$ | - 31.3325 | € | - 40.4064 |
Opel Corsa 20.01.2012 2008г. 45000 км. 420000 (торг) р. |
AC HYUNDAI VERNA 19.01.2012 2006г. 93000 км. 330 000 р. |
Участок 23.10.2011 у д.Орлово, 5 км от Мурома |
Участок 05.01.2012 5 км от Мурома у д.Орлово |
Узнайте, кто будет наш следующий гость и задайте свои вопросы.
19.01 Камила Камаева по теме НЕкровавое воскресенье в форуме «Главные события» |
19.01 Камила Камаева по теме Сбор подписей за кандидатов в президенты - фикция! в форуме «Главные события» |
19.01 Камила Камаева по теме Неизвестный Путин в форуме «Главные события» |
17.01 Macs Мартынов по теме Приглашаем на "Любительский" Футбольный турнир в Турцию от ЛО Футбол в форуме «Туризм, отдых, экстрим» |
14.01 Андрей 89601709534 по теме Энергоэффиктивный дом в форуме «Главные события» |
13.01 Игорь Викторович по теме Интернет-магазины в Муроме в форуме «Мобильный» |
30.12 Горячая Линия МНТК Микрохирургия глаза по теме Проблемы со зрением? в форуме «Курилка» |
26.12 Ольга неизв-ная по теме Иконы из бисера в форуме «Барахолка» |
Array ( [ID] => 15856 [~ID] => 15856 [NAME] => Аркадий Железнов: «Спорт – работа, призвание, жизнь» [~NAME] => Аркадий Железнов: «Спорт – работа, призвание, жизнь» [CODE] => [~CODE] => [ACTIVE_FROM] => 28.12.2011 [~ACTIVE_FROM] => 28.12.2011 [DATE_CREATE] => 26.12.2011 15:16:57 [~DATE_CREATE] => 26.12.2011 15:16:57 [CREATED_BY] => 2 [~CREATED_BY] => 2 [IBLOCK_ID] => 33 [~IBLOCK_ID] => 33 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /guest.php?ID=15856 [~DETAIL_PAGE_URL] => /guest.php?ID=15856 [LIST_PAGE_URL] => /the_guest_list.php [~LIST_PAGE_URL] => /the_guest_list.php [DETAIL_TEXT] => |
Сегодня наш разговор о спорте с опытным тренером, игроком, судьей и просто интересным собеседником Аркадием Андреевичем Железновым.
О себе: «Родом из Мурома, уезжал из города всего несколько раз: один раз в связи со службой в армии, два раза – по работе. Учился в городской школе №3 им. Н.Ф.Гастелло. Закончил Владимирский педагогический институт, затем Университет марксизма-ленинизма и курсы руководителя туристических групп».
Дата рождения: 26 декабря 1951
Владимир Шувал, автор книги «Грани владимирского футбола»: «Трудно вспомнить в г. Муроме более преданного футболу человека в ХХ веке, чем Аркадий Андреевич Железнов. Он успевал провести тренировки в детском клубе, организовать турнир среди футбольных команд, состоящих из игроков – участников локальных войн, воинских частей, соседних регионов, принять участие в играх на приз клуба «Кожаный мяч», в качестве судьи республиканской категории принять участие в чемпионате Владимирской области, а также быть примерным мужем и отцом. Со стороны казалось, что специально для него в сутках – не 24 часа, а больше».
- Что для Вас спорт?
- Всю свою жизнь я прожил в спорте, уходил всего на два месяца. В футбол закончил играть по состоянию здоровья, резко, и встала проблема, куда идти дальше. Мечты-то были у меня всю жизнь играть, но… Мне было 22-23 года и меня устроили по знакомству на макаронную фабрику начальником тарного цеха. Вытерпел два месяца, не смог без спорта, постоянно сбегал на стадион в рабочее время. Через два месяца уволился, ушёл работать инструктором.
- А в настоящее время…?
- В настоящее время я нигде официально не работаю. Как уехал из Москвы – нигде, лето, осень, зима вот уже… Мои знания, умения, опыт пока не востребованы в Муроме. Предложения сейчас есть, большие, хорошие и очень перспективные, но из других городов области, из других регионов. А мне уже больше не хочется уезжать, дома и работается легче. Хотя, конечно, если никакой работы не будет, месяц-два подожду и, возможно, придётся принять какое-нибудь предложение. Веду в данный момент, для души, бесплатные группы, выпускаю программки муромского «Авангарда» перед играми.
Владимир Шувал: «Программы, составленные Железновым, с нетерпением ждали как болельщики, так и футболисты. В каждой небольшой по размеру программе Железнов рассказывал об истории муромского футбола... Читая эти программы, чувствуешь, что его автор вкладывал в каждое слово свою душу».
- В 2005-м году в одном из интервью Вы говорили, что футзал не особо распространен в России, исключением является Владимирская область и некоторые другие. Что изменилось за прошедшее время?
- Футзал действительно больше всего распространён именно во Владимирской области (из российских регионов), также в Калининградской области и Якутии. Играют в футзал 53 региона. В этом году российскому футзалу мы отметили 20 лет.
- А кто играет в футзал?
- Футзал бывает мужской, женский, ветеранский и детский. Законодатель мод в женском футзале – Россия, мужчины выступают с переменным успехом. В мире лидирует Южная Америка. Игра, в общем-то, изобретена в России, потом перешла в Европу, существует федерация, чемпионат мира, кубки для команд, в том числе и женских.
- Какие крупные соревнования проводятся по футзалу в России и в мире?
- Чемпионат мира (проводится раз в 4 года) и Кубок мира. Также есть Чемпионат Европы, проходит раз в три года – игры проходят среди сборных команд, есть еще Кубки Европейских чемпионов, Кубки кубков среди европейских клубов. У нас в стране футзал представлен Чемпионатом России: он проводится среди клубных команд и Кубком России.
- А по всему миру футзал на хорошем уровне?
- Уровень футзала такой же, как и у футбола, такие же соревнования проводятся, такие же федерации. А у нас все финансирование идет на футбол и мини-футбол, и это при том, что там мы ничего не выигрываем, а команды футзала занимают призовые места и без финансирования.
- Но я, например, про него ничего не слышала…
- Потому что Россия. В Европе он очень развит. Я не говорю про Африку и Южную Америку – там только в футзал играют, про мини-футбол и не слышали ничего. Правда, пляжный начинает еще появляться.
- Аркадий Андреевич, а что для Вас тренерская работа?
- Работа. Призвание. Жизнь. Могу сказать, что я - единственный в области тренер, подготовивший 12 мастеров спорта. Но трудно, когда тебя не замечают.… Почему такое отношение ко мне? Может быть, не нравится моя активность? Я сам работаю с утра до вечера, почти 24 часа в сутки и спорткомитету не даю спокойно жить. Всё мне чего-то надо. Вот, например, общественная работа – никто же не просил меня. Соревнования пытаюсь проводить в городе. К сожалению, эти мои заслуги умалчиваются, на премии и номинации не выдвигают (хотя такая возможность есть).
Незамеченными, к сожалению, прошли в этом году и важные для Мурома юбилейные даты: 70 лет лучшему футболисту Мурома всех времен, 55 лет победе муромской «Энергии» в кубке области, 45 лет победе муромского «Темпа» в чемпионате области.
- А часто ли Вы встречаетесь со своими учениками? Какие у них успехи?
- В городе встречаемся – здороваемся, конечно. Бывает, вспоминаем прошлое.
- А кто-то ушел в профессиональный спорт?
- В профессиональный – нет. А ведь мы с детским клубом в 90-е годы ездили на соревнования за границу, становились призерами. Были и в Финляндии, и в Польше, раз пять или шесть ездили в Эстонию, уже не говоря о том, сколько раз были в Белоруссии, на Украине. Россию проехали от Архангельска на севере до самой южной точки – Одессы, на западе – Польша, а на востоке – Башкирия. Мы и на самолетах полетали, застали время, и на теплоходах поплавали, уж не говорю про поезда и автобусы. На всех видах транспорта я сумел детей повозить.
- В тренерской работе с кем сложнее – с детьми, с мужчинами, с женщинами?
- Со всеми есть свои нюансы. Зависит от подготовленности, от цели зависит…
- Цель, наверное, у всех одна – настрой на победу?
- В наше время, капиталистическое, не у всех такое настроение. Бывает настроение просто время убить. Например, первый состав женской команды «Мурома» - они мне откровенно сказали: «нам бы побегать в зале и ездить на соревнования, а результат не важен»… Пришлось с этим делом расстаться и потом уже набирать новый состав, с которым мы выступали под названием «Экспресс» и выиграли Россию.
- Команду набирали в Муроме?
- Первый состав был чисто муромский, второй смешанный – игроки и из района, из других городов области.
- А как же тренировки?
- Тренировки как таковые проходят только перед самыми соревнованиями. По-другому невозможно, команды ведь непрофессиональные, все работают на своих местах. Если была профессиональная команда, им платили бы деньги, можно было бы в одном месте собирать всех, тренировать. Раньше в Муроме такая команда была
- А кто оплачивает соревнования, - город?
- В основном родители и сами спортсмены. Вопрос трудный на самом деле. Например, в этом году Союз футзала Европы пригласил две муромских команды на Кубок Европы по футзалу: весной разыгрывался этап среди команд ветеранов 40+ на Украине, а осенью 50+ в Белоруссии. Но, к сожалению, в связи с отсутствием финансирования, вместо Мурома на Европу поехала команда Меленок. Мне очень хотелось, чтобы команда поехала именно в этот раз, потому что не часто кубок проводится в странах ближнего зарубежья, на Украине и в Белоруссии. Во-первых, игрокам не нужны были визы, во-вторых, железнодорожные билеты стоили бы значительно дешевле, чем авиабилеты в Европу. Цена вопроса на весь состав – 50 тысяч рублей. Полагаю, мы точно были бы в призёрах.
- Грустно это слышать… И все же, будем надеяться, что ситуация изменится. Расскажите, пожалуйста, про тренерскую работу. Как удается найти подход, ведь женская команда – это одно, детская – совсем другое?
- Тренером я работал и с взрослыми командами, и с детьми, и с ветеранами. Первый тренерский опыт, когда я закончил футбол? Ушел в управление коммунального хозяйства, а потом пригласили тренером в «Дзержинец» и четыре года занимался командой (летом - футбол, зимой - хоккей). В городе мы считались 4-5-ми по уровню мастерства, а мастерство в то время шло от денег. На области выступали довольно удачно. На других заводах, может и были профессиональные команды (спортсмены не работают, занимаясь только футболом, а на заводе только числятся, в народе их «подснежниками» называли), а у нас была, можно сказать, полупрофессиональная – совмещали работу и тренировки. Я сам, когда был футболистом, числился на заводе слесарем пятого-шестого разряда в гальванике, но в цех приходил только деньги получать два раза в месяц. В Союзе не было открыто профессионалов спорта, например, н было такой профессии «футболист», была профессия «слесарь». Поэтому и называли «подснежниками».
- Четыре года на заводе, а потом куда?
- Да, четыре года я отработал там. Квартира была на чердаке, как в народе говорили, «жил на голубятне» (ну, или «в курятнике», как некоторые говорили) и поступило предложение из Красной Горбатки поработать председателем ДСО на машиностроительном заводе. В то время это был крупный завод, обещали дать квартиру в течение года, и я поехал туда. Но спустя почти год моей работы, стали давать почти такую же «халупу», как и здесь в городе. Смысла оставаться не было. Я вернулся в Муром, в «Локомотив» детским тренером. Потом пришла мысль организовать детский клуб по месту жительства, вышел с идеей на Федурина К.Г., в то время секретаря парткома завода им. Дзержинского. Предложил открыть при ЖКО детский спортивный клуб. Причем пришел не просто так, принёс постановление Правительства, соответствующие документы, все доводы привел, как и почему можно клуб сделать. И сказал, что иначе приму предложение из Навашино, уеду из города. Он дал свое согласие, и мы открыли детско-юношеский клуб «Экспресс» при ЖКО ЗИД.
- А дети в вашем клубе, какого возраста были?
- Возраст разный, я всех приглашал. Самые юные воспитанники – школьники первого-второго класса. Мне на год выделялось 8 тысяч рублей (это 1988 год и дальше). Мне этих денег было более чем достаточно: я сразу организовал четыре направления: футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом (даже девчонки играли) и туризм. И мне хватало на соревнования, на инвентарь, на поездки на соревнования и у меня оставались еще деньги на то, чтобы в конце года, в дни осенних школьных каникул, свозить группу из 30 человек в какой-нибудь город-герой на пять дней. Хоккей… Мне весь город завидовал – все обуты, одеты красиво, футбол: бутсы, экипировка (в то время бутсы Adidas – это была мечта)…
Потом наступили грозные лихие 90-е года, потихоньку стало все хиреть, завод уже не справлялся с финансирование клуба и нас потихонечку передали в ПЖРП-4 А когда ПЖРП стали разгонять (где-то в 2000-м году), нас передали в «Орлёнок» в Комитет Молодежи, где я пробыл полгода, а потом ушел работать с девчонками.
- Футзал?
- Да, футзал.
- А где, на какой площадке?
- В «Оке» занимался, была команда «Мурома» - все официально, как положено. А потом мы не нашли общего языка с руководством спорткомитета. И я ушел из структур физкультуры в Управление коммунального хозяйства. Несколько лет проработал там, и уехал в Москву. Правда, из Москвы еще приезжал и еще год руководил командой, новым составом.
- Такой разносторонний опыт… И с детьми в том числе… Есть какие-нибудь секреты в работе с детками? Или, наоборот, никаких секретов?
- Ну, какие тут секреты?..
- Ну, как же – 10-20 человек, все с совершенно разными характерами. Как же их заинтересовать, зажечь?
- Во-первых, выгонять я практически никого не выгонял. Выгонял, единственное только, – за большие прогулы. Бывало, по просьбе родителей отстранял на какое-то время от занятий за двойки, чтобы учебу подтянули. Но я вообще не сторонник подобных методов. Например, на собраниях я говорю, что Петя такой-сякой, а родители не верят, говорят, мол, не может такого быть. А я им: ваш мальчик дома паинька, стоит ему сделать шаг за порог, он становится совсем другим. Дальше, он встретил Петю, с ним еще более другой. Встретил Мишу – вообще другой. Потом через полгода некоторые родители подходят, рассказывают, что, понаблюдав за ребенком, выяснили, что он совсем не такой, каким они его считали. Так что секретов особых нет никаких.
- Как же подход к ним искали?
- Я не искал никакого подхода. Я в принципе сторонник дисциплины, но люблю и «пошкодить».
- И с ними тоже?
- В поездках частенько бывало. Например, мы очень часто ездили на электричках. Я договаривался о бесплатном проезде. Кстати, мы, поехав за границу в Эстонию, из Мурома до российской границы доехали бесплатно, но с четырнадцатью пересадками. Ехали «на собаках» (так электрички называются), ночевали в Москве на вокзале и в Ленинграде на вокзале. Так вот едешь в электричке три-четыре часа и, что дети не предложат, то и делали: и в догонялки играли, и в прятки играли, и на «ушах стояли», и на голове стояли, и шапками кидались. Старались, конечно, чтобы народу поменьше было. Да и пассажиры переходили в другой вагон, увидев такое количество детей. Один раз, в 1986 году на чемпионат мира по хоккею в Москву 60 ребят возил, возраст от первого класса и старше…
- Как же Вы один справлялись с таким количеством, одному ведь не просто за всеми уследить?
- По Москве у меня очень просто было: я разбивал на кучки по 4-5 человек, назначал старшего в каждой пятерке, пока едешь до Москвы, распределял по дверям, кто в метро в какой электричке встаёт, перед заходом говорил, на какой станции выходим… И в метро за все время ни одной серьезной накладки не было. Обязательная установка для ребят: если что случилось – где отстал, там и стой, на этой же станции. Был случай, мальчишка отстал, но мы его сразу нашли. Во-первых, действительно стоял там, где потерялся, во-вторых, мы вернулись «по следам» обратно. Все равно - дисциплина. Да и привыкли они к постоянным поездкам: в одном рюкзаке еда была, в другом спальные принадлежности. Потому что приезжаем, например, в Архангельск, размещают нас на ночлег в зале борцов. Мы на матах спим. А в Пензе такого нет – там раздевалка только, спали и на лавочках жестких. Но в тепле, хорошо. Покушать – чайники, кипятильники, посуда, всё с собой. А ездили в основном на электричках.
- А Вы с детьми сейчас совсем не работаете?
- Я сейчас, чтобы не скучать без работы, на общественных началах набрал группы женскую и детскую на базе восьмой школы. Приглашаю всех желающих в неё: два раза в неделю, по вторникам и четвергам в 18-20, занимаюсь с женским коллективом (группа здоровья, возраст от 1988 г.р. до 1954 г.р.). Прыжки, бегаем, с мячами играем. Общефизическая подготовка, не аэробика. Занимается. самое большее, 8 человек, а в группе 15.
- Так, а детская группа?
- Ребята, девчонки и парни, начиная с первого класса. Начинаем тоже с общей подготовки, гимнастики, акробатики побольше даю. Хороший пример с Запада: толстый ребенок или не толстый – его не отсеивают, до 12-14 лет все вместе занимаются, только потом отбор идет. А у нас главная цель – победа, даже в первом классе. Тут нужен другой подход. Вот пример из Одессы: дети играют, а мама (МАМА!) с трибуны кричит: «Вася, я всё папе расскажу, что ты пас неправильно отдал…», все приходят с семьями, поддерживают, болеют…
- Сейчас дети другие?
- Совсем другие они…
- Чем же они отличаются на Ваш взгляд?
- Поведением… и бестолковостью.
- Знаний не хватает? Вроде ж, телевидение, компьютеры, интернет…
- Не знаю, может в компьютерах они и соображают, а в той же ориентировке, упражнениях на внимательность – не очень. Дисциплина заметно отличается. Наглость появилась, но это все же от родителей больше. Очень заметно и классовое разделение в обществе: бедные и богатые.
- Какие у Вас есть увлечения, помимо спорта?
- Коллекционировал открытки, потом этикетки на спичечных коробках (причем, вместе с коробочками), потом марки, после значки. Но все коллекции сгорели на пожаре. А сейчас собираю календарики, этикетки от пивных бутылок (но только от тех, которые попробовал) и банки. А если не попробовал – не беру в коллекцию. Про мою коллекцию даже один раз писали.
- Расскажите, пожалуйста, что за мероприятие Вы готовите на конец декабря?
- Это будет спортивно-музыкальная программа под названием «60 Ироний судьбы». Это название соревнований. Они состоятся 26 декабря, начало в 16-00 во Дворце Спорта «Ока».
- С чем связано это название?
- «Ирония судьбы» – это название соревнований, которые я раньше всегда проводил 29 декабря, по аналогии с известным фильмом, а цифра 60 добавилась в связи с моим днём рождения, юбилеем – мне в этом году исполняется 60 лет. Как раз 26 декабря. Я хочу собрать всех ветеранов: одну игру сыграют ветераны 35 и старше с ветеранами 40 и старше, вторая игра ветераны 45 и старше с ветеранами 50 и старше. А третью игру, заключительную, ветераны 55 и старше с ветеранами 60 и старше. Я хочу сам один тайм в последней игре сыграть за команду 55 и старше, а второй тайм – за 60 и старше. Такой символический переход. Хочу попросить знакомых артистов исполнить какие-нибудь музыкальные номера, чтобы были не только соревнования, а как бы вечер на два часа, с исполнением песен. У нас в Муроме такое мероприятие ни разу не проводилось.
- Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, которые прозвучат в день Вашего юбилея и надеемся, что Ваши знания, опыт и энергия будут востребованы в родном городе! Успехов и крепкого здоровья!
Беседовала Елена Мальцева
Сайт является собственностью ООО ПРОСПЕКТ и дизайн-студии sawtech Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование и использование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт. Техническая поддержка клиентов и пользователей Размещение рекламы на Promurom.ru 1999 - 2012 © Promurom.ru - информационно-развлекательный портал Мурома. |