая же ситуация может повториться и у нас. Как иронично заметил один из активистов нашего движения: «Есть «островок» счастья в море карстов». Черный юмор, но точный!.. Пусть даже нам самим не доведется дожить до окончания действия АЭС, рассчитанной на 50 лет работы, но мы обязаны думать о будущем своих детей и своего города. Ведь даже после планового выхода из рабочего режима подобного объекта, останутся «могильники» радиоактивных отходов, которые мы так и не научились эффективно изолировать и правильно «складировать». А ведь чем дольше они стоят без дезактивации, тем становятся более опасными для проживающих рядом людей.
- Василий Константинович, дело-то затеяли серьезное. Давления, острого противодействия со стороны высших эшелонов власти не оказывается?
- Нет, ничего подобного не происходит. Я являюсь членом партии «Единая Россия» и никакого давления не ощущаю. Мы делаем все только в рамках закона, без нагнетания агрессии и провокаций. Ведь вопрос безопасности жизни людей должен стоять выше любых государственных и политических интересов. Отмечу, что нам удалось привлечь на свою сторону и убедить в правоте своих мыслей многих руководителей госструктур, лидеров региональной и местной власти. В совет нашего объединения вошел, к примеру, муромский глава Евгений Евгеньевич Рычков, горячо поддерживающий все наши общественные инициативы.
- Что уже удалось сделать за недолгий срок?
- Самое главное - сформировали протестное общественное мнение, в том числе, и благодаря работе СМИ. Организовали форум по вопросу строительства АЭС с участием известных людей науки, экологического движения, занимаемся рассылкой официальных писем и рекомендаций в соответствующие государственные инстанции, проводим консультации с ведущими специалистами в области атомной энергетики. Год назад провели автопробег под лозунгом «Нет АЭС в Монаково!», который взял старт в Муроме, а завершился в Москве. Приняли участие в эколого-туристическом слете, провели митинги и опросы общественного мнения. А недавно мы организовали пресс-тур по Навашинскому району с участием российских и иностранных СМИ. В нем приняли участие и представители редакции вашего сайта promurom.ru. Мы же специально подобрали несколько закарстованных площадок, аналогичных той, что выделена под строительство в селе Монаково. Это очень наглядные примеры того, как природа вносит свои коррективы в жизнь людей. Недалеко от деревни Пивоварово когда-то образовалась яма размером с пятиэтажный дом, а в д. Чудь пол огорода ушло под землю. Замечу, что общественный резонанс после публикаций в газете «Мир новостей», освещении темы в новостных выпусках ИА «Франспресс», радио «Голос Америки» и мн. других СМИ, был очень высокий. Наша проблема стала известна представителям самых верхних «эшелонов» власти.
- И еще несколько слов о работе общественной организации. Наша читательница Людмила попросила уточнить информацию о возможном проведении еще одного яркого мероприятия. Речь идет о создании «живой цепочки» с участием жителей по городу и на набережной.
- Все это пока только планируется, так как необходимо решить ряд технических вопросов. Главная проблема – перекрытие дорог. Как только будем готовы к этой акции, обязательно сообщим. Но, в любом случае, я, от лица нашего общественного движения, выражаю всем благодарность за активность и желание включиться в наши проекты. Ждем и Ваших предложений, заходите на наш сайт:www.aesmonakovo.net.
- Все, что вы перечислили выше, касается больше агитации и пропаганды против строительства АЭС. А какие весомые, официальные результаты принесла деятельность Вашей общественной организации? Строительство идет? Этот вопрос задают многие, в том числе, пользователи нашего сайта Сергей и Николай.
- Строительство приостановлено. В этом году мы добились того, что лицензия на строительство выдана Ростехнадзором с обременением, в результате которого Росэнергоатом обязан провести дополнительные исследования в сфере геолокации, а также мониторинг почвы. Площадка, что важно для всех нас, теперь имеет 1-ую категорию карстовой опасности и без выполнения специальных работ строительство не начнется. В данный момент ведутся проектные изыскания и возможны единичные подготовительные работы по бурению участка, но в целом все работы приостановлены. Этим летом глубокими исследованиями территории займется и активист нашего движения, профессор МИВлГУ О.Р.Кузичкин вместе с сотрудниками своей лаборатории. Еще раз отмечу, что наряду с вопросами безопасности, нужно решать и вопросы финансово-экономической эффективности проекта. Не лишним будет сказать, что после строительства АЭС, все денежные поступления в виде налогов, сборов и пр. будут уходить «на сторону», в Навашинский район. Изначально обсуждался вопрос о строительстве подобного объекта в другом месте, в пос. Урень Нижегородской области. Этот проект по многим параметрам превосходит вариант Монаково со знаками «плюс», (и не требует удорожания всех видов работ на 30%). Губернатор Владимирской области также с самого начала рассматривал первый вариант строительства. Мы настаиваем на переносе строительных работ в эту зону, где отмечена большая удаленность от населенных мест, а почва пригодна для возведения таких технически сложных объектов.
-Есть ли все же надежда на положительное решение вопроса?
- Уверен, надежда есть. Лицензия на строительство, к сожалению, уже выдана, потрачены определенные средства, но серьезные шансы на успех остаются. Главное, что «наверху» возникло понимание всей серьезности проблемы. Будем действовать дальше!
- Завершить нашу беседу хотелось бы вновь вопросом наших читателей, хорошо понимающих, что без атомной энергетики нашей экономике развиваться сложно, но все же… Попробую озвучить обобщенный вопрос: «Может ли атомная энергетика быть в принципе безопасной? Не играем ли мы с огнем, пытаясь «приручить» не всегда мирный атом?»
- Нет, не может. Мы и в самом деле «играем с огнем». На данном этапе развития атомной энергетики, когда часть аварий все равно не предается огласке, а человеческий фактор по-прежнему остается одной из основных угроз возникновения аварий на опасных ядерных объектах, говорить о безопасности не приходится. Это проблема мирового масштаба. По сути, вся планета находится под угрозой. Вспомним хотя бы недавние трагические случаи на АЭС в Фукусиме, на одной из французских атомных электростанций… Мне довелось побывать в Швеции, где пытаются по-своему решить вопрос хранения ядерных отходов, опускают их на большую глубину, «прячут» в местных скалах, но все равно они не застрахованы от последствий. У нас до сих пор нет четкой программы по утилизации опасных отходов, и экологи давно бьют тревогу. Вспомним хотя бы известный случай на ПО «Маяк». Кроме того, технология утилизации ядерных отходов , которая применяется в России - это не что иное как образование из одной тонны твердых ядерных отходов 100 тонн жидких ядерных отходов (все вариации радиоактивных кислот). Вопрос дезактивации так и не продумали до сих пор!..
Страны Европы уходят от использования атомной энергии, небезопасной и, к тому же, дорогостоящей. К примеру, в Германии от нее вообще решили отказаться и переходят на альтернативные источники энергии – «ветряки», солнечные батареи и пр. Почему бы и нам всерьез не задуматься о будущем? Вложим чуть больше сегодня, сэкономим средства завтра и убережем наших детей от трагедии.
Так или иначе, решая вопрос со строительством новой АЭС, сегодня необходимо взвесить все доводы «за» и «против», понимая, что на первом месте в списке приоритетов должна стоять жизнь человека.
- Я благодарю Вас за интервью, и мне остается только напомнить, что сегодня мы дали старт новой интерактивной рубрике «Портрет на фоне…». И еще спешу выразить надежду, что нам, в результате негативного решения важного для всех нас вопроса строительства АЭС в Монаково, не придется переименовывать наш новый проект и объявлять его не иначе как: «Портрет на… радиационном фоне». Удачи всем нам! Еще раз большое спасибо!
Беседу вела Анна Львова, Член СЖ России.
Пока готовилось интервью…
В д. Чудь на месте старого карстового провала, образовавшегося в 1995-м году, зафиксировано увеличение его глубины. Это еще одно доказательство небезопасности строительства АЭС в Монаково. Читайте подробности на сайте www.aesmonakovo.net.
Сайт является собственностью ООО ПРОСПЕКТ и дизайн-студии sawtech Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование и использование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт. Техническая поддержка клиентов и пользователей Размещение рекламы на Promurom.ru 1999 - 2011 © Promurom.ru - информационно-развлекательный портал Мурома. |